Спираль и бесплодие

Два американских контрольных исследования показали, что бесплодие, возникающее из-за непроходимости труб, в 2-3 раза более характерно для женщин, пользующихся ВМС до первой беременности, чем для женщин, использовавших ВМС после рождения первого ребенка. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ВМС
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФЕРТИЛЬНОСТИ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВМС
У большинства женщин, прекративших пользоваться ВМС, беременность наступает так же быстро, как и у тех, кто не пользовался этими средствами. Однако использование ВМС увеличивает риск возникновения воспалений органов малого таза. Иногда это приводит к бесплодию, связанному с закупоркой фаллопиевых труб.
Два американских контрольных исследования показали, что бесплодие, возникающее из-за непроходимости труб, в 2-3 раза более характерно для женщин, пользующихся ВМС до первой беременности, чем для женщин, использовавших ВМС после рождения первого ребенка. Риск бесплодия по причине непроходимости труб в значительной степени зависит от типа используемого ВМС и от числа половых партнеров. Женщины, пользовавшиеся ВМС типа Dalkon Shield, имели относительно более высокий риск развития бесплодия, связанного с непроходимостью труб (78, 81). Женщины, имеющие только одного полового партнера на протяжении всей жизни, независимо от типа используемого ВМС, не подвергались повышенному риску развития бесплодия из-за непроходимости труб. Женщины, имеющие более одного партнера, характеризовались в три-четыре раза более высокой степенью риска развития бесплодия в зависимости от используемого ВМС. Для женщин, уже имеющих одного ребенка, медьсодержащие ВМС не увеличивали риск развития бесплодия (78). Повторный анализ результатов одного из исследований, проведенный с учетом числа половых партнеров женщины в течение ее жизни, показал, что медьсодержащие ВМС значительно повышают риск развития бесплодия, вызываемого непроходимостью труб (502). Данные норвежского обзора рождаемости также свидетельствуют о том, что использование ВМС до наступления первой беременности может увеличить риск возникновения бесплодия в будущем, однако для решения этого вопроса необходимо провести широкомасштабное исследование, основанное на всей совокупности данных (551).
В противоположность двум вышеупомянутым контрольным исследованиям, большинство когортных обследований женщин, прекративших пользоваться ВМС, не показало ослабления способности женщин к деторождению. По результатам более 12 обследований, от 72 до 96% женщин забеременели в течение года после прекращения использования ВМС (5, 9, 23, 84, 267, 291, 294, 332, 337, 485, 514, 529, 549, 550, 553, 565) и, по результатам одного крупного обследования, 51% родили в течение года (следовательно, можно предположить, что процент забеременевших был еще выше) (414).
Эти результаты не выходят за пределы данных, полученных для женщин, никогда не пользовавшихся контрацептивами (32, 323), и относятся как к гормональному ВМС, LNG-20, так и к медьсодержащим ВМС (480, 550). При обследовании женщин, не пользовавшихся ВМС в течение более длительного периода времени, в среднем в течение четырех лет, было установлено, что число случаев бесплодия из-за непроходимости труб было достаточно низким (от 3 до 14 на 1000 женщин, прекративших использовать ВМС) относительно женщин в среднем (539, 551, 552, 565).
Большинство из этих обследований включало женщин, не имевших осложнений, вызываемых использованием ВМС, замужних, имевших детей и не страдающих ЗППП (5, 9, 23, 84, 267, 291, 294, 332, 337, 414, 514, 529, 541, 549, 553). Таким образом, показатели фертильности среди тех женщин, которые пользовались ВМС в прошлом, не были непосредственно сравнены с теми же показателями среди женщин, не пользующимися никакой контрацепцией. Следовательно, эти результаты не совсем подходят для оценки того, может ли использование ВМС ослабить способность к деторождению у небольшого процента женщин, порименявших это средство. Однако в двух исследованиях все же была проверена частота оплодотворения яйцеклеток у женщин, никогда не бывших беременными до использования ими ВМС (337, 565). После прекращения использования ВМС частота случаев наступления беременности у этих женщин была несколько ниже, чем у тех, которые имели ранее детей, хотя это различие не было статистически значимым и с течением времени уменьшалось. В трех исследованиях не было обнаружено никакой значительной разницы в восстановлении фертильности между женщинами, прекратившими пользоваться ВМС из-за осложнений, и теми, которые перестали их использовать, так как захотели иметь детей (414, 552, 565).
Большинство когортных исследований выявило, что у женщин, пользовавшихся ВМС в течение длительного периода, беременность наступает так же быстро, как и у тех, которые пользовались ВМС в течение короткого промежутка времени (9, 20, 23, 179, 291, 294, 337, 486, 514, 550, 553, 565). Тем не менее, в одном из американских контрольных исследований было обнаружено, что риск возникновения бесплодия немного выше у женщин, пользовавшихся ВМС в течение длительного времени. При этом женщины, пользовавшиеся ВМС менее трех месяцев, были исключены из рассмотрения. Большинство женщин, пользовавшихся ВМС менее трех месяцев, прекратили применять это средство из-за возникших осложнений (78). Данные обширного контрольного исследования дают основания предполагать, что у женщин, пользующихся или пользовавшися ВМС в прошлом, развитие трубных спаек (фиброзное разрастание ткани), вызываемое ВЗОТ и часто приводящее к трубному бесплодию, случается не чаще, чем у женщин, не применяющих это средство контрацепции. Обследование включало более 2100 повторнородящих женщин, принявших решение о добровольной стерилизации. Среди них не было тех, которые пользовались бы ВМС типа Dalkon Shield, хотя не все помнили тип ВМС, которым они пользовались. Результаты этого исследования ставят под сомнения выводы других работ о том, что использование ВМС может увеличивать риск развития ВЗОТ и бесплодия (462).

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос