Скандально известный препарат против рака

FDA предупреждает о том, что препарат не увеличивает продолжительность жизни. Но в клинических испытаниях он уменьшал размеры опухолей и тормозил их рост, особенно при комбинированном применении с другими противоопухолевыми препаратами. Erbitux — представитель нового класса противораковых препаратов, угнетающих определенные молекулы, необходимые для роста опухолей. Совершенно недавно препарат Erbitux утвержден для применения у пациентов страдающих от рака толстой и прямой кишки, у которых другие препараты оказались безуспешными.
FDA предупреждает о том, что препарат не увеличивает продолжительность жизни. Но в клинических испытаниях он уменьшал размеры опухолей и тормозил их рост, особенно при комбинированном применении с другими противоопухолевыми препаратами. Erbitux — представитель нового класса противораковых препаратов, угнетающих определенные молекулы, необходимые для роста опухолей.
Фирма производитель ImClone Systems изначально получила одобрение на препарат. Однако FDA заявила, что исследование эффективности препарата было неадекватным и достоверно оценить результаты не удалось. Все это привело к громкому скандалу с юридическим разбирательством, падению курса акций компании и тюремному заключению главы фирмы. В прошлом году фирма ImClone и ее рыночный партнер Bristol-Myers Squibb Co., вооруженные новыми данными, вновь штурмовали FDA с просьбой о разрешении препарата. Они изучили 329 пациентов, страдающих от колоректального рака, устойчивого к стандартной терапии препаратом irinotecan. Им назначали либо только Erbitux, либо комбинацию его с irinotecan. 23% тех, кому назначали комбинацию и 11% пациентов принимавших только Erbitux отреагировали положительной динамикой процесса, под которой понимают уменьшение опухоли минимум вдвое. Почему комбинация действует лучше пока не понятно. Длительность эффекта невелика, средняя выживаемость менее 9 месяцев. Препарат утвержден только для запущенных случаев колоректального рака, поражающего другие части тела. Это именно тот волосок, на котором, еще какое-то время повисит судьба пациента. Ведутся исследования по установлению возможности препарата замедлять прогрессирование опухоли и увеличивать продолжительность жизни.
У препарата есть серьезные побочные эффекты: затруднение дыхания и падение артериального давления. Особенно опасна первая доза. Очень редко у пациентов принимающих препарат, развивается фиброз легочной ткани, но абсолютных доказательств вины лекарства нет. Кроме того, могут быть акнэподобная сыпь, сухость кожи, усталость, утомляемость, запоры, боль в животе.
Колоректальный рак третий по частоте и второй по смертности. За прошлый год диагностировано 147,500 новых случаев и 57,000 унесенных жизней.
The Associated Press

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос