Роды в Норвегии

Если вы откроете книгу о Норвегии, то наверняка наткнетесь на фразу: «Ребенок здесь царь и Бог». И это правда. Все посещения и анализы, УЗИ, все виды обезболивающих при родах и т.д. добровольны и бесплатны, если вы посещаете государственную службу (здесь не существует медицинского страхования). Если вы откроете книгу о Норвегии, то наверняка наткнетесь на фразу: «Ребенок здесь царь и Бог». И это правда. Все посещения и анализы, УЗИ, все виды обезболивающих при родах и т.д. добровольны и бесплатны, если вы посещаете государственную службу (здесь не существует медицинского страхования). После того, как ваш тест показал 2 полоски, вы встаёте перед выбором, идти ли вам на прием к своему лечащему врачу, акушерке на Helsestasjon или гинекологу. Я бы посоветовала вам начать с вашего лечащего врача, который подтвердит вашу беременность и скажет прийти на 10 неделе беременности. Если беременность застала вас врасплох, и вы находитесь в смешанных чувствах, то в любой больнице или врачебной конторе при входе стоят стеллажи, где можно найти брошюрку группы врачей и психологов, которые вам помогут разобраться в вашей ситуации и прийти к определенному решению. Далее, в течении этого времени вам нужно внимательно подумать, где бы вы хотели вести свою беременность. Принцип везде один и тот же: для перворожавших 10 -12 посещений, если ваша предыдущая беременность прошла без особых проблем, то число посещений можно сократить. Первые 30 недель вам будет предложено посещать врача каждый месяц, после этого два раза в месяц до 36 недели, а затем каждую неделю до дня родов. Если вам за 38 лет, то вам предложат тест околоплодных вод. При первом посещении на вас заводится карта для беременных, которую вы всегда должны носить с собой, если идете к врачу. Вам дарят журналы и брошюры для беременных, (иногда и рекламные подарки от разных фирм) и дают в обязательном порядке книжечку карманного размера «Моя маленькая книжка беременности», где по неделям расписаны развитие плода, изменения в вашем теле, полезные советы, разъяснения часто возникающих вопросов у беременных, и там же вы можете записывать свои ощущения и вопросы к акушерке. Ну и конечно же в этой книжечке обязательно стоит, для спокойствия беременной, понедельное описание того, что должен делать ваш врач, когда вы у него на приеме. А выглядит это так:
Неделя 8-12
Заполняется карта, ставится дата родов, берутся обязательные анализы, обсуждается ваш рацион, жалобы, курение/алкоголь, активные физические занятия/ отдых, обстановка на работе, половая жизнь и предыдущие беременности. Выдаются брошюры, предлагаются курсы, УЗИ и заказ места в больнице. Посещение врача с гинекологическим осмотром.
Неделя 16-24
Проверяется активность плода, разъясняется развитие плода, берется анализ на уровень железа в крови, сдаются обязательные анализы, измеряется давление.
Неделя 23-34
Направление на проверку диабета у беременных, обязательные анализы и УЗИ, обсуждаются правила отпуска по уходу за ребенком, права отца и родителей в целом, подготовка будущих родителей и объяснение, когда же ехать в больницу.
Неделя 34-38
Обязательные анализы и УЗИ, обсуждение процесса родов, виды обезболивающих, грудное вскармливание, составляется список того, чтобы вы хотели или не хотели при родах, и список того, что вам надо взять в больницу.
Неделя 38-40
Обязательные анализы, УЗИ, обсуждение послеродового периода и ухода за ребенком, средства предохранения, 6-ти-недельный контроль после родов и приход патронажной сестры.
Неделя 41
Сдаются анализы, УЗИ, заказывается время на прием, если вы перенашиваете.
Начиная с 41 недели, вас наблюдает fodeavdelingen.
Второй список, который вы обязательно найдете у себя в книжечке, это список всех анализов, которые вам придется сдать во время беременности.
Только в первый раз:
Группа крови и Резус-фактор:
Если у матери отрицательный резус-фактор, то повторные анализы берутся на 32 и 36 неделях.
Анализ крови на уровень железа в крови.
Анализ на сифилис:
Тест берется, несмотря на то, что это заболевание очень редко среди норвежских женщин.
Анализ на краснуху.
Анализ на токсоплазмоз.
Цитологический тест:
Биопсия шейки матки во время гинекологического обследования. (избирательно)
ВИЧ тест:
Добровольная сдача анализа.
Анализ на гепатит:
Берется только у не-нордических женщин, и тех, кто проживает с людьми не-нордического происхождения. *такое определение стоит в брощюрке *
Два или несколько раз:
Бактериологический тест:
Берется на хламидию и гонорею во время гинекологического обследования.
Анализ на гемоглобин.
Каждый раз:
Анализ мочи.
Давление.
Вес.
Замер живота.
Если вы решили ходить к своему лечащему врачу или акушерке на Helsestasjon, то вам предоставят возможность посещения УЗИ только на 17 неделе. Тогда как у гинеколога аппарат стоит в его же кабинете и он вас осматривает во время каждого вашего визита, состовляя при этом схему данных УЗИ о развитии ребенка.
В теории, визит к лечащему врачу не должен отличаться от визита к акушерке, на практике это далеко не так. Так как в Норвегии многие врачебные конторы работают, в основном, 4 раза в неделю, в маленьких городах 2 приемных дня из этих 4 дней, например, с 10:30 до 16:00, это образует неимоверную очередь в кабинеты с записью за месяц (при хорошем раскладе). Отсидев лишних полчаса (мой врач меня ещё ни разу не принял вовремя) среди кашляющего, шаркающего носами народа, доктор может довольно быстро «расправиться» с вашим давлением, прослушиваньем плода через трубочку и замерянием ударов сердца, не будет очень сильно вдаваться в ваши ощущения и ваши вопросы, и отправит вас домой. Вот для этого коммуны и предлагают вам посетить акушерку (Jordmor) и вести у нее беременность. Обычно кабинет акушерки находится рядом с кабинетами медсестер, на прием к которым регулярно приходят здоровые малыши до 2-3 лет. В основном, там тишина и покой, все приходят в назначенное им время. Акушерка выделяет на вас час, и вот тут вы можете в душевной обстановке задать ей все свои вопросы и поделиться страхами и переживаниями. В ней вы всегда найдете поддержку и понимание. Её работа — сделать все, чтобы вы были уверенны и спокойны в принимаемых решениях. Вы можете ей всегда позвонить и спросить то, что вас сейчас волнует. К сожалению, не все коммуны могут предложить услуги акушерки.
Поразмыслив над всем этим, я решила ходить к гинекологу, а также посетила раза три акушерку со всеми накопившимися у меня вопросами.
Поближе к родам вам предстоит записаться на курсы ламаза и выбрать роддом в котором вы собираетесь рожать или делать кесарево. В нашей коммуне курсы ламаза были так плохо отрекламированны, что даже не многие врачи и акушерки знали о них. Я записала нас с мужем, когда я была на 5 месяце, они мне сказали, что позвонят, когда набереться группа, моей дочери скоро год, а звонка я так и не дождалась.
Будьте внимательны если дата ваших родов назначена на лето, врачи, на которых вы надеялись, в вашей больнице могут уйти в отпуск и вместо них могут быть временные врачи-викары из Дании, Швеции или Норвегии. Я узнала только через третих лиц, что мой врач-гинеколог уйдет в отпуск на мой срок родов и кто у меня будет принимать роды было неизвестно. Потом, стоит учесть, что, если вы рожаете в маленьком городе, то вполне возможно, что в вашей больнице нет детского отделения, и если у вас ребенок родится с функциональной желтухой или возникнет какая-нибудь проблема во время родов, то вас повезут на скорой или вертолете в соседний город, где в больнице есть детское отделение. В Норвегии пациент имеет право выбирать любую клинику на территории всей страны. Поэтому, приняв во внимание все эти факторы, вы можете сразу выбрать больницу с детским отделением или семейной палатой, где вы с новорожденным и вашим мужем можете лежать в больнице вместе…
… Время родов подходит все ближе и ближе, и врач начинает интересоваться вашим выбором. Вы имеете право осмотреть столько больниц, сколько пожелаете. Вам нужно лишь заранее позвонить им и договориться о встрече. Акушерка вам покажет родовое отделение, расскажет о тех видах обезболивания, которые они предлагают. В основном, клиники располагают следующими возможностями: ванна, газ, петидин и морфин, инъекции стерильной воды, теплые и мокрые полотенца, акупунктура, ТНС (трансальная нервостимуляция), пудендальная блокада и новый эпидурал (stand-up epidural), а так же спинальная анастезия. В Норвегии, следует обратить внимание, врачи очень настроены на то, чтобы роды были настолько естественными, насколько это возможно. Поэтому очень часто здесь затягивают с эпизиотомией, и роженицы очень сильно «рвутся».
Можно заранее договориться о том, что вы хотите лежать с мужем (если у них позволяют условия), а также задать все интересующие вопросы. Так как из-за кесарева нам не могли предоставить семейную палату (семейные палаты обычно находятся в дальнем крыле, а женщины после кесарева должны быть под постоянным присмотром медсестер), то мы попросили в мою одиночную палату вкатить дополнительную кравать для папы, рожениц было не так много и нам разрешили. После того как больница выбрана и доктор послал туда все ваши документы, вы получаете оттуда анкету с различными вопросами, касающимися вашей беременности, хронических болезней и какой религии вы принадлежите (в каждой палате роддома лежит томик «Нового Завета»). Эту анкету вам надо будет отдать по приезду в больницу. Последний месяц я ездила на осмотр в соседний город в выбранную мною больницу, где меня осматривала сначала акушер, а затем гинеколог. В конечном итоге, мне назначили кесарево за две недели до даты родов.
Сначала меня положили в предродовое отделение, палата была на 4 человек, нас было трое. Мне на выбор была предложена спинальная анестезия или полный наркоз. Я выбрала спинальную. Утром я была в операционной. Муж был рядом со мной. Дочь достали через 10 минут, и положили ее рядом со мной и попросили её целовать и разговаривать с ней, через некоторое время доча открыла свои глазки, и акушерка сказала: «Есть реакция». Её отдали на руки мужу, и они вышли. Пока меня оставшиеся 30 мин зашивали, муж перерезал уже отрезанную (специально для него оставленную подлинее) пуповину, и не отпускал дочь с рук. После операции меня перевели в постоперационное отделение, где я пролежала часа 2. Туда же пришел муж с моей дочерью. И с этого момента мы с ней не расставались.
Палаты оборудованы замечательно, над каждой кроватью висит своя лампа на очень мобильном штативе, и ее можно передвигать как угодно и куда угодно. К ней прикреплен телефон. Вы просите включить ваш номер в приемной и оплачиваете его по выписке. Телефон работает с 7 утра до тихого часа и потом до часов 11 вечера. Над каждой кроватью есть кнопка вызова медперсонала, который всегда с радостью придет к вам на помощь или ответит на любой возникший у вас вопрос. В смене всегда есть один специалист по грудному вскармливанию, она будет часами с вами сидеть (если понадобится) с первого дня уча вас и малыша правильному захвату соска. В каждой больнице есть отдельная пеленальная комната, где уже лежит все: подгузники, пелёнки, боди и распашонки, крема, присыпки и т.д. Первые дни пока вы слабы, за вас все это делают медсестры (вам стоит только нажать кнопку), потом когда вы захотите, вам и вашему мужу покажут как это делать. Питание приносят в комнату. Еду каждый день необходимо выбирать из предложенного утром меню. Больницы распологают молокоотсосами и подушками для грудного вскармливания. Раза два в неделю приходит физиотерапевт, который показывает вам упражнения и рассказывает, как привести себя в форму. Если у вас двойняшки или тройняшки, то вам дадут адреса и телефоны групп поддержек и с вами обязательно будут проводить дополнительные беседы, а медсестра поможет вам во время кормления. Если вы хотите спуститься вниз купить газетку или просто выйти погулять, то можете оставить ребенка медсестре. Вы также можете отдать ребенка ей на ночь.
Папа с вашими старшими детьми могут находиться рядом с вами с 8 до 22 часов. Остальные посетители — в часы посещения, либо вы с ними выходите в специально отведенную комнату встреч.
Если у вас проблемы с молоком, и ребенка надо докормить, то сначала с вами об этом посоветуются. На 3-4ий день у ребенка берут кровь из пяточки и взвешивают его до еды и после. Также, обычно на 4ый день в больницу приходит педиатр, который проводит полный осмотр ребенка. Выходцам из стран с высоким уровнем заболевания туберкулезом предлагается прививка БЦЖ. Если вы не знаете хорошо языка, то больница сконтактируется с переводчиком, который по телефону или лично переведет ваш разговор с врачом или медсестрами. При выписке обязателен разговор с главной акушеркой о пережитом и предстоящем. Она вам выдаст бумагу, подтверждающую ваши роды. Обьяснит куда обратиться для оформления свидетельства о рождении, спросит как вы пережили роды, какие у вас сейчас чувства, не обидели или не задели ли вас чем-то. Если у вас было кесарево и вы переживаете из-за этого, то вам предложат брошюрки на эту тему, а также вы можете получить стандартные рекламные подарки, адрес ближаишего от вашего дома специалиста по грудному вскармливанию, которому вы можете звонить днем и ночью, и кучу дополнительных брошюрок о первом месяце жизни ребенка и уходу за ним.
Если ваш ребенок был рожден с тазовым предлежанием, то вам назначают время УЗИ для осмотра его бедрышек. Детям, рожденным с тазовым предлежанием (естественным путем или через кесарево), ножки сразу не вытягивают, поэтому в родовой карте записывают в графе РОСТ размеры головы и тела (у моей дочери записано 33см). Первый правильный рост будет замерен только уже после выписки на приеме у врача. На станцию здоровья ходят только здоровые детки, поэтому, если ваш ребенок заболел, то надо обращаться к вашему лечащему врачу. Патронажная сестра будет осматривать вашего ребенка каждый месяц в течении первого года жизни, измеряя рост, вес, обьем головы. Если она заподозрит что-то странное, то она может выписать направление к физиотерапевту. Врач на Helsestasjon осмотрит вашего ребенка в 3мес, затем в 6 мес и год. Нам предложили посещать курс плаванья для грудничков, чем мы с удовольствием воспользовались, получив в конце курса самый настоящий Диплом пловца:). Курсы стоят 100 крон за занятие. Также мы получили предложение посещать так называемые «родительские встречи», где родители грудничков раз в месяц встречаются, делятся впечатлениями и задают вопросы специалистам. И, в дополнение, нам была выдана следующая схема прививок, чтобы мы заранее могли все обдумать:
3 мес:
Дифтерия/Коклюш/Столбняк, Гемофильная инфекция тип b и Полиомиелит
5 мес:
Дифтерия/Коклюш/Столбняк, Гемофильная инфекция тип b и Полиомиелит
11-12 мес:
Дифтерия/Коклюш/Столбняк, Гемофильная инфекция тип b и Полиомиелит
15 мес:
Корь/Свинка/Краснуха
Перед школой:
Полиомиелит
11-12 лет:
Дифтерия/Столбняк
12-13 лет:
Корь/Свинка/Краснуха
Средняя школа:
Полиомиелит. Туберкулез.
Если вы собираетесь поехать в Россию, то вам предложат сделать прививку от Гепатита В и БЦЖ (если вам не предложили в роддоме).
Ну, и, в заключение, немного о правах и денежных выплатах:
Женщина может выбрать отпуск по уходу за ребенком 52 недели с 80% зарплатой или 42 недели с 100% зарплатой. Беременная имеет право на отпуск в течении 12 недель до родов, 6 недель после родов. Папа имеет право на 2-недельный неоплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка. Каждый из родителей (в связи с родами или усыновлением) имеет право на неоплачиваемый отпуск в течении года. Если женщина вышла на работу после родов, то она имеет право на один час «на грудное вскармливание» ежедневно, то есть она имеет право прийти на час позже или уйти на час раньше, или уйти на час в течении дня. Для этого нужна справка от врача, подтверждающего грудное кормление. Этот час также неоплачиваемый. Женщины, заработок которых был ниже среднего до родов (или они не работали) получают единовременную поддержку от государства (не облагаемую налогами) на сумму 32 138 норвеж. крон на ребенка (размер суммы устанавливается ежегодно). Деньги выдаются примерно за месяц до родов (максимум — за 12 недель до предполагаемой даты родов).
Если женщина рожает дома, а не в больнице, то ей государством выдается сумма размером в 1 765 крон. С первого месяца рождения до 18 лет ребенок получает «детские» в размере 972 кроны в месяц. С года до 3 к этой сумме добавляется «прибавка на маленьких детей» 657 крон в месяц. Ребенок только с одним родителем получает дополнительно 657 крон в месяц — от 0 до 3 лет (эта прибавка дается в целом, а не на каждого ребенка в этой семье). Надбавка для проживающих в северных районах Норвегии Finnmark и Nord-Troms — 316 крон на ребенка в месяц. Все прививки бесплатные. Но если вы решите разбить MMR (корь,свинка, краснуха), то тогда надо платить за каждую в отдельности. Ведение всей беременности, включая анализы, узи , посещение врача и акушерки бесплатны (если беременная посещает гос.учереждение). Осмотр ребенка и сбор анализов также бесплатны. Патронажная сестра осматривает ребенка каждый месяц в течение первого года жизни. Врач на «станции здоровья» осмотрит ребенка в 3 мес., затем в 6 мес. и год. С года до 3х, если ваш ребенок не посещает детский садик, вы имеете право на ежемесячные 3 тыс.крон. Сумма уменьшается пропорционально увеличению часов вашего ребенка в детском саду.
Более подробную информацию вы можете найти на сайте http://www.trygdeetaten.no/

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос