Причиной диабета оказался инсулин!

Американские исследователи установили, что сам инсулин
зачастую может являться причиной возникновения диабета,
сообщает Reuters.Американские исследователи установили, что сам инсулин
зачастую может являться причиной возникновения диабета,
сообщает Reuters. Речь идет о наследственном диабете или
диабете первого типа, при котором иммунная система атакует
клетки, вырабатывающие инсулин. Оказалось, что сам гормон
провоцирует эту атаку
К такому выводу независимо пришли две группы ученых. Первая группа под руководством Дэфида Хафлера (David Hafler) работала в Гарварде (Harvard Medical School), а Джордж Эйзенбах (George Eisenbarth) в университете штата Колорадо (University of Colorado). Результаты работы обеих исследовательских групп опубликованы в журнале Nature.
Ученые из Гарварда в своем эксперименте исследовали клетки иммунной системы людей, больных диабетом, и здоровых людей. Выяснилось, что основное различие этих клеток — реакция на инсулин. Иммунная система диабетиков атаковала молекулы гормона, в то время как клетки здоровых людей воспринимали его нормально.
Исследователи из Колорадо ставили эксперимент на мышах. Ими была получена линия лабораторных животных, у которых не было нормального инсулина, а был лишь модифицированный гормон, который в принципе не может быть обнаружен иммунной системой. Ни у одного из таких животных диабет не развился, хотя в контрольной группе были мыши, больные диабетом.
Хафлер считает, что, если результаты исследований будут подтверждены в дальнейших экспериментах, можно будет модифицировать ген инсулина у человека, чтобы гормон не вызывал атаку иммунной системы, но в то же время выполнял свои функции.
Источник информации: http://www.mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос