Причина бесплодия в полости матки

Американские ученые обнаружили механизм, нарушения в котором лежат в основе одного из самых частых типов бесплодия и невынашивания беременности. Они полагают, что лучшее понимание процессов прикрепления эмбриона к стенке матки поможет в будущем справиться со многими случаями бесплодия в браке, а уже в ближайшей перспективе снабдит врачей информативным методом диагностики.Американцы нашли причину бесплодия в полости матки.
Источник: Mednovosti.ru
Американские ученые обнаружили механизм, нарушения в котором лежат в основе одного из самых частых типов бесплодия и невынашивания беременности. Они полагают, что лучшее понимание процессов прикрепления эмбриона к стенке матки поможет в будущем справиться со многими случаями бесплодия в браке, а уже в ближайшей перспективе снабдит врачей информативным методом диагностики.
Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско под руководством доктора Сьюзан Фишер (Susan Fisher) установили, что до имплантации развивающийся зародыш несколько раз взаимодействует с внутренней поверхностью матки и только после этого может закрепиться на ней, что обеспечит формирование полноценной плаценты и нормальное протекание беременности.
Как объяснила доктор Фишер, в этом процессе важно точное согласование по времени. На поверхности зародыша имеются белки, получившие название селектины, которые могут взаимодействовать с углеводами, появляющимися на внутренней поверхности матки после овуляции. Белок L-селектин на поверхности зародыша соединяется с углеводами и снова освобождается, постепенно замедляя свое движение.
В конечном итоге он останавливается и может имплантироваться в стенку матки, чтобы получать питание от материнских кровеносных сосудов. Этот процесс образно можно сравнить с посадкой самолета, который перед остановкой может несколько раз касаться и снова отрываться от взлетно-посадочной полосы. Как полагают эксперты, нарушения этого процесса вскоре можно будет диагностировать, а затем и корректировать.
Ученые отмечают, что такой же принцип действует и при выходе клеток иммунной системы из сосудистого русла к очагу инфекции. Лейкоциты замедляют свое движение и могут выходить из крови в области, прилегающей к месту воспаления. Доктор Фишер собирается доказать, что механизм замедления и остановки лейкоцитов схож с тем, который был открыт при имплантации эмбриона.
Рассказ об этом исследовании появился в последнем номере журнала Science.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос