половое созревание включается «белком поцелуев»

Американские ученые из Университета Питсбурга ( University of Pittsburgh ) установили, что процесс полового созревания запускается всего лишь одним белком, получившим название киспептин («белок поцелуев»), Американские ученые из Университета Питсбурга ( University of Pittsburgh ) установили, что процесс полового созревания запускается всего лишь одним белком, получившим название киспептин («белок поцелуев»), сообщает BBC News. Исследование показало, что под действием киспептина «включается» недавно открытым геном GPR54 , пробуждающий выработку половых гормонов в детском организме. В эксперименте киспептин стимулировал выработку половых гормонов у детенышей животных, что, по мнению ученых, указывает на возможность создания лекарственного препарата, «включающего» половое созревание, если оно не начинается в срок или, напротив, начинается слишком рано.
Сам киспептин кодируется геном kiSS-1, хотя, как отмечает автор исследования, доктор Тони Плант (Tony Plant), в запуске такого сложного процесса, как половое созревание, могут быть задействованы несколько сигнальных систем.
Профессор репродуктивной биологии Илпо Хухтаниеми (Ilpo Huhtaniemi) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) находит эту область исследований весьма многообещающей. Половое созревание у подростков в развитых странах начинается все раньше, говорит он, и объяснение этому следует искать во взаимодействии определенных белков и их рецпторов.
Источник: Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос