опухоль можно запрограммировать на смерть

Английские ученые раскрыли еще один секрет механизма запрограммированной гибели клеток, или апоптоза.Английские ученые раскрыли еще один секрет механизма запрограммированной гибели клеток, или апоптоза. Специалисты предполагают, что это открытие может стать основой для разработки новых методов лечения ряда опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.
Апоптоз необходим организму для уничтожения «отживших», то есть дефектных, клеток, а также для поддержания постоянства их числа. Если этот механизм по тем или иным причинам начинает «сбоить», клетки продолжают жить — именно так, по некоторым представлениям, развиваются раковые опухоли. Причины сбоя апоптоза и заинтересовали ученых из Университета Лейчестера. Как показали проведенные ими исследования, основным «уязвимым местом» апоптоза являются так называемые каспазы — специфические ферменты, инициирующие процесс саморазрушения клетки. Именно они чаще всего сбоят, увеличивая продолжительность жизни клеток и мешая им погибать в положенное время.
Сейчас ученые ведут поиск веществ, которые могли бы воздействовать на активность каспаз и, таким образом, управлять апоптозом.
Источник: АskDoctor.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос