Опасное лекарство

Не успел утихнуть скандал о подкупе итальянских врачей фармацевтической фирмой GlaxoSmithKline (GSK), как компания снова оказалась в центре очередного, не менее громкого скандала.Не успел утихнуть скандал о подкупе итальянских врачей фармацевтической фирмой GlaxoSmithKline (GSK), как компания снова оказалась в центре очередного, не менее громкого скандала.
Американские юристы решили засудить британо-американскую фирму за сокрытие информации о побочных эффектах ее лекарств, пишет Газета.Ру. Они якобы подталкивали американскую молодежь к самоубийствам. Британские производители отрицают обвинения, но если они проиграют дело, убытки составят миллионы долларов.
Обвинения против GSK выдвинул генпрокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер и на этой неделе передал иск в Верховный суд штата. В заявлении упоминается лишь один препарат, широко применяемый в США антидепрессант Paxil.
Спитцер обвиняет разработчиков лекарства в сокрытии информации о его побочных эффектах. Британцы якобы провели пять тестирований препарата, но сообщили в инструкции по применению лишь об одном, наиболее удачном.
Остальные же тесты, если верить Спитцеру, выявили у препарата негативные характеристики. Весь комплекс тестов вроде бы подтверждал, что Paxil неэффективен для лечения подростков, а у некоторых из них даже развивает склонность к суициду.
В руководстве GSK все обвинения отрицают, работающие на компанию врачи заявили, что неоднократно описывали действие препарата в ведущих медицинских журналах, рассказывали о них на научных конференциях и тем более — в инструкциях и сопроводительных письмах.
По словам представителя GSK Мэри Энн Райн, американский минздрав был прекрасно осведомлен об особенностях препарата и рекомендовал его в 2002 году для назначения взрослым пациентам. Что касается детей, тут вопрос о назначении Paxil должны были решать практикующие терапевты. А они, полагает Райн, прекрасно знали о побочных эффектах препарата.
Американские обозреватели полагают, что многое в начавшемся судебном процессе будет зависеть от позиции FDA (Food and Drug Administration). Это федеральное ведомство контролирует допуск на американский рынок всех импортных лекарств и пищевых продуктов.
Пострадали ли уже американские дети от британского антидепрессанта, доподлинно неизвестно. Обвинителям придется потрудиться, чтобы доказать, что самоубийства молодых пациентов были напрямую связаны с приемом Paxil.
Британский фармацевтический конгломерат между тем уже начал нести убытки, а генпрокурор штата Нью-Йорк планирует и вовсе разорить британских производителей Paxil. Его иск требует, чтобы компания отказалась от всех прибылей, полученных в результате продажи антидепрессанта в США. Речь идет о миллионах долларов.
Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос