Низорал

Противогрибковый препарат, производное имидазолдиоксолана. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие. Механизм действия заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов. Активен в отношении дерматофитов: Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton floccosum; дрожжевых и дрожжеподобных грибов Candida, Pityrosporum.
НИЗОРАЛ (NIZORAL)
Ketoconazole

Производитель:
JANSSEN PHARMACEUTICA N.V.

Состав и форма выпуска
Таблетки1 таб.
кетоконазол200 мг

Прочие ингредиенты: кукурузный крахмал, лактоза, поливидон, микрокристаллическая целлюлоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
Крем1 г
кетоконазол20 мг

Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, стеариловый спирт, цетиловый спирт, сорбитана моностеарат, полисорбат, изопропанола миристат, натрия сульфит, вода.
15 г — тубы (1) — пачки картонные.
Регистрационные номера №№:
спрей назальный дозированный 0.05%: фл. 15 мл — П №012964/02-2001 21.12.01 таб. 200 мг: 10 и 30 шт. — П-8-242 №011192 30.06.99 Фармакологическое действие Противогрибковый препарат, производное имидазолдиоксолана. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие. Механизм действия заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов. Активен в отношении дерматофитов: Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton floccosum; дрожжевых и дрожжеподобных грибов Candida, Pityrosporum.
Показания
Для приема внутрь
Лечение и профилактика микозов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
– инфекции слизистых оболочек ЖКТ;
– хронический рецидивирующий вагинальный кандидоз при отсутствии
эффекта от местной терапии;
– выраженные поражения кожи и ногтей;
– системные микозы;
– профилактика грибковых поражений у ослабленных больных.
Для наружного применения
Лечение грибковых поражений кожи:
– дерматомикоз гладкой кожи;
– паховая эпидермофития;
– эпидермофития кистей и стоп;
– кандидоз кожи;
– отрубевидный лишай;
– себорейный дерматит, вызванный Pityrosporum ovale.
Режим дозирования
Внутрь взрослым препарат назначают по 200 мг/сут. Продолжительность лечения при дерматомикозах составляет около 4 недель; при отрубевидном лишае — 10 дней; при онихомикозах — 6-12 мес (до клинического и микологического улучшения); при кандидозе полости рта и кожи — 2-3 недели; при системных микозах — 1-2 мес. Если на фоне приема препарата в дозе 200 мг/сут не отмечено существенного улучшения состояния, то суточную дозу увеличивают до 400 мг.
При вагинальных кандидозах суточная доза составляет 400 мг; продолжительность терапии — 5 дней.
Для детей с массой тела от 15 до 30 кг суточная доза составляет 100 мг; детям с массой тела более 30 кг назначают в дозах, предназначенных взрослым.
Для профилактики грибковых поражений взрослым назначают по 400 мг/сут; детям — в дозе из расчета 4-8 мг/кг массы тела в сут. Продолжительность курса определяется клинической ситуацией. Таблетки Низорал принимают во время еды.
Крем при дерматомикозе гладкой кожи, паховой эпидермофитии, эпидермофитии кистей и стоп, кандидозе кожи и отрубевидном лишае наносят на пораженную и непосредственно прилегающую к ней область 1 раз/сут. При себорейном дерматите в целях лечения крем наносят на пораженную область 1-2 раза/сут, в зависимости от тяжести поражения; при поддерживающей терапии крем наносят 1-2 раза в неделю.
Средняя продолжительность лечения при использовании крема составляет: при
дерматомикозе гладкой кожи — 3-4 недели; при паховой эпидермофитии — 2-4
недели; при эпидермофитии стоп — 4-6 недели; при кандидозах — 2-3 недели;
при отрубевидном лишае — 2-3 недели; при себорейном дерматите — 2-4
недели.
Побочное действие
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии, светобоязнь, обратимое повышение внутричерепного давления.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея; очень редко — обратимое повышение уровня трансаминаз, гепатит. Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения. Со стороны половой системы: гинекомастия, олигоспермия, нарушение менструального цикла.
Местные реакции: при применении крема редко — раздражение кожи, чувство жжения, контактный дерматит.
Противопоказания
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Для применения таблеток:
– выраженные нарушения функции печени;
– одновременный прием терфенадина, астемизола, цисаприда, триазолама,
мидазолама, хинидина, пимозида, ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, расщепляемых ферментом CYP3A4 (симвастатин, ловастатин).
Беременность и лактация
Применение Низорала в форме таблеток при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Применение препарата в форме крема не противопоказано, т.к. при наружном применении кетоконазол практически не абсорбируется в системный кровоток.
Особые указания
С осторожностью назначают таблетки Низорал женщинам старше 50 лет, пациентам с заболеваниями печени или аллергическими реакциями на лекарственные средства в анамнезе, с нарушениями функции надпочечников; при необходимости проведения длительной терапии и одновременном применении гепатотоксических препаратов.
В период приема препарата возможно транзиторное понижение уровня тестостерона в плазме.
При одновременном приеме антацидных препаратов их следует принимать не ранее, чем через 2 ч после приема Низорала. Пациентам с ахлоргидрией (например, некоторым больным СПИД) или пациентам, принимающим лекарственные средства, подавляющие секрецию соляной кислоты в желудке, (например, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов или ингибиторы «протонового насоса») желательно принимать Низорал с колой. Лечение продолжают в течение нескольких дней после исчезновения всех симптомов заболевания. В случае отсутствия эффекта после 4 недель лечения следует верифицировать диагноз.
Для контроля за источниками инфекции и реинфекции во время лечения следует соблюдать общие меры гигиены.
Крем Низорал не применяют в офтальмологической практике. При назначении крема Низорал пациентам, применяющим местно ГКС в течение длительного времени, во избежание синдрома отмены следует продолжить их использование с последующей постепенной отменой в течение 2-3 недель.
Контроль лабораторных показателей
При приеме Низорала в форме таблеток в течение 2 недель и более необходимо регулярно контролировать показатели функции печени.
Передозировка
Симптомы: случаи передозировки при применении препарата Низорал в форме таблеток не описаны. Возможно усиление описанных побочных эффектов. При использовании крема в чрезмерных количествах возможны местная эритема, отек и ощущение жжения, исчезающие после отмены препарата. Лечение: при случайном приеме внутрь крема или большого количества таблеток следует провести промывание желудка. Проводят симптоматическую терапию, специальных мер не требуется.
Лекарственное взаимодействие
При приеме внутрь Низорал способен вступать в клинически значимое взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном применении с Низоралом рифампицин, рифабутин, карбамазепин, фенитоин и изониазид снижают концентрацию кетоконазола в плазме.
При одновременном применении Низорала и ритонавира повышается биодоступность кетоконазола.
При одновременном применении Низорала возможно повышение концентраций циклоспорина, непрямых антикоагулянтов, ингибиторов ВИЧ-протеазы (индинавир, саквинавир), некоторых противоопухолевых препаратов (таких как алкалоиды Барвинка розового, бисульфан и доцетаксел), блокаторов кальциевых каналов, расщепляемых ферментом CYP3A4 (таких как дигидропиридин и, возможно, верапамил), а также дигоксина, карбамазепина, буспирона, алфентанила, сиденафила, алпразолама, мидазолама, рифабутина, метилпреднизолона, тримексата в плазме. При необходимости их дозы следует уменьшать.
Условия и сроки хранения
Таблетки и крем следует хранить при температуре от 15° до 30°C. Срок годности — 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат в форме крема разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат в форме таблеток отпускается по рецепту.
Примечание :
— препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного
отпуска
Источник информации : Справочник Видаль-2003
Информация из справочников Видаль-2000, Видаль-2001, Видаль-2002 и
Видаль-2003 для проекта «Е-аптека» предоставлена компанией АстраФармСервис

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос