Нехватка витаминов вызывает жестокость

Жестокое поведение может быть вызвано нехваткой некоторых важных веществ в рационе человека. Как установили британские ученые, обеспечение заключенных в тюрьмах все комплексом витаминов, минералов и жирных кислот в суточной дозировке приводило к снижению уровня антисоциального поведения, что проявлялось в меньшем числе инцидентов в стенах тюрьмы. Работа проводилась в британском исправительном учреждении Эйлсбери (Aylesbury), начиная с 1996 года. Был отобран 231 заключенный в возрасте от 18 до 21 года, из числа отбывающих длительные сроки наказания за серьезные преступления. Часть из них получала в четырех капсулах в день все витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты в стандартной дозировке, остальные — плацебо.
Среди участников эксперимента, получавших добавки (средний срок приема составил 142 дня), на 26,3 процента реже отмечалось антисоциальное поведение. Ученые, работавшие под руководством Бернарда Геша (Bernard Gesch) из Оксфордского университета, сделали вывод, что важнейшие питательные вещества снижают антисоциальное поведение у молодых заключенных, в частности, проявления жестокости. Свою статью они поместили в British Journal of Psychiatry. Профессор Дейвид Бентон (David Benton), который дал оценку исследованию на страницах свежего номера Evidence-Based Mental Health, согласился со многими выводами, отметив, что еще более выраженное влияние на поведение можно было бы получить, если бы участники эксперимента и так уже не получали в тюрьмах полноценное питание.
Ученый, который сам немало времени уделяет исследованиям связи питания с поведением человека, однако, не видит возможности уже сейчас практически применять результаты, выявляя и корректируя недостаток в питательных веществах, как предлагает Геш. По словам Бентона, существует огромная индивидуальная разница в усвоении питательных веществ, которую очень сложно учитывать.
Обновлено 31.07.2003 в 20:10:26. Версия для печати
Обсудить статью на форуме Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос