Наружное лечение псориаза.

Кожа пациентов, страдающих псориазом, требует особого ухода. Необходимо ежедневное использование увляжняющих средств, особенно после водных и ультрафиолетовых процедур. Данные средства позволяют восстановить гидро-липидную мантию кожи, тем самым предотвращая ее обезвоживание. Желательно применять специализированные средства по уходу за сухой кожей, так называемую медицинскую косметику, которую можно приобрести в аптеке. Смягчающие средства
Кожа пациентов, страдающих псориазом, требует особого ухода. Необходимо ежедневное использование увляжняющих средств, особенно после водных и ультрафиолетовых процедур. Данные средства позволяют восстановить гидро-липидную мантию кожи, тем самым предотвращая ее обезвоживание. Желательно применять специализированные средства по уходу за сухой кожей, так называемую медицинскую косметику, которую можно приобрести в аптеке.
В состав смягчающих средств могут входить салициловая кислота (1-2%), молочная кислота (5-12%), мочевина, что позволяет уменьшить шелушение кожного покрова.
Кортикостероиды
Препараты для наружного применения, содержащие кортикостероиды, являются важным состявляющим в лечении псориаза. Они просты в применении и удобны с косметической точки зрения — у них отсутствует неприятный запах, они не пачкают белье и не окрашивают кожу. Кортикостероидные препараты обладают противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим и антипролиферативным действиями.
Глюкокортикостероиды могут применяться в виде мази, крема или лосьона, в зависимости от месторасположения псориатических элементов.
В состав кортикостероидных препаратов могут входить антимикробные, антимикотические средства, салициловая кислота, деготь.
Недопустимо длительное и бесконтрольное использование глюкокортикстероидных препаратов.
Препараты витамина Д3
Кальципотриол (синтетический аналог витамина Д3) замедляет и нормализует процессы деления клеток эпидермиса, которые при псориазе ускорены. Кальципотриол устраняет не только внешние проявления болезни, но и «вмешивается» в механизм развития заболевания.
Кальципотриол выпускается в форме мази, крема и лосьона (возможно применение при псориазе волосистой части головы).
Он не имеет запаха, не окрашивает одежду и кожу. Препарат очень хорошо переносится и может применяться длительное время. Однако наносимое на кожу количество мази не должно превышать 100 г в неделю.
Кальципотриол не должен назначаться в период появления новых высыпаний!
Данный препарат также нежелательно наносить на кожу лица и в области складок. Не смотря на то , что препарат практически не попадает в системный кровоток ( всасывание через кожу составляет менее 1 % ), не рекомендуется применение во время беременности и кормления грудью.
В России кальципотриол носит название Дайвонекс (Лео Фармасьютикал, Дания).
Кальципотриол можно сочетать с различными методами лечения, что повышает эффективность проводимой терапии и удлиняет длительность ремиссии.
Препараты дегтя и нафталана
Препараты дегтя и нафталана оказывают антимитотическое, кератопластическое, противовоспалительное, дезинфицирующее и рассасывающее действие.
Деготь используется в различных лекарственных формах (мазь, крем, паста, лосьон, шампунь) в концентрациях от 1% до 30%.Можно использовать чистый деготь. В лечении псориаза используется деготь как древесного происхождения (березовый), так и каменноугольный.
Деготь повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что используется в методике Гокермана (сочетание дегтярных аппликаций и УФБ).
Использование этих препаратов ограничено вследствие их косметических недостатков (неприятный запах, окрашивание белья).При применении препаратов, содержащих деготь, могут возникать раздражение и гнойничковые заболевания кожи.
Назначение этих препаратов противопоказано при заболеваниях почек.
Дитранол
Уже более 120 лет известны антипсориатические свойства дитранола. В 1876 году Squire отметил эффективность при псориазе пудры Гоа , основным действующим компонентом которой был хризаробин. Это вещество добывалось из стебля дерева Araroba , произраставшего в Бразилии и завезенного португальцами в Гоа ( Индия ) и Мозамбик. «Araroba « означает «темно окрашенный» . Уже тогда были отмечены побочные эффекты лечения дитранолом ( темное окрашивание и раздражение кожи ), котоые и по сей день остаются его главными недостатками.
В 1916 году был синтезирован синтетический аналог хризаробина-дитранол.
Механизм действия дитранола заключается в том, что он подавляет избыточную пролиферацию клеток эпидермиса за счет ингибирования синтеза ДНК и влияния на митохондрии. Дитранол применяется в форме мази, содержащей различные концентрации действующего вещества (от 0,1% до 2%). Препарат начинают применять в минимальной концентрации, затем постепенно ее повышая. Наиболее распространена методика кратковременного нанесения дитранола, после чего мазь смывают водой с мылом.
В России дитранол выпускается под названием «Цигнодерм».
Дитранол эффективен как при монотерапии, так и в сочетании с другими методами лечения.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос