Лечение кондилом бетадином

Возможности применения бетадина в комплексном лечении кондилом гениталий, вызываемых папилломавирусной инфекцией Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем, является папилломавирусная инфекция гениталий, возбудителем которой является вирус папилломы человека (ВПЧ)Возможности применения бетадина в комплексном лечении кондилом гениталий, вызываемых папилломавирусной инфекцией Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем, является папилломавирусная инфекция гениталий, возбудителем которой является вирус папилломы человека (ВПЧ) [1,2]. Вопросам диагностики и лечения данной патологии посвящено много публикаций, в которых отмечена высокая контагиозность, тенденция к росту частоты встречаемости ВПЧ и способность инициировать злокачественные процессы нижних отделов половых путей женщины [3]. Несмотря на множество предложенных локальных методов лечения, остается высокой частота рецидивирования патологического процесса, что диктует необходимость поиска лекарственных средств, повышающих эффективность лечения [4]. Наиболее типичные проявления папилломавирусной инфекции делятся на экзофитные, к которым относятся остроконечные кондиломы, и эндофитные, к которым относятся плоские, инвертирующие кондиломы. Генитальные кондиломы располагаются на слизистой малых половых губ, влагалища, шейки матки, устья уретры [5]. Пациентки с данной патологией входят в группу риска по возникновению осложнений течения беременности, родов, пороков развития плода и плаценты, осложнений после малых гинекологических операций [6]. Современные принципы лечения кондилом состоят в локальном удалении измененной слизистой, лечении сопутствующих заболеваний и предупреждении рецидивов (иммунокорригирующая терапия, неспецифическая противовирусная терапия). Основным принципом лечения является локальное удаление кондилом, наиболее доступна химическая коагуляция солкодермом. Учитывая то, что после отторжения струпа образуется дефект слизистой, создаются условия для присоединения бактериальной инфекции, поэтому обоснован поиск лекарственных средств, позволяющих предотвратить данное осложнение и сократить частоту рецидивов. Особого внимания для решения поставленной задачи заслуживает препарат Бетадин («EGIS», Венгрия), который, являясь антисептиком широкого спектра действия, обладает и противовирусным эффектом для решения проблем папилломавирусной инфекции, и бактерицидным действием для предупреждения присоединения бактериальной инфекции. Биологически активное вещество препарата – поливинилпирролидон йода, свободный йод которого вступает в реакцию с –SH и –OH группами аминокислот (окислительное повреждение), что изменяет структуру белков вирусов, грибов, цитоплазматических мембран бактерий [7]. Целью настоящей работы явилось изучение эффективности Бетадина в комплексном лечении папилломавирусного поражения слизистой влагалища и шейки матки.
Материал и методы исследования
В исследование включено 27 женщин в возрасте от 16 до 35 лет (средний возраст составил 23,3±2,8 лет), с верифицированной папилломавирусной инфекцией (на основании клинических и лабораторных исследований). Длительность заболевания колебалась от 1 до 6 месяцев. Всем больным проведена локальная деструкция кондилом солкодермом. В зависимости от ведения периода после деструкции больные были разделены на две группы. В первую группу вошли 15 женщин с кондиломами, которые использовали свечи «Бетадин» – по 1 свече в течение 14 дней после деструкции. Вторая группа состояла из 12 женщин с кондиломами гениталий, которые не использовали свечи «Бетадин» после деструкции. Результаты проведенной терапии оценивали на основании клинической картины, данных цитологического, гистологического исследования и методов ДНК–ПЦР диагностики. Всем больным проводили микроскопию мазков, окрашенных по Граму. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05.
Результаты исследования
Вирус папилломы человека, попадая в организм женщины, не всегда сразу приводит к развитию заболевания, – это происходит при наличии предрасполагающих факторов. Определенные трудности в диагностике вызывает возможность спонтанной регрессии или рецидивирования клинических признаков, что связано с особенностями микро- и макроорганизма. Среди жалоб при папилломавирусной инфекции жжение встречалось в 81,5% случаев, зуд – в 66,7%, бели – в 92,6% случаев. При микробиологическом обследовании моноинфекция наблюдалась в 3 случаях (11,1%), в большинстве же случаев была диагностирована смешанная бактериально–вирусная инфекция:
ВПЧ в сочетании с Mobiluncus spp. (18,5%), в сочетании с Bacteroides spp.
(33,3%), в сочетании с Gardnerella vaginalis (37,1%). Критериями излеченности являлись отсутствие клинических проявлений, нормализация кольпоскопической картины и количества лейкоцитов в мазках по Граму, отсутствие признаков папилломавирусной инфекции в цитологических мазках, отрицательные анализы ДНК–ПЦР на ВПЧ. На основании анализа клинических данных установлено, что уменьшение жжения, зуда, количества белей к 5–м суткам отмечалось в первой группе у 73,3% пациенток, во второй группе у 41,7% пациенток. К 7–м суткам лечения отмечалось отсутствие клинических симптомов у всех пациенток первой группы и у 66,7% пациенток второй группы. При кольпоскопии в динамике отмечена нормализация кольпоскопической картины к 7,3±1,9–м суткам у пациентов первой группы и к 10,1±2,0–м суткам у пациенток второй группы, причем к 5–м суткам у 41,6% пациенток второй группы было констатировано присоединение бактериальной инфекции (появление гнойного налета на дефектах слизистой), чего не наблюдалось у пациенток первой группы. Динамическое снижение количества лейкоцитов в мазках по Граму происходило к 6–м суткам у 66,7% пациенток первой группы и у 33,3% пациенток второй группы, а нормализация количества лейкоцитов к 8–м суткам лечения у всех пациенток первой группы и у 58,3% пациенток второй группы. Косвенные признаки папилломавирусной патологии цитологически в первой группе исчезали к 8,2±1,6–м суткам (р

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос