Лабораторная диагностика сифилиса

TPHA-тест(Treponema pallidum hemagglutionation assay) Тест TPHA является специфическим диагностическим трепонемным тестом, выявляющим антитела к антигену Treponema pallidum. В соответствии с приказом Минздрава России, исследование крови в тесте TPHA в сочетании с тестом RPR заменяет постановку КСР (комплекса серологических реакций на сифилис). № TPHA — реакция пассивной гемагглютинации с антигенами бледной трепонемы
TPHA- тест на присутствие специфических антител против бледной трепонемы (микроорганизма, вызывающего сифилис).
Функции
Особенности инфекции
Показания к назначению анализа
Подготовка к исследованию
Единицы измерения и референсные значения
Положительный результат
Отрицательный результат

Функции.
TPHA-тест(Treponema pallidum hemagglutionation assay) Тест TPHA является специфическим диагностическим трепонемным тестом, выявляющим антитела к антигену Treponema pallidum. В соответствии с приказом Минздрава России, исследование крови в тесте TPHA в сочетании с тестом RPR заменяет постановку КСР (комплекса серологических реакций на сифилис). TPHA исследование может использоваться как диагностический подтверждающий тест на сифилис, а также как высокоэффективный отборочный (скрининговый) тест.
TPHA-реакция становится позитивной в среднем после 4 недель инфекции. Титры TPHA обычно низкие при первичном сифилисе (1:80-1:320), заметно растут во вторичной стадии, достигая 1:5120 и выше. Титры снижаются во время латентной стадии, но остаются позитивными, чаще с низкими значениями (1:80-1:1280). Титры TPHA могут снижаться после терапии, однако, результаты теста TPHA у людей, перенесших сифилис, почти всегда остаются положительными. TPHA — наиболее чувствительный и специфический метод обнаружения антител к Treponema pallidum. Небольшое количество ложноотрицательных результатов обычно связано с ранней первичной инфекцией, и это является единственной причиной, по которой тест TPHA не используется в качестве одиночного скринингового теста. Адекватным дополнительным тестом является антикардиолипиновый тест RPR (Rapid Plasma Reagin). Эти два теста являются взаимодополняющими, и комбинированное использование RPR и TPHA представляет лучший вариант скринингового исследования для обнаружения или исключения сифилиса на всех стадиях.
Особенности инфекции.
Сифилис — хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся мультисистемным поражением организма. Возбудитель сифилиса — Treponema pallidum — неустойчива в окружающей среде, но хорошо сохраняется во влажных биологических материалах (сперме, влагалищном секрете, слизи, гное и др.). Передается половым, парентеральным, бытовым, трансплацентарным путями. Увеличивают риск заражения другие инфекции, передающиеся половым путем: герпес, хламидиоз, папилломавирусная инфекция и др.), а также повреждение слизистой оболочки при анальных контактах. Бледная трепонема имеет несколько антигенов, обусловливающих выработку антител. Один из них аналогичен кардиолипину, что позволяет использовать последний для обнаружения иммунитета к бледной трепонеме.
Заражение от больного человека возможно в любом периоде сифилиса. Наиболее инфекционными являются первичный и вторичный сифилис при наличии активных проявлений на коже и слизистых оболочках. Бледная трепонема проникает через микроповреждения кожи или слизистых в лимфатические сосуды, затем в лимфатические узлы. Далее возбудитель распространяется по органам и может определяться во всех биологических средах (слюне, грудном молоке, сперме и т.д.).
При классическом течении инкубационный период длится 3-4 недели, первичный серонегативный — 1 месяц, затем первичный серопозитивный — 1 месяц, затем вторичный период — 2-4 года, далее третичный период. В первичном периоде возникает твёрдый шанкр (безболезненная язва или эрозия с плотным дном в месте проникновения бледной трепонемы), сопровождающийся регионарным лимфангиитом и лимфаденитом. В конце первичного периода шанкр самостоятельно заживает, а лимфаденит переходит в полиаденит и сохраняется до пяти месяцев.
Первое генерализованное высыпание является признаком начала вторичного периода. Вторичные сифилиды появляются волнообразно (на 1,5-2 месяца каждая волна) и самостоятельно исчезают. Могут быть представлены пятнистыми, папулезными, пустулезными сифилидами, сифилитической аллопецией (облысением) и сифилитической лейкодермой («ожерелье Венеры»). На втором полугодии вторичного сифилиса исчезает полиаденит.
Появление третичных сифилидов (бугорков и гумм) знаменует начало третичного периода, который наступает у 40% нелеченных и неполноценно леченных больных. Волны третичного периода разделены более продолжительными (иногда многолетними) периодами латентного течения инфекции. В пораженных органах и тканях возникают деструктивные изменения. В третичных сифилидах содержится крайне мало трепонем, поэтому они практически не заразны. Напряженность иммунитета падает (т.к. уменьшается количество бледных трепонем), поэтому становится возможным новое инфицирование (ресуперинфекция).
Передача сифилиса потомству наиболее вероятна в первые три года заболевания. В результате возникают поздние выкидыши (на 12 — 16 неделе), мертворождение, ранний и поздний врожденный сифилис. Поражение плода наиболее вероятно на 5-м месяце беременности и в родах. Проявления раннего врожденного сифилиса возникают сразу после рождения и аналогичны проявлениям вторичного сифилиса. Сифилиды позднего врожденного сифилиса возникают в возрасте 5-17 лет и аналогичны проявлениям третичного сифилиса. К безусловным признакам относится триада Гетчинсона (гетчинсоновские зубы, паренхиматозный кератит, лабиринтная глухота).
Диагноз сифилиса должен быть подтвержден лабораторными исследованиями, однако, в некоторых случаях может быть обоснован, несмотря на отрицательные результаты серологических реакций. Особое значение лабораторная диагностика сифилиса имеет у следующих категорий обследуемых:
Категория обследуемых
Причины
Женщины, при подготовке к беременности
1. Возможно латентное течение или обезглавленный сифилис (сифилис без твердого шанкра, трансфузионный сифилис, когда трепонема попадает непостредственно в кровь при переливании крови, порезе);
2. Возможна бытовая или парентеральная передача.
Беременные женщины
Проведение комплексной терапии в первые 4 месяца беременности позволяет избежать инфицирования плода.
Показания к назначению анализа:
1. Лабораторное подтверждение сифилиса;
2. Подготовка к беременности;
3. Подготовка к оперативному вмешательству;
Подготовка к исследованию: Не требуется.
Материал для исследования: сыворотка.
Метод определения: реакция непрямой гемагглютинации. Реагент содержат птичьи эритроциты, покрытые молекулами антигена Treponema.pallidum. В присутствии сифилитических антител сенсибилизированные эритроциты агглютинируют, образуя характерную форму в реакционной смеси.
Результаты постановки теста TPHA в случае положительного результата выражаются полуколичественно — в титрах (т.е. указывается максимальное разведение сыворотки, при котором обнаруживается положительная реакция).
В случае обнаружения специфических антител к Treponema pallidum в TPHA тесте выдается результат «положительно», в графе комментарии указывается титр.
Если специфические антитела к Treponema pallidum в TPHA тесте не обнаружены, выдается результат «отрицательно». При очень низких титрах в комментарии дается пометка «сомнительно, рекомендуется повторить через 10-14 дней». Референсные значения: отрицательно.
Положительно:
1. Сифилис в разных клинических стадиях, включая адекватно пролеченный сифилис.

Отрицательно:
1. Сифилиса нет;
2. Ранний первичный сифилис.
Copyright © 2001 INVITRO

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос