История лечения волос

Вообще история лечения облысения уходит в глубь веков. Сотни различных средств были испробованы с целью восстановления утраченной шевелюры, однако панацеи в виде универсального средства, возвращающего волосы, до сих пор не найдено. В древности использовали отвары крапивы, березовых листьев, хвоща и бамбука для ополаскивания волос и кожи головы, позднее стали готовить масляные вытяжки из корней лопуха (репейное масло) и смазывать облысевшие участки кожи.Вообще история лечения облысения уходит в глубь веков. Сотни различных средств были испробованы с целью восстановления утраченной шевелюры, однако панацеи в виде универсального средства, возвращающего волосы, до сих пор не найдено. В древности использовали отвары крапивы, березовых листьев, хвоща и бамбука для ополаскивания волос и кожи головы, позднее стали готовить масляные вытяжки из корней лопуха (репейное масло) и смазывать облысевшие участки кожи. Только теперь с развитием науки становятся понятными механизмы целебного действия этих растений. Помимо фитонцидного влияния на микроорганизмы кожи (кокки, грибы), дубящего и адсорбционного эффектов, указанные растения являются донорами органически связанного кремния, который положительно влияет на рост волос.
До настоящего времени существовал определенный набор средств и медицинских процедур, которые использовали для лечения стремительной (гнездной) алопеции. Прежде всего это касается витаминотерапии (В1, В2, ВЗ, В6), в/м инъекций сока алоэ, локального УФ-облучения, регулярного массажа или криовоздействия жидким азотом пораженной области. Как правило, результат от проводимых мероприятий оставлял желать лучшего, за исключением первичных проявлений заболевания в виде одного свежего очага, который способен самоликвидироваться без посторонней помощи.
Существенный вред приносили мази и кремы, содержащие раздражающие вещества (настойки перца, сок лука или чеснока), которые назначались для домашнего лечения. Считалось, что эти средства улучшают циркуляцию крови и тем самым обеспечивают повышенное питание и метаболизм в коже. Однако эффект был непродолжительный, после него наступали более длительная конструкция сосудов и повреждение клеток волосяного фолликула (кожа истончалась, становилась гладкой и блестящей).
В начале 80-х годов в США для лечения облысения был применен миноксидил (рогаин). Этот препарат обладает сосудорасширяющим действием и применяется в основном у мужчин с андрогенной формой. Терапевтический эффект миноксидила при стремительной алопеции весьма сомнителен, даже при его длительном использовании. Расширение капиллярной сети кожи должно быть строго дозированным с учетом индивидуальных особенностей и не проявлять лекарственную зависимость. При отмене препарата или нерегулярном его использовании наблюдается обратный эффект. Поэтому миноксидил следует рассматривать как профилактическое средство, а его действие можно сравнить с традиционным массажем.
Информация получена из открытых источников.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос