Загар и молочная железа

C наступлением лета всегда появляется желание поехать в жаркие страны, на юг, позагорать, принять солнечные и морские ванны. Несомненно, солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека — способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата.C наступлением лета всегда появляется желание поехать в жаркие страны, на юг, позагорать, принять солнечные и морские ванны. Несомненно, солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека — способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Под действием солнечного света и тепла происходит стимуляция эндокринных гормональноактивных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников) и нормализация обменных процессов, повышение иммунитета, стимуляция выработки меланина в коже (коричневый цвет кожи).
Однако, солнечный свет и тепло могут разрушающе воздействовать на организм человека. При очень длительном воздействии солнечного света и тепла на коже образуется ожог, длительное пребывание на солнце без применения защитных средств может привести к появлению такого опасного онкологического заболевания как меланома кожи, а если загорать без бюстгальтера — меланома кожи молочной железы. Особенно разрушающе действует солнечная инсоляция на нежные ткани молочной железы. Происходит нарушение гормонального баланса «эстроген-прогестерон», что способствует нарушению соотношения тканей в молочной железе и может привести к стимуляции роста пролиферативных изменений и появлению раковой опухоли. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в США за год меланомой кожи заболевает 32 тысячи человек и умирает 6 тысяч 800 человек. В Новой Зеландии 23 процента меланом возникает в связи с повышенной солнечной инсоляцией. Самый высокий уровень смертности от меланомы в Австралии — за последнее десятилетие 2,38 женщин на 100 тысяч населения умирает ежегодно. В США раком молочной железы в год заболевает 177 тысяч женщин (1 из 8 женщин ) и умирает 44 тысячи женщин в год, т.е. каждые 12 минут умирает женщина от рака молочной железы. В Европе 1 из 10 женщин заболевает раком молочной железы и ежегодно появляются 180 тысяч новых случаев заболеваемости раком молочной железы и 60 тысяч из них умирает. Россия является лидером среди женской смертности по раку молочной железы. После 1980 года наблюдается тенденция роста на 50 процентов возникновения рака молочной железы.
В связи с этим важным является перед посещением египетских пирамид, пляжей Турции и Греции или других жарких стран и юга России сделать визит к врачу — маммологу и исключить у себя проблемы с молочной железой. При выявлении на УЗИ в молочных железах кист, участков фиброза, локализованного аденоза, фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы необходимо пройти курс лечения, чтобы прекратить пролиферативный рост в тканях молочной железы и предупредить возникновение онкологических заболеваний. Это позволит Вам полноценно отдохнуть и не иметь проблем в будущем в связи с возникновением онкологических заболеваний. Также следует обратиться к врачу-маммологу женщинам перед посещением солярия (турбо-солярия), т.к. часто после посещения солярия женщины жалуются на появление болей и уплотнений в молочных железах, при этом на УЗИ выявляются кисты, опухоли в молочной железе, которые нуждаются в консервативном или оперативном лечении.
При нормальном состоянии молочных желез или при начальной стадии диффузной мастопатии без кист, фиброаденоматоза и фиброаденом, без склонности процесса к пролиферативному росту загорать можно, используя следующий режим: загорать обязательно в купальнике с бюстгальтером (закрывая грудь) по 30 минут с перерывом на водные процедуры, можно несколько раз повторить утром до 12 часов дня и вечером с 15-16 часов до 18-19 часов. С 12 до 15 часов загорать под палящим солнцем не рекомендуется из-за повышенной солнечной радиации, в это время лучше находиться в помещении или под зонтом, в тени и пить как можно больше жидкости. В солярии существует установленный режим, который необходимо выполнять (загорать обязательно с закрытой грудью и т.д.), при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление болезненности, отека, уплотнений в молочных железах) необходимо срочно обратиться к специалисту-маммологу. При мастопатии, болях в молочных железах, уплотнениях, выделениях из сосков, опухолевидных образованиях без предварительной консультации врача-маммолога загорать и посещать солярий нельзя.
Автор: Клиника «Неомед»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос