Женщины смогут размножаться без мужчин

В скором времени для зачатия ребенка мужчины уже не понадобятся. В Австралии научились оплодотворять яйцеклетку без участия сперматозоидов.В скором времени для зачатия ребенка мужчины уже не понадобятся. В Австралии научились оплодотворять яйцеклетку без участия сперматозоидов. Вместо них можно взять любую клетку организма, подвергнутую специальной обработке. В лабораторных условиях таким способом уже были получены первые мышиные эмбрионы.
Долгое время препятствием для подобных экспериментов служило то обстоятельство, что в половых клетках набор хромосом должен быть одиночным. В остальных клетках он двойной. Чтобы заменить сперматозоиды обычной клеткой, ученым сначала пришлось научиться убирать из нее лишние хромосомы. Это достигается обработкой химикатами.
По словам одного из авторов исследования, новая технология поможет бесплодным мужчинам, у которых совсем не вырабатываются сперматозоиды, но не только им. Теоретически с ее помощью зачать ребенка смогут лесбийские пары, ведь не важно, от кого взяты донорские клетки. Правда, в результате такого оплодотворения будут появляться только девочки, ведь Y-хромосома есть только у мужчин. В принципе таким способом можно даже произвести своеобразное клонирование женщины, если хромосомами из ее обычной клетки оплодотворить ее же яйцеклетку. Однако такой вариант рискован из-за большой вероятности врожденных болезней. Совсем недавно другая группа ученых объявила о том, что научилась создавать искусственные яйцеклетки. Эти технологии очень похожи, только в случае с яйцеклетками от лишних хромосом избавляются с помощью электрического тока. В перспективе обе методики смогут помогать практически при любой форме бесплодия.
Eggs fertilised without sperm — BBC

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос