Диффузная мастопатия и гормональная контрацепция.

Вопросы гормональной контрацепции женщин репродуктивного возраста с дисгормональными заболеваниями молочных желез весьма актуальны, учитывая неоднозначное отношение многих авторов к этой проблеме (Л.Клейман, 1990; В.Н.Прилепская и соавт. 1994).
Т.Б.КЛИМАЧЕВА, Л.А.ЧУРИЛОВА
Барнаул
В связи с этим, нами проанализированы данные наблюдений за 55 женщинами в возрасте от 18 до 35 лет с диффузными формами мастопатии, получавших оральные контрацептивы (ОК) сроком от 6 месяцев до 2-х лет.
Методом выбора контрацепции были рекомендованы монофазные гормональные препараты (ригевидон, цилест,фемоден, марвелон),обладающие не только высокой контрацептивной эффективностью, но и антипролиферативным действием на ткани молочных желез. Монофазные ОК выключают циклическую функцию яичников на длительное время, освобождая тем самым структурно-функциональные единицы молочных желез (В.Н.Серов,1995).
Трехфазные ОК (триквилар, тризистон), способствующие в какой-то мере развитию гиперпластических процессов в органах мишенях (В.Н.Прилепская,1993), нами не использовались.
За время наблюдения ни у одной больной не выявлено перехода диффузной формы мастопатии в узловую, большинство пациенток отметило исчезновение жалоб, характерных для мастодении (резкое нагрубание молочных желез, болезненность перед менструациями).
Всего 6 пациенток отметили межменструальные кровянистые выделения в первые два месяца приема ОК, которые на 3-ем месяце приема, а у 2-х женщин при смене ОК, больше не отмечались.
Таким образом, гормональная контрацепция не является противопоказанием для больных с диффузной мастопатией, а методом выбора необходимо рекомендовать монофазные гормональные препараты.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос