Беременность и дуфастон

Роль дидрогестерона (Дюфастон®) в поддержании успешной беременности в числе других тем обсуждалась на 10-ом Всемирном Конгрессе по гинекологической эндокринологии в г. Вроцлав (Польша). Поддержание успешной беременности: роль препарата Дюфастон
версия для печати
A.R. Genazzani, J. Szekeres-Bartho, M.Y. El-Zibdeh
Международный Бюллетень: Акушерство и Гинекология, №1, 2003
Роль дидрогестерона (Дюфастон®) в поддержании успешной беременности в числе других тем обсуждалась на 10-ом Всемирном Конгрессе по гинекологической эндокринологии в г. Вроцлав (Польша).
Делегатам был представлен доклад о роли иммунной системы при беременности и, в частности, об увеличении количества рецепторов прогестерона на лимфоцитах по мере развития беременности. В присутствии прогестерона или его аналога Дюфастона лимфоциты вырабатывают белок под названием прогестерон-индуцированный блокирующий фактор (ПИБФ).
В результате иммунологических эффектов ПИБФ увеличивается активность Т-хелперных клеток II типа (Тh2), способствующих нормальному протеканию беременности и, снижается активность Т-хелперных клеток I типа (ТМ), оказывающих неблагоприятное действие на беременность.
Были представлены результаты, показывающие, что дидрогестерон (Дюфастон®) также способен сместить соотношение Тh2/Th1 в благоприятную сторону и, таким образом, повысить вероятность успешной беременности. Этот эффект был недавно подтвержден в двух клинических исследованиях, показавших, что дидрогестерон (Дюфастон®) снижал частоту самопроизвольных абортов у женщин с угрозой выкидыша или привычным выкидышем в анамнезе.
Факторы риска для успешной беременности
По словам проф. Genazzani A.R. (Италия), по меньшей мере 15% всех подтвержденных беременностей завершается самопроизвольным абортом, который является одним из наиболее частых осложнений беременности. По оценкам, примерно у одной из четырех беременных женщин возникают один и более самопроизвольных выкидыша. О привычном аборте говорят в случае, если имели место три и более повторных самопроизвольных выкидыша. Данная патология встречается у, примерно, 1% всех женщин. При этом риск невынашивания беременности после трех повторных самопроизвольных выкидышей достигает 55%.
В большинстве случаев (50-60%) причиной выкидышей являются структурные аномалии хромосом зародыша, инфекции, эндокринные расстройства и анатомические дефекты у матери. Полагают, что большая часть выкидышей, имеющих неясную этиологию, может быть вызвана ненормальной иммунной реакцией организма матери на отцовские антигены зародыша.
В настоящее время появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что прогестерон, по-видимому, играет важную роль в нормализации иммунного ответа на ранних стадиях беременности. При нормально протекающей беременности желтое тело, а позже плацента, вырабатывают достаточное количество прогестерона. В его присутствии активируемые лимфоциты вырабатывают специальный белок-прогестерон-индуцированный блокирующий фактор (ПИБФ), который оказывает антиабортивное действие.
Прогестерон-индуцированный блокирующий фактор (ПИБФ) и поддержание беременности
Более подробно на роли ПИБФ в поддержании беременности остановилась проф Szekeres-Bartho J.
Общепризнанно, что для нормального исхода беременности необходимо, чтобы иммунная система была способна ее распознать.
При нормально протекающей беременности в лимфоцитах периферической крови присутствуют рецепторы прогестерона, причем доля клеток, содержащих такие рецепторы, увеличивается по мере увеличения срока гестации. Однако, у женщин с высоким риском преждевременного прекращения беременности доля клеток, содержащих рецепторы прогестерона, существенно ниже, чем у здоровых женщин, находящихся на том же сроке беременности.
После пересадки трансплантата или переливания крови количество клеток, содержащих рецепторы прогестерона, сравнимо с аналогичным показателем у беременных женщин. Это позволяет предположить, что у беременных увеличение числа рецепторов прогестерона на лимфоцитах может быть вызвано присутствием зародыша, который выступает в роли аллоантигенного стимулятора. В присутствии прогестерона эти лимфоциты продуцируют особый медиаторный белок 34-kD, или ПИБФ. Концентрация ПИБФ растет по мере увеличения срока гестации, но исчезает по истечении 40 недель при нормально протекающей беременности.
Благодаря иммунологическому влиянию ПИБФ сохраняется беременность. ПИБФ изменяет баланс цитокинов в иммунной системе.
Существуют два типа цитокинов:
• цитокины, вырабатываемые Т-хелперными клетками Th1, которые оказывают неблагоприятное действие на беременность
• цитокины, вырабатываемые Т-хелперными клетками Тh2, которые способствуют нормальному течению беременности.
В присутствии ПИБФ происходит сдвиг в сторону преобладания цитокинов Тh2. Одновременное уменьшение выработки цитокинов Тh1 влечет за собой снижение активности естественных киллерных клеток (ЕКК) и нормальному исходу беременности (рис. 1). На фоне приема препарата Дюфастон® происходит достоверное повышение концентрации ПИБФ-позитивных лимфоцитов, что влечет за собой вышеописанные изменения в иммунной системе, направленные на сохранение беременности. И наоборот, в отсутствие ПИБФ концентрация цитокинов ТМ повышается и одновременно активизируются естественные киллерные клетки, что повышает вероятность аборта.
Рис. 1. Роль ПИБФ в поддержании беременности
При угрозе выкидыша или преждевременных родах уровень ПИБФ значительно ниже, чем при нормально протекающей беременности. При недостатке ПИБФ активность естественных киллерных клеток возрастает примерно в 4 раза. В настоящее время считается, что повышенная активность ЕКК является одним из факторов, обусловливающих досрочное прекращение беременности.
Дидрогестерон улучшает исход беременности
Проф. El-Zibdeh M.Y. сообщил о результатах двух исследований, целью которых было выяснить, возможно ли с помощью дидрогестерона (Дюфастон®) улучшить исход беременности у женщин, страдающих привычным выкидышем.
Привычный выкидыш
114 женщин с привычным выкидышем в анамнезе (среднее количество предыдущих выкидышей 3,3) были методом случайной выборки разделены на три группы и получали:
• дидрогестерон (Дюфастон®) внутрь по 10 мг два раза в день, либо
• хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) внутримышечно по 5000 ME каждые 4 дня, либо
• не получали никакого лечения.
Лечение начинали сразу после подтверждения наступления беременности и прекращали при сроке гестации 12 недель.
В группе женщин, принимавших Дюфастон®, частота абортов достоверно (р

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…