Роль дидрогестерона (Дюфастон®) в поддержании успешной беременности в числе других тем обсуждалась на 10-ом Всемирном Конгрессе по гинекологической эндокринологии в г. Вроцлав (Польша). Поддержание успешной беременности: роль препарата Дюфастон
версия для печати
A.R. Genazzani, J. Szekeres-Bartho, M.Y. El-Zibdeh
Международный Бюллетень: Акушерство и Гинекология, №1, 2003
Роль дидрогестерона (Дюфастон®) в поддержании успешной беременности в числе других тем обсуждалась на 10-ом Всемирном Конгрессе по гинекологической эндокринологии в г. Вроцлав (Польша).
Делегатам был представлен доклад о роли иммунной системы при беременности и, в частности, об увеличении количества рецепторов прогестерона на лимфоцитах по мере развития беременности. В присутствии прогестерона или его аналога Дюфастона лимфоциты вырабатывают белок под названием прогестерон-индуцированный блокирующий фактор (ПИБФ).
В результате иммунологических эффектов ПИБФ увеличивается активность Т-хелперных клеток II типа (Тh2), способствующих нормальному протеканию беременности и, снижается активность Т-хелперных клеток I типа (ТМ), оказывающих неблагоприятное действие на беременность.
Были представлены результаты, показывающие, что дидрогестерон (Дюфастон®) также способен сместить соотношение Тh2/Th1 в благоприятную сторону и, таким образом, повысить вероятность успешной беременности. Этот эффект был недавно подтвержден в двух клинических исследованиях, показавших, что дидрогестерон (Дюфастон®) снижал частоту самопроизвольных абортов у женщин с угрозой выкидыша или привычным выкидышем в анамнезе.
Факторы риска для успешной беременности
По словам проф. Genazzani A.R. (Италия), по меньшей мере 15% всех подтвержденных беременностей завершается самопроизвольным абортом, который является одним из наиболее частых осложнений беременности. По оценкам, примерно у одной из четырех беременных женщин возникают один и более самопроизвольных выкидыша. О привычном аборте говорят в случае, если имели место три и более повторных самопроизвольных выкидыша. Данная патология встречается у, примерно, 1% всех женщин. При этом риск невынашивания беременности после трех повторных самопроизвольных выкидышей достигает 55%.
В большинстве случаев (50-60%) причиной выкидышей являются структурные аномалии хромосом зародыша, инфекции, эндокринные расстройства и анатомические дефекты у матери. Полагают, что большая часть выкидышей, имеющих неясную этиологию, может быть вызвана ненормальной иммунной реакцией организма матери на отцовские антигены зародыша.
В настоящее время появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что прогестерон, по-видимому, играет важную роль в нормализации иммунного ответа на ранних стадиях беременности. При нормально протекающей беременности желтое тело, а позже плацента, вырабатывают достаточное количество прогестерона. В его присутствии активируемые лимфоциты вырабатывают специальный белок-прогестерон-индуцированный блокирующий фактор (ПИБФ), который оказывает антиабортивное действие.
Прогестерон-индуцированный блокирующий фактор (ПИБФ) и поддержание беременности
Более подробно на роли ПИБФ в поддержании беременности остановилась проф Szekeres-Bartho J.
Общепризнанно, что для нормального исхода беременности необходимо, чтобы иммунная система была способна ее распознать.
При нормально протекающей беременности в лимфоцитах периферической крови присутствуют рецепторы прогестерона, причем доля клеток, содержащих такие рецепторы, увеличивается по мере увеличения срока гестации. Однако, у женщин с высоким риском преждевременного прекращения беременности доля клеток, содержащих рецепторы прогестерона, существенно ниже, чем у здоровых женщин, находящихся на том же сроке беременности.
После пересадки трансплантата или переливания крови количество клеток, содержащих рецепторы прогестерона, сравнимо с аналогичным показателем у беременных женщин. Это позволяет предположить, что у беременных увеличение числа рецепторов прогестерона на лимфоцитах может быть вызвано присутствием зародыша, который выступает в роли аллоантигенного стимулятора. В присутствии прогестерона эти лимфоциты продуцируют особый медиаторный белок 34-kD, или ПИБФ. Концентрация ПИБФ растет по мере увеличения срока гестации, но исчезает по истечении 40 недель при нормально протекающей беременности.
Благодаря иммунологическому влиянию ПИБФ сохраняется беременность. ПИБФ изменяет баланс цитокинов в иммунной системе.
Существуют два типа цитокинов:
• цитокины, вырабатываемые Т-хелперными клетками Th1, которые оказывают неблагоприятное действие на беременность
• цитокины, вырабатываемые Т-хелперными клетками Тh2, которые способствуют нормальному течению беременности.
В присутствии ПИБФ происходит сдвиг в сторону преобладания цитокинов Тh2. Одновременное уменьшение выработки цитокинов Тh1 влечет за собой снижение активности естественных киллерных клеток (ЕКК) и нормальному исходу беременности (рис. 1). На фоне приема препарата Дюфастон® происходит достоверное повышение концентрации ПИБФ-позитивных лимфоцитов, что влечет за собой вышеописанные изменения в иммунной системе, направленные на сохранение беременности. И наоборот, в отсутствие ПИБФ концентрация цитокинов ТМ повышается и одновременно активизируются естественные киллерные клетки, что повышает вероятность аборта.
Рис. 1. Роль ПИБФ в поддержании беременности
При угрозе выкидыша или преждевременных родах уровень ПИБФ значительно ниже, чем при нормально протекающей беременности. При недостатке ПИБФ активность естественных киллерных клеток возрастает примерно в 4 раза. В настоящее время считается, что повышенная активность ЕКК является одним из факторов, обусловливающих досрочное прекращение беременности.
Дидрогестерон улучшает исход беременности
Проф. El-Zibdeh M.Y. сообщил о результатах двух исследований, целью которых было выяснить, возможно ли с помощью дидрогестерона (Дюфастон®) улучшить исход беременности у женщин, страдающих привычным выкидышем.
Привычный выкидыш
114 женщин с привычным выкидышем в анамнезе (среднее количество предыдущих выкидышей 3,3) были методом случайной выборки разделены на три группы и получали:
• дидрогестерон (Дюфастон®) внутрь по 10 мг два раза в день, либо
• хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) внутримышечно по 5000 ME каждые 4 дня, либо
• не получали никакого лечения.
Лечение начинали сразу после подтверждения наступления беременности и прекращали при сроке гестации 12 недель.
В группе женщин, принимавших Дюфастон®, частота абортов достоверно (р