Бактериофаги: пусть микроб убьёт микроба

Сталкиваясь с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами, любой врач должен решить для себя вопрос, какому лекарству отдать предпочтение.Сталкиваясь с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами, любой врач должен решить для себя вопрос, какому лекарству отдать предпочтение. Общераспространённой практикой является назначение таким пациентам антибиотиков. Однако, в связи с резко возросшей за последние десятилетия антибиотикорезистентностью, учёные обратили внимание на незаслуженно забытую группу препаратов — бактериофаги. Бактериофаги — это вирусы, поражающие бактерии. И антибиотики, и фаги воздействуют непосредственно на бактерии, но антибиотики подавляют не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги воздействуют исключительно на патогенные микроорганизмы.
Механизм действия бактериофагов заключается в проникновении в клетки определённых, строго специфичных бактерий и взаимодействии с их геномом, что приводит к лизогенному или литическому эффекту, в зависимости от природы фага и от окружающих условий. При литическом типе инфекции бактериофаги, поразив бактерию, немедленно начинают размножаться, быстро разрушая бактериальную клетку. При лизогенном типе взаимодействия геном фага интегрируется в бактериальный геном и передается из поколения в поколение, причём, время от времени в некотором количестве клеток синтезируются вирионы, лизирующие эти клетки и выходящие затем во внешнюю среду. Такие фаги называются умеренными, а фаги, вызывающие литический эффект — вирулентными. В отдельных случаях, при освобождении из генома бактериальной клетки, умеренные фаги могут захватывать с собой бактериальные гены и передавать их другим бактериям при инфицировании. Иногда такая фаговая передача генов, например кодирующих факторы вирулентности, может приводить к трансформации непатогенных бактерий в патогенные. Кроме того, фаги могут переносить гены резистентности к антибиотикам.
Первые сообщения о бактериофагах появились более 100 лет назад, а первый известный науке отчет об успешной фаготерапии был сделан в 1921 году Брийонгом и Майсином, они использовали стафилококковый бактериофаг для лечения инфекций кожи.
В настоящее время препараты бактериофагов применяются при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы, систем органов кровообращения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, гнойно-септических заболеваниях новорожденных, а также при других заболеваниях, вызванных возбудителями рода Klebsiella, Escherichiae, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus.
Активно изучаются новые пути терапии, одним из которых является лечение инфекций не живыми фагами, а использование ферментов, лизирующих бактерии. Действие ферментов, как и фагов, строго специфично. Предполагается использовать их в виде назального спрея. Кроме того, разрабатываются средства личной гигиены (зубная паста), а также продукты питания (йогурт), содержащие бактериофаги. Такое применение бактериофагов направлено на снижение колонизации патогенными микроорганизмами и отвечает концепции профилактической медицины.
Источник:Thacker P.D.Set a Microbe to Kill a Microbe.
JAMA 2003; 290 (24): 3183-5.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос