Бактериальный вагиноз («гарднереллёз»)

Бактериальный вагиноз (БВ) — широко распространенное заболевание, являющееся причиной многих гинекологических осложнений, осложнений во время беременности и заболеваний у новорожденных. Необходимость изучения БВ обусловлено ростом заболеваемости и его возможной роли в этиологии и патогенезе заболеваний шейки матки, поскольку при БВ процесс затрагивает плоско клеточный эпителий шейки матки,81/242 Россия Рус. 1998 10 3
Цитологические изменения шейки матки и бактериальный вагиноз. Новикова ЕГ; Гладунова ЗД; Славнова ЕН; Ермолаева АГ; Грачева ЗА. Клин лаб диагн 1998; 6:22-23. Бактериальный вагиноз (БВ) — широко распространенное заболевание, являющееся причиной многих гинекологических осложнений, осложнений во время беременности и заболеваний у новорожденных. Необходимость изучения БВ обусловлено ростом заболеваемости и его возможной роли в этиологии и патогенезе заболеваний шейки матки, поскольку при БВ процесс затрагивает плоско клеточный эпителий шейки матки, к-рый постоянно регенерирует и, следовательно, является в высокой степени чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов и к высоким конц-иям условно-патогенных микроорганизмов. Полученные данные показывают, что БВ, особенно в сочетании и признаками др. инфекций генитального тракта, является фактором риска заболеваний шейки матки. Группа риска м. б. определена с помощью простых и доступных методов цитологической диагностики БВ, в частности, если БВ сопровождается воспалительным процессом, а также с помощью дополнительных методов выявления ассоциированных с БВ инфекций (хламидиоз, герпес и т. д.), роль к-рых в патогенезе заболеваний шейки матки хорошо известна.
82/240 Дания Англ. 1998 10 3
ИЛ-lb, ИЛ-6, ФНО-α, фетальный фибронектин и эндотоксин в нижних отделах генитального тракта у беременных женщин с бактериальным вагинозом. IL-lbeta, IL-6, TNF-alpha, fetal fibronectin, and endotoxin in the lower genital tract of pregnant women with bacterial vaginosis. Mattsby Baltzer I;
Platz Christensen JJ; HosseiniN; Rosen P. Dept of Clinical Bacteriology, Univ of Goteborg, Sweden. Acta Obstet Gynecol Scand 1998 Aug; 77(7):701-706.
Показано, что у женщин с бактериальным вагинозом (БВ) на
ранних сроках беременности наблюдается выраженная ассоциация
между БВ и уровнями эндотоксина или интерлейкина-α (ИЛ-α) в
нижних отделах генитального тракта. Изучали связь между БВ и
др. цитокинами (ИЛ1β, ИЛ-6, фактор некроза опухолей-α — ФНО-α)
и фетальным фибронектином (ФФН). Цитокин-индуцирующая
активность эндотоксинов, присутствующих в слизи шейки матки,
определялась в тесте с моноцитами. Цервикальную слизь и
образцы цервиковагинальных выделений получали от женщин с БВ и
без БВ, обратившихся в клинику планирования семьи для
проведения аборта в 1-м триместре беременности. Конц-ии ИЛ 1b,
ИЛ-6, ФНО-α и ФФН определяли с помощью количественного ИФА.
ФНО был обнаружен у 63 женщин (БВ у 25), из к-рых у 37 (БВ у
11) определяли ИЛ1-β, а у оставшихся 26 — ИЛ-β (БВ у 14).
ФФН определяли у др. 36 женщин (БВ у 19). Цитокин-индуцирующая
активность содержащей эндотоксин цервикальной слизи и
очищенный эндотоксин Prevotella bivia изучали в культуре
клеток моноцитов человека in vitro. ИЛ-lβ и ИЛ6 обнаружили
почти у всех женщин. Уровни ИЛ-lb, но не ИЛ-6, ФНО-α или ФФО,
значительно возрастали у женщин с БВ по сравнению с женщинами без БВ. Очищенный эндотоксин Р. bivia и цервикальная слизь женщин с БВ, содержащая высокие конц-ии эндотоксина, индуцировали ответ цитокинов (ИЛ-6) в моноцитах in vitro.
Сделан вывод, что БВ ассоциируется с повышенными уровнями
ИЛ-1β в нижних отделах генитального тракта беременных женщин в
1-м триместре беременности. Способность ассоциированных с БВ эндотоксинов индуцировать продукцию цитокинов в моноцитах может частично объяснять повышение уровней ИЛ-1β.
83/241 США Англ. 1998 10 3
Использование ноноксинола-9 и изменения лактобактерии влагалища. Use ofnonoxynol-9 and changes in vaginal lactobacilli. Richardson BA; Martin HL Jr; Stevens CE et al. Dept of Biostatistics, Univ of Washington, Seattle 98104-2499, USA. J Infect Dis 1998 Aug; 178(2): 441-445. Исследования in vitro показали, что нонксинол-9 (Н-9) является токсичным по отношению к лактобактериям (ЛБ), особенно по отношению к штаммам, продуцирующих Н2О2. Проведен анализ данных рандомизированного, двойного-слепого, плацебо-контролируемого перекрестного испытания по исследованию безопасности и токсичности 2-недельного внутривлагалищного применения геля Н-9 для определения влияния Н-9 на ЛБ влагалища и развитие бактериального вагиноза. Н-9 способствовал постоянству колонизации Н2О2-продуцирующими ЛБ влагалища женщин, уже колонизированных ЛБ. Кроме того, использование Н-9 в течение 2 нед уменьшало вероятность развития бактериального вагиноза. И наоборот, при использовании Н-9 женщинами, влагалище к-рых было исходно колонизировано только ЛБ, не продуцирующими Н2О2, наблюдалась потеря ЛБ. Эти данные подтверждают, что ежедневное использование Н-9 не оказывает неблагоприятного воздействия на колонизацию влагалища Н2О2-продуцирующими ЛБ, однако его применение может способствовать потере ЛБ, не продуцирующих Н2О2.
75/755 Англия Англ. 1998 10 4
Рост Gardnerella vaginalis и Lactobacillus acidophilus на биопленках Sorbarod. The growth of Gardnerella vaginalis and Lactobacillus acidophilus in Sorbarod biofilms. Mull FW;
Struthers JK. Dept of Med Microbiology, Manchester Royal Infirmary and the Univ of Manchester. J Med Microbiol 1998 May; 47(5): 401-405.
Исследовали возможность применения биопленок для непрерывного культивирования микроорганизмов (в частности, Gardnerella vaginalis и Lactobacillus) с целью изучения бактериального вагиноза. В отличие от роста в бульоне культура обоих микроорганизмов на биопленках была получена в стабильном состоянии через 96 ч. На биопленках гемолитическая активность G. vaginalis поддерживалась постоянно в противоположность кратковременной активности в бульонной культуре. Система биопленок Sorbarod пригодна для исследования бактерий в стационарной культуре и может использоваться для определения взаимоотношений между микроорганизмами при бактериальном вагинозе.
76/157 Индия Англ. 1998 10 4
Цервикальная цитология у женщин с бактериальным вагинозом.
Cervical cytology in women with bacterial vaginosis. Bhalla P;
Kaushika A. Dept of Microbiology, Maulana Azad Med College, New Delhi. Indian J Pathol Microbiol 1998 Jul; 41(3): 271-275.
Для диагностики бактериального вагиноза и определения G. vaginalis, Т. vaginalis, С. albicans и М. hominis изучали цервикальную цитологию и проводили микробиологическое исследование у 398 женщин с симптоматическим вагинитом (гр. 1) и у 43 бессимптомных здоровых женщин (гр. 2). Воспалительные изменения в шейке матки обнаружены в 81,4% случаев в гр. 1 и в 60,4% случаев в гр. 2. Эти изменения статистически значимо ассоциировались с бактериальным вагинозом и гарднереллёзом. Воспаление в области шейки матки обнаруживалось во всех случаях трихомониаза.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос