Вопросы гинекологу


  1. Здравствуйте Уважаемый Михаил Леонидович, мне 34 года, не давно сдала анализы и обнаружили уреаплазму, ПЦР-гарнерелла вагиналес(соскоб);посев на флору- кандида албиканс скудный рост 10*2-10*3, менее 1*10*4; кандиломы и кисты по моему на шейке, правда не знаю как эти кисты называются..удалять не хочу, может они уходящие, мне нужен осмотр и лечение. Так как собираюсь беременеть.Спасибо за ответ

    Это связано с нарушением гормональной регуляции эпителия женских половых органов. необходимо найти причину и ее устранить. После этог Вы станете здоровы.. Подробнее я послал Вам письмо....

  2. Здравствуйте дорогой Михаил Леонидович, хочу сказать вам огромное спасибо!!! За нашу доченьку) Вы творите чудеса!!! Здоровье вам и всех благ!!! Но у меня есть вопрос, после родов прошло 9 месЦев,и началось что-то то не очень, при кашле и чихание, происходит мочеиспускание(((( что с этим делать???

    Это не опасно. надо побеседовать и подробнее разобраться. это прекрасно лечится, но не по интернету. поздравляю Вас с дочкой и надеюсь что и мальчик скоро появится....

  3. Я автор предыдущего вопроса про повышенный фсг и гипоплазию. Вы сказали, что нужно дать обратный гормональный импульс на гипофиз. Я не поняла, что это и как это сделать. Вы сможете помочь в данной ситуации? Я из Астрахани, но готова прилететь для очной консультации, если есть шансы это наладить

    Это очень сложная и непростая методика. если Вы приедете, то желательно на неделю и после менструации. мне нужно будет Вас немного обследовать. если Вы привезете немного астраханской воблы, то я на Вас не обижусь и пойму правильно. попробовать можно. Я Вам дам ряд рекомендаций, которые могут Вас довести до родильного дома.... подробнее обсуждать сложно. по интернету....

  4. Здравствуйте! Мне 27 лет, у меня гипоплазия матки (34*27*30 мм) и яичников (правый 18*12*13, левый 25*20*24фолликулярный аппарат слабо выражен. Уровень ФСГ 68.48 при норме менопаузы 26-135, уровень ЛГ 47.28 при норме менопаузы 7.7-59, пролактин 152.0 при норме 70.8-566.5. Врачи неоднократно назначали курс фемостона 2/10, который не улучшил вышеуказанные показатели. Сегодня на очередном приеме врач сказала, что фемостон в любом случае надо пить (назначила еще на полгода), потому что без гормонов нельзя. Но забеременеть и родить мне вряд ли удастся. Обещала поставить вопрос на уровне минздрава, может откликнется какая-то из российских клиник. Хотелось бы услышать ваше мнение. Есть ли у меня шансы и какое направление лечения в моем случае существует? P.s. однозначной причины заболевания врачи определить не могут

    уровень фсг повышен из за того что яичники (их рецепторы) не реагируют на него. нужно дать обратный гормональный импульс на гипофиз. Это приводит к нормализации гормональных взаимоотношений. после этого Ваша мама вполне может стать бабушкой. подробнее ответить не могу. на это уйдет весь день.

  5. Добрый день Михаил Леонидович.Мне 31 год. В ноябре 2014 г. была операция. Хирургическое заключение следующее: «Миома тела матки больших размеров с низким интралигаментарным шеечно-перешеечным расположением и центрипетальным ростом. Кистома правого и кисты обоих яичников. Инфильтративная форма наружного генитального эндометриоза. Спаечный процесс в брюшной полости. Перитубарные спайки. Полипы эндометрия. Двурогая матка. Бесплодие I» После операции проколола уколы Золадекс №1 в течении 4 месяцев плюс полгода покоя. На данный момент не могу забеременеть уже год (Ни разу не беременела. Абортов не было.). В прошлом месяце сдала гормоны на 5 день: Тестостерон – 0,338; ЛГ-10.32; ФСГ-7,68; Пролактин – 32,1 (повышен); Эстрадиол – 58,5; ТТГ – 2,55. Пропила Циклодинон в течении месяца для снижения пролактина. Гормоны на 21 день цикла: ЛГ – 8,70; ФСГ – 3,28; Пролактин – 28,3; Эстрадиол – 434,4 (повышен); Прогестерон – 19,66. Что посоветуете? Какие еще анализы сдать? И как снизить Эстрадиол? Записалась к вам на УЗИ и консультацию. Очень хотим детишек с мужем! Спасибо.

    Вы задали очень непростой вопрос. надо подробно побеседовать....

  6. Подскажите пожалуйста колола себе пурегон по 200 потом был акт и семяизвержение было внутрь что будет,есть риск забеременеть???

    а зачем Вы его кололи. Вы могли устроить себе синдром гиперстимуляции яичников. нет ли других нарушений...? я послал информацию на эту тему...

  7. Михаил Леонидович, добрый день. По вашему назначению начала пить Клостилбегит с 4 по 10 день. Купила Весту, настроила по инструкции. Решила начать тестирование с 6 дня цикла. 6 и 7 день (сегодня) цикла тестирования Веста показывает кратковременный зеленый потом длительный красный, что по инструкции означает овуляцию. Скажите, разве овуляция может начаться с 6-го дня цикла? Решила проверить на муже - у него тест показал тот же результат )))) Как такое может быть? Оч волнуюсь, что прибор неисправен((( Скажите пожалуйста, что делать??



  8. Здравствуйте. Лапароскопия 28.09.2015 26 лет. День м/цикла-15.Обнаружено на брюшине участок эндометриоза 3-4мм.Крестцово-маточные связки:в области провой-участок эндометриоза до 2см,в области левой под яичниковой ямки участок энд до 1.5см.Левый яичник 6*7*6см, киста диаметром до 4см,с эндометридным содержимым.Рельеф гладкий,оболочка утолщена.Правый яичник 3,5*4*4см,Рельеф гладкий,оболочка утолщена,с выраженным сосудистым рисунком,с множеством подкапсульных фолликулов.Цистэктомия слева.Коагуляция и иссечение очагов эндометриоза. Гистероскопия-заключение Хронический эндометрит. Лечение Дюфастон с 16 по 25 день мц 1т2р/д 6 месяцев.11.08.2016 18д мц УЗИ Миометрий:неоднородный структуры,утолщение задней стенки матки.Эндометрий М-эхо:6 однородный.Правый37-26-28,объем:13,72.Фолликулярный аппарат лоцируется четко,фолликулы до4мм,расположены хаотично,в кол-ве 11-12.Левый 26-16-21см,обем 4,66. Позади маточном пространстве: определяется незначительное кол-во жидкости.Заключение признаки аденомиоза, кистозное изменение правого яичника. В другой больнице 3.10.2016 УЗИ ни чего не обнаружено. Мазок хороший.В обоих больницах прописали Силуэт для лечения эндометриоза. Другой врач назначил регулон. Один сказал что до конца жизни пить силуэт, мне стало плохо, я теряю надежду что смогу вылечится. Принимать эти таблетки я отказываюсь. в 2007 году вакуумный аборт после него 3 года принимала новинет, тогда то все и началось я бесконечно бегала в больницу с жалобами на боли и нарушением мц лечили только воспаление.Дополнительных анализов не назначали.На мой вопрос о сдачи анализов на гормоны врач сказала что считает не нужным сдачу этих анализов.На данный момент симптоматика следующая: МЦ апрель15дней.май30.июнь31.июль30.август28.сентябрь31. Темная Мазня за 2 дня перед началом мц, менструация 3 дня, в сентябре 4 дня, затем мазня 5-7 дней. На третий день менструации появляются схваткообразные повторяющиеся боли чаще в области правого яичника, изредка в левой.Беременность в ближайшие 3 года не планирую. К кому обращаться уже не знаю. Подскажите как действовать дальше. Мой рост 161, вес 48 кг.Родов нет. Сопутствующие заболевания ЖКТ: СРК сопровождающейся запорами, кишечный колит.Скорректировав питание восстановила каждодневный туалет. Часто метеоризм. Вредные привычки нет. Буду благодарна за Ваши подсказки и советы.

    В Вашем сообщении нет главного - систематического лечения. отсюда и результат. я написал об этом Вам письмо....

  9. Добрый вечер! Хотелось бы у Вас уточнить одну ситуацию, 21 год, беременностей не было и абортов тоже, проснулась в огромной луже крови( в этот же день ходила в сауну и был половой акт без предохранения) . Пошла ко врачу, но врач даже смотреть не стала, не назначила УЗИ. Состояние было ужасное, была очень сильная слабость и кружилась голова. Хотелось бы у Вас узнать, по симптомам что бы это могло быть? И есть ли возможность забеременеть после полового акта, если через несколько часов было сильное кровотечение ? Заранее благодарю за ответ

    Беременность практически не вероятна. но нужно разобраться с гормонами. ибо сауна спровоцировала эти нарушения. беременность практически исключена. стоит подумать о функции эндометрия. это все поправимо....

  10. Здравствуйте, Михаил Леонидович! Мне 28 лет. У меня обнаружили уреаплазму, назначили лечение юнидокс по 2табл 10 дней, вобэнзим, полиоксидоний, аципол и тержинан, мы с моим партнером все это пропили, но после половой близости у меня начались сильные рези при мочеиспускании и сильный зуд во влагалище, значит антибиотики не помогли?? сейчас пью клюкву от цистита, дискомфорт не такой сильный,но все равно присутствует, а у моего партнера началось расстройство кишечника, и табл аципол и хилак форте пока не помогают. Помогите, пожалуйста, нам! Ответ пришлите, пожалуйста, на почту

    ответ направлен по почте

  11. Михаил Леонидович, скажите мне 40- мужчине моему 54 .Не поздно ли планировать ребенка?Какие обязательные анализы мы должны сдать перед планированием?У меня раз в год бывает цистит и есть уреаплазма 10^4 .Пыталась лечить и она снова появляется.Влияет ли уреаплазма на зачатие здорового ребенка?Второй вопрос- Какой процент зачатия девочек с помощью прибора Веста?Где можно посмотреть статистику?

    Для правильного и честного ответа на Ваш вопрос необходимо обследование. я послал инфлрмацию на эту тему..

  12. Здравствуйте! Подскажите пожалйста что делать: с мужем в браке уже год, детей нет. Проходили обследование ему поставили диагноз азооспермия. Сделали биопсию, она показала что нет сперматозоидов и клеток их образующих. Мы очень хотим ребенка. Есть ли хоть какой нибудь шанс. И если есть то что для этого нужно? Заранее благодарю за ответ.

    Существует несколько вариантов помощи. хорошо бы подробнее с Вами побеседовать....

  13. Добрый день. Можно ли при наличии дермоидной кисты, субсерозных и интрамуральных миом использовать свечи с метилурацилом для снятия предполагаемого воспаления придатков? Написано, что этот препарат способствует"регенерации клеток", хорошо ли это в данном случае, не стимульнет рост не нужных образований? Или лучше использовать свечи с календулой. Спасибо

    Это возможно, но есть и более современные способы лечения... я посла на эту тему информацию..

  14. Добрый день ! У меня атрезия цканала . Сейчас задержка 6 дней тест показал положительный результат, но других признаков нет . Секс был защищённый .

    видимо у Вас неполная атрезия и надо разобраться. овуляция могла быть раньше... почитайте об этом в моем письме..

  15. здравствуйте скажите пожалуйста выполняете ли вы операции по поводу инфильтративного глубокого эндометриоза (ретроцервикального) с вовлечением прямой кишки и инфильтрата стенки таза.

    надо подробнее разобраться. существуют и медикаментозные методы лечения этой патологии. нужно вызвать инверсию очагов эндометриоза. иначе они снова появятся после операции. почитайте об этом. я послал письмо...

  16. Здравствуйте, Михаил Леонидовия Сдала стероидный профиль диагноз слабовыраженная гиперандрогения яичникового генеза.готовлюсь сейчас в криопротокол. Мне репродуктолог назначил метипред с 1 дня цикла. Хотела бы узнать ваше мнение о назначении? Спасибо заранее!

    При этой патологии возможны нарушения фазы имплантации эмбриона и эко может не получиться. я послал Вам информацию как стоит поступить. она большая и поэтому на этом сайте может не поместиться...

  17. Здравствуйте Михаил Леонидович! Ответьте пожалуйста эффективна ли схема лечения уреаплазмы и гарднереллы, которую мне прописал гениколог? Достаточно ли курса в 10 дней. т.к слышала, что уреаплазму сложно вылечить и требуется 21 день.? Мне прописали:Доксициклин и Орнидазол по 1табл 2 раза в день,+ Карсил 2табл 2 р в день. Курс 10 дней.+ Флюконазол 150мг в 1-вый и 7-мой день приема лекарств.+ свечи Фемилекс № 10 (молочная кислота) + спринцевание 1% перекисью водорода 10 дней. Сдавала посев на уреаплазму и микоплазму на чувствительность к антибиотикам: Пасев на уреапл.- 10 в 4 степени Пасев на микопл. - не обнаружено Чувствительный к Доксициклину; Джозамицину; Тетрациклину;Азитромицину;Пристинамицину; Слабо чувствительный к Офлоксацину и Эритромицину; Устойчивый к Клиндамицину. Заранее спасибо.

    я написал Вам письмо об этой ситуации...

  18. Хотела бы узнать, как сдать полный анализ на гормоны (кровь и моча). Вы говорили, что возможно только в конце августа.

    ответ я послал на почту...

  19. Добрый день, Михаил Леонидович. Мне 27 лет. Летом 2013 года при нерегулярном цикле по результатам анализов на гормоны врач прописла мне писть "Ярину" пока не соберусь планировать ребёнка. В течение более 1,5 лет пила её без перерыва, т.к. о необходимости его делать никто меня не предупреждал. В апреле 2015 года перестала пить сама без консультации с врачом, т.к. планировала впервые зачать ребёнка на конец лета. С апреля по июль предохранялись с мужем, с августа по октябрь зачать ребёнка не получилось (муж здоров). Вернулась к тому же врачу, которая сказала, что я всё испортила своевольной отменой "Ярины", вернула себя в первоначальное состояние, что, по результатам УЗИ, у меня овуляции быть не может. Прописала мне "Ярину +" 3 пачки без перерыва, после которых я за полгода должна забеременеть, а если нет - "нужно будет хирургическое вмешательство". Полгода овуляция шла, мц был 27-28 дней. Ровно через полгода произошла задержка на 10 дней(мазало) с сильными болями в пояснице и менструация продолжительностью 1 день (обычно дней 5). Овуляция была. Тесты, Узи, кровь на ХГЧ при задержке беременность не выявили, осмотр у другого врача показал, что беременности не было. Сменила врача - она сказала, что если будет овуляция, то беспокоиться не о чём, никакое хирургическое вмешательство не требуется, что ещё полгода я могу не переживать и при наличии овуляции спокойно жить дальше. Посоветовала вести график базальных температур. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу этой истории: каковы мои риски, каковы шансы на зачатие? Верно ли, что при наличии нормального графика БТ мне можно спокойно продолжать пытаться забеременеть? И ещё вопрос по графику БТ: (информация разнится) днём овуляции по графику считается день, когда температура резко скокнула вверх или когда упала перед этим? Заранее благодарю за ответ!

    Ваше лечение какоето бессистемное. я написал письмо как поступить...

  20. Скрининговое узи хорошее, потологий не выявлено, а анализ крови на впп показал 1:210 синдром Дауна.На следующий день после анализов, я попала в больницу с диагнозом маточной гематомой 14 мл, могло ли это повлиять на такой плачевный результат ???? Ведь по узи всё хорошо.

    надо обследоваться в другом месте. гематома эта обычно рассасывается...

  21. Здравствуйте, Михаил Леонидович, я очень переживаю по данному вопросу. У меня был первой скрининговое обследование в 12-13 недель, по узи сказали всё хорошо, а вот кровь на к

    я не понял вопроса. напишите подробнее..

  22. Уважаемый Михаил Леонидович! Живу в г. Краснодар. Обратилась к гинекологу по поводу климактерического синдрома. При полном обследовании для назначения ЗГТ противопоказаний не выявлено. В 25 лет была дисплазия шейки матки 3 степени. После лечения при цитологическом обследовании аномалии не наблюдались. Однако гинеколог считает, что это прямое противопоказание ЗГТ. При этом вместо комбинированных гормональных препаратов назначает фитогормоны (климактоплан). Механизмы действия фитогормонов до конца не ясны, и действовать они могут разными путями, что приводит к разным эффектам. Они могут как стимулировать пролиферацию клеток, так и ингибировать (в зависимости от дозы), выступая в роли "сигнальных" молекул для циклин-зависимых киназ. Еще более сомнителен эффект фитогормонов в качестве предотвращения развития артрозов и артритов, которые у меня прогрессируют. Поэтому мне концепция моего гинеколога не кажется обоснованной. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

    в принципе имеет смысл попробовать оксипргестерон капронат. но подробнее сказать не могу. Это может быть опасно без обследования. я послал письмо об этом...

  23. Здравствуйте ,доктор. После лечения лгм (10 лет стойкой ремиссии) не удается забеременеть. Сейчас мне 29 лет. Все гинекологи, узнав о диагнозе сразу же предлагают эко с донорской яйцеклеткой. Гормоны в норме, АМГ -тоже, менструации регулярные. Неужели я не смогу забеременеть сама. Спасибо.

    не могу ответить. очень мало нужной информации..

  24. Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться, пожалуйста. У меня появились коричневые выделения перед месячными продолжительностью 1-2 два, кожа в области паха потемнела. Эти симптомы какого заболевания могут быть? И насколько серьезно? Я сейчас планирую беременность.

    Это небольшая дисфункция. Это неопасно. я послал письмо, что стоит сделать..

  25. Добрый день! Скажите, где возможно ЭКО с использованием донорских яйцеклеток и переноса ядра?

    Эт о делают в клинике Лера. там есть врач Хольнов Андрей Игоревич. он этим занимается. у него родили примерно человек 200 моих больных...

  26. Здравствуйте. У меня диагноз Афс. При таком диагнозе может ли быть беременность с так называемым омыванием плода?Просто у моей знакомой не было этого диагноза, но 6 месяцев во время беременности были месячные.

    не могу ответить надо подробнее разобраться. мало реальной информации...

  27. Добрый день, Михаил Леонидович! Мне 22 года. На приёме у врача, у меня обнаружили эрозию шейки матки. Завтра иду делать биопсию, после чего врачом говорит, будем прижегать. Можно ли мне прижнгать эрозию, если я не рожала?! Скажется ли это в дальнейшем на беременности?! От многих слышала, что эрозию до беремености прижегать нельзя!

    хорошо бы на эту эрозию посмотреть. так не понятно.... если ее правильно прижечь, то на роды это не повлияет...

  28. Здравствуйте Михаил Леонидович.Мы всегда будем Вам безмерно благодарны за нашего сыночка,кстати назвали его Мишей,ему уже 2.Михаил Леонидович,пока никак не получается приехать,поэтому пожалуйста ответь мне здесь.Мне 37,думаем с мужем о втором(не могу решить,вроде и тяжело очень будет,но мысль не уходит-понимаю или сейчас или уже никогда)Михаил Леонидович скажите я пью Ярину,когда лучше бросить если планировать беременность:за месяц,как можно быстрее или непосредственно перед зачатием?У меня есть Ваш замечательный прибор Веста-кстати благодаря ему все получилось с первого раза,мы даже не поверили.Михаил Леонидович Вы всем желаете мальчика,а получится ли девочка если близость будет до овуляции(дня за 3-4 дня)?И ещё в первый раз я пила гормоны,мне лучше опять на них сдать анализ? СПАСИБО

    лучше ничего не принимать до обследования. легко можно навредить. я написал письмо, что стоит сделать....

  29. Добрый день! Мне 33 года, диагноз синдром Ш. Тернера.Гормонального лечения не было. Возможно ли лечение в этом возрасте? последствии эко?

    мне не все понятно. не могу ответить. мало информации.

  30. Здравствуйте, уважаемый Михаил Леонидович! Я боюсь, что у меня может оказаться адреногенитальный синдром, связанный с работой надпочечников. Мне 23 года, месячные пошли в 15 лет, худощавое телосложение, акне и гирсутизм (как у мамы). У неё так же были проблемы с вынашиваемостью. Год назад я сдавала анализы на гормоны, были повышены тестостерон, кортизол. Сейчас повышен DHEA-s. Оволосянение становится больше. Я боюсь только из-за этого. Скажите, можно ли при подтверждении диагноза подобрать терапию, которая хотя бы остановит гирсутизм, а также можно ли при приёме препаратов проводить лазерную или фотоэпиляцию или она не возымеет эффекта? Ведь с такой особенностью очень сложно наладить личную жизнь, выйти замуж, а про рождение ребёнка я вообще не говорю.

    я могу Вам назвать человек 500, которые родили с этим синдромом. Это прекрасно лечится. поэтому спокойно выходите замуж. Дать подробные советы я не могу по интернету. легко навредитьь

  31. маме 74 года начались кровянистые выделения (1 день) до этого болела поясница (есть камни в мочеточнике) после этого прекратилось, это связано с гинекологией или все-таки урологией?

    Это может быть по многим причинам. подробнее ответить не могу. прктически нет необходимой информации. подробнее я послал письмо...

  32. Здравствуйте, Михаил Леонидович, помогите, пожалуйста. Мне 27 лет. У меня выявили неразвивающуюся беременность на 8-9 неделе, на тот момент я чувствовала себя нормально, жалоб не было. Результаты узи до операции: Матка - размер 64 мм, передне-задний 51 мм,ширина 87 мм. В полости матки плодное яйцо не визуализируется, деформированное, 32*21*29мм,эмбрион визуализируется КТР 2,5 мм, сердцебиение не определяется, желточный мешок 5,4, отслойка по передней стенке - участок 13*6мм. Правый яичник 31*16мм, фолликулы до 5мм,левый яичник 49*28мм, КЖТ 38мм Свободная жидкость - выявлена, следы Заключение: неразвивающаяся маточная беременность. Угроза прерывания. Сделали вакуум аспирация содержимого полости матки. Отдали анализы на генетическое исследование. Результаты: При исследовании препаратов хориона, приготовленных прямым методом, спонтанные митозы отсутствуют. Определение кариотипа стандартным методом не представляется возможным. Дополнительно проведено молекулярно-цитогенетическое исследование методом FISH, с использованием специфичных ДНК-зондов на хромосомы X,Y,13,16,18,21,14,22. Числовой аномалии по данным хромосомам не обнаружено. плод женского пола. Беременность протекала нормально, единственное, что примерно на 3 неделе у меня была сильная простуда, заложенность носа такая, что я спать не могла. Я еще не знала, что беременна и капала в нос капли "Полидекса", был стресс, но потом я следовала всем рекомендациям, даже кофе не пила. Подскажите, что могло спровоцировать неразвивающуюся беременность? Какие нам надо сейчас сдать анализы? Через какое время лучше начать пробовать забеременеть снова? Чего остерегаться в будущем? Очень хочется иметь здорового малыша. Спасибо Вам за Вашу работу!

    УВас видимо имеются нарушения в полости матки и эмбрион плохо прикрепляется к эндометрию. это лечится подробнее я послал письмо...

  33. Добрый день, Михаил Леонидович! мне 24 года. С мужем планируем беременность. Всю жизнь некоторые врачи ставят гипоплазию матки (средние размеры 44*24*38),некоторые говорят, что я просто сама по себе миниатюрная. Также в последний раз ставят под вопросом гипоплазию эндометрия. Сдавала гормоны> всё в пределах нормы,но на 21 день цикла при норме 7.0-56.6 прогестерон показал 14,5. (при этом цикл у меня скачет: 32-37 дней). Врач сказал мало,и кроме витаминов/уколов алоэ, назначил дюфастон, в следующем цикле трижды фолликулогенез. Поскольку день цикла был 16, врач сказала сегодняже начать принимать дюфастон в последующие 10 дней и так далее до беременности и даже во время. Я начала его принимать, но теперь переживаю, а настолько ли это необходимо...? Ведь цикл длинный,овуляция скорее всего позже происходит, прогестерон надо было позже сдавать? Я очень доверяю Вашему мнению, помогите, пожалуйста!Здоровья Вам, Михаил Леонидович!

    Детка. надо разобраться подробнее. что то не так. я послал письмо, что стоит сделать. принимать гормоны без гормонального контроля опасно... я посла Вам письмо на эту тему....

  34. Здравствуйте! Делала гсг труб в 52 больнице, в заключении написали что правая проходима, а левая нет. Потом была лапароскопия в госпитале фсб на Щукинской , при которой удалили правую трубу, тк в заключении написали что контраст туда не поступал... В чьём заключении большая вероятность ошибки ? Могли в госпитале по ошибке удалить не ту трубу, ориентируясь на рентгеновский снимок, который я им принесла из 52? Или все таки они должны пускать контрастное вещество и ошибка исключена ?

    Для ответа на Ваш вопрос мне необходимо посмотреть на Ваш снимок и протокол лапароскопиии

  35. Здраствуйте . Скажите пожалуйста, обязательно делать все три анализа на гармон ,как Эстроген -фоллекулин ,Прогестерон63 , Пролактин 61 ? ...Чем они вообще отлечаются ? Спасибо за внимания! )

    Для серьезного и правильного лечения желательно сделать комплесные анализы. я их послал в письме... не смог послать. Вы не дали Ваш адрес...

  36. Здравствуйте. Помогите разобраться. Прижгли эрозию током, сразу после чего менструация стала не 4 дня, а 7-8 дней. Так же в этот период был стресс и смена климата. На шейке возле цервикального канала обнаружили пару не заживших участков. Обследовали на онкологию, ВПЧ и инфекции не обнаружено. Сделали гистероскопию (эндометриоз исключили), первый цикл после гистероскопии прошел нормально - менструация 4 дня. Затем все повторилось. Прижгли не зажившие участки на шейке повторно, шейка чистая, но месячные по 7-8 дней продолжают беспокоить.

    Это связано с гормональными нарушениями. сколько Вам лет? я послал письмо, что стоит сделать.

  37. Здравствуйте Михаил Леонидович!Пожайлуста помогите-подскажите мне 57лет менопауза уже 6лет никаких нарушений выделений при половом акте появилась сухость и боли участились мочеиспускания а сейчас замучил цистит сдавала анализ на цистологию (инфекция-уриаплазма)лечение не помогает возобновляется.Пить воду не могу потому что она не задерживается и далеко ходить не могу при передержании сильные боли.Посоветуйте как быть!

    Это связано с прекращением функции яичников. нарушена гормональная регуляция эпителия половых органов. имеет смысл проверить гормональную функцию, ее скорректировать и это пройдет.... не волнуйтесь. подробнее я послал письмо...

  38. после операции непроходимости труб левая проходима а правая нет уже год немогу забеременеть что делать Михаил Леонидович помогите!

    Надо посмотреть подробно снимок матки и труб. Разобраться с гормонами и наличием овуляции, синхронизировать секс и овуляцию по времени и после этого родить мальчика...(в крайнем случае девочку)

  39. Михаил Леонидович здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.3 года назад выпила эскапел . Нарушился менструальный цикл. Гинеколог выписала мне утрожестан и дюфастон. Принимала в течение года. Было ужасное самочувствие. Перестала пить сейчас прошло полтора года и сдала на все гормоны .Мучает бессонница стала опухать поправилась появился целлюлит и постоянно мучает метеоризм. Ставят еще дискенезию желчного.Вот результаты анализов. Сдавала на 25 день менструального цикла. ТТГ 1,8427 (0.3500-4.9400) Т4 свободный 0,77(0.70-1.48) Т3 свободный 3.16(1.7-3.71) Антитела к тиреоглобулину (анти-Тг)1.07(0.00-4.11) Антитела к тиреопероксидазе(анти-ТПО)0.44(0.00-5.61) Общий т4 4.71(4.8-11.7) Общий Т3 1.02(0.58-1.59) Пролактин 12.56(5.18-26.50) ЛГ 3.05(0.56-14) ФСГ 1.80 (1.38-5.47) Эстрадиол 220.2(21.0-312.0) 17 он прогестерон 7.23 (3.18-14.34) Тестостерон 0.590(0.108-0.570) ГсПг 100.2(19.8-155.2) Индекс свободных андрогенов свободный тестостерон 2.04(0.38-5.91) Кортизол 10.1 (3.7-19.4) ДГЭА 182.1(95.8-511.7) Мой вес год назад был 60 сейчас колеблется от 65-68!! Помогите пожалуйста разобраться боюсь уже пить какие либо гормоны!!!! Спасибо!

    я ответил Вам в письме. причиной этого является избыток андрогенов (Тестостерон 0.590(0.108-0.570) это лечится и безопасно. но я боюсь давать серьезные советы по интернету...

  40. Добрый день Михаил Леонидович ! Мне сейчас 41 год ,первая беременность, до этого 15 лет не получалось, сейчас мнежественная миома матки средних размеров , 8 узлов самый большой 7 см интерстециальный узел деформирующий полость по передней стенке ,остальные интерат субсерозные узлы 4,8 и 4,2, беременность сейчас 25 недель, наблюдаюсь в монииаке. Насколько эти миоматозные узлы опасны ?

    Раз беременностьсохраняется, то Вы вполне можете родить мальчика. Вам повезло.....

  41. Здравствуйте,доктор! Мне 34 года.четыре года назад родила двойню кесаревым сечением.до сих пор не могу восстановиться.постоянная усталость,слабость,выпадают волосы,плохое плаксивое настроение,жизнь совершенно не радует.решила обследоваться.вот результаты анализов: оак-лейкоциты-7.80 гемоглобин-121 тромбоциты-423 тромбокрит-0.49.сывороточное железо-4.70 ферритин-9.00 остальные показатели в норме по референсным значениям лаборатории. Гормоны щитовидки в норме,но анти-тпо 59.41 при реф.значениях 0.00-5.61 .на Узи в миометрии обнаружены начальные признаки аденомиоза,структура неоднородная.на Узи правой молочной железы округлое анэхогенное образование с ровными контурами,размером 8*6 мм,содержимое гомогенное(киста).анализы на гормоны-пролактин 217.56 Эстрадиол-359 Дгэас-131.3 Андростендион-1.1 Свободный тестостерон-0,07 при норме лаборатории 0.1-4.1 Общий тестостерон-0.14 при норме лаб.0.13-1.08 Гспг-161.4 при норме лаб.34.4-147.7 Иса-0.3 при норме лаб.0.5-7.3 Несмотря на такие анализы,цикл ровный,длится 25 дней,без сбоев.но месячные болезненные и обильные. Пожалуйста,подскажите,о чем все это может говорить.к каким специалистам обращаться,какие обследования еще необходимы?

    Это какието гормональные нарушения. причина их неясна. попробуйте подробнее обследоваться.... ================================================================================================================== Полное гормональное обследование В него входит анализ крови на гормоны. Лучше всего их сдавать на 20 – 25 день цикла, считая от первого дня начала менструации. Ат к тг, Ат к тпо, Общий т3, Т3 свободный, Общий т4, Т4 свободный Ттг, Лг, Фсг, Пролактин, Прогестерон, Эстрадиол, Тестостерон 17 оксипрогестерон, Гспг, Кортизол, Дгэа сульфат Этот анализ можно сделать по тел:8 495 998 98 96 Так же желательно сдать анализ мочи на стероидный профиль: Телефон, где его сдают в Москве: 8 916 098 90 14 Его можно сдавать в любой день цикла. Стероидный профиль мочи (в тексте – СП) является уникальным диагностическим тестом целого ряда гинекологических и онкологических заболеваний, связанных с нарушением синтеза и метаболизма стероидных гормонов, причем некоторые из них могут быть диагностированы только по СП. В профильном анализе возможность использовать абсолютных величин как простых переменных и сравнения их с нормой частично значима и не главное, на первое место выходит соотношение одних величин к другим. Кроме того, СП дает информацию о большом количестве стероидов одновременно, причем многие из них нельзя идентифицировать другими способами. Суточная моча, как объект исследования, имеет существенные преимущества перед распространенными в настоящее время в клинической медицине иммунными методами определения гормонов в крови, так как позволяет исключить влияние на результаты циркадные ритмы и мгновенные колебания гормонов в крови, которые часто бывают значительными. Исследования гормонов в крови можно использовать только для приблизительных оценок, так как результаты зависят от лаборатории, где проводятся такие определения и могут колебаться от 200 до 500%. Исследования мочи представляют собой неинвазивный метод диагностики, поэтому не существует опасности для пациента заражения СПИДом или гепатитом В. СП целесообразно использовать для подбора гормональных контрацептивов, так в случае высокого уровня экскреции Pd в лютеиновую фазу менструального цикла следует назначать препараты с низким содержанием гестагенного компонента в них, в случае же сниженного уровня Pd наоборот. Определение СП имеет особое значение для точной идентификации причин гирсутизма, являющегося фенотипическим проявлением гиперандрогении у пациентов, с целью выбора правильного патогенетического подхода при лечении. Напротив, измерение гормонов в крови мало эффективно для устранения причин гирсутизма у женщин с нормальным менструальным циклом к тому же, в этом случае, необходимо получить информацию о целом комплексе гормонов в сыворотке, что практически трудно выполнимо. В СП определяются одновременно абсолютные значения следующих стероидов: андростерона (An), этиохоланолона (Et), дегидроэпиандростерона (DHEA), 11-кето-An, 11-кето-Et, 11-OH–An, 11–OH-Et, 16-OH-An, 16-OH-Et, 16-OH-DHEA, прегнандиола (Pd), алло-Pd, 5-Pd, прегнантриола и холестерина (Ch), а также важнейшие для диагностики соотношения. Андростерон - один из главных метаболитов тестостерона и андростендиона, значительно повышается при гиперандрогенных состояниях, синдроме Иценко-Кушинга, поликистозе яичников, некоторых доброкачественных и раковых опухолях надпочечников и яичников. Этиохоланолон – 5–редуцированный стереоизомер андростерона, также является главным метаболитом андрогенных гормонов. Его экскреция повышается несколько меньше при гиперандрогениях по сравнению с андростероном. Повышение соотношения An/Et является показателем 5-редуктазной активности, одной из наиболее трудно диагностируемых причин гирсутизма. Дегидроэпиандростерон – синтезируется преимущественно корой надпочечников. Повышение уровня его экскреции является важным тестом гиперандрогении надпочечникового генеза. В случае же яичниковой гиперандрогении его экскреция остается низкой. Следовательно, отпадает необходимость в проведении дексаметазонового теста. 17-Кето-11окси(о)-стероиды – повышаются во много раз при синдроме Иценко-Кушинга в связи с увеличением 11 –гидроксилазной активности коры надпочечников. Совместно с показателем уровня экскреции дегидроэпиандростерона можно использовать для дифференциальной диагностики питуитарного генеза этого заболевания от опухолевого. Все перечисленные выше стероиды являются индивидуальными фракциями 17-КС и повышаются при заболеваниях: адренокортикоидной карциноме, аденоме, гиперплазии акромегалии, гирсутизме, некоторых тестикулярных опухолях, АКТГ-терапиях, стрессах, а также в третьем триместре беременности. Пониженные значения отдельных фракций происходит при болезни Аддисона, аденоме, пангипопитуитаризме, микседеме, тиреотоксикозе, нефротическом синдроме, гипогонадизме и овариэктомии. Дискриминанта Ван де Кальсейде – величина, показывающая вероятность наличия синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Должна быть в норме менее трех. Вычисляется по формуле 0,09×(An+Et+11-OH-An+An/Et) [1]. Неонатальные стероиды – имеют 16-положение функциональной группы в молекуле. Экскретируются при участии в метаболизме ферментов плода. Появляются в заметных количествах у беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности. У небеременных женщин появление этих стероидов свидетельствует о наличии некоторых заболеваний, например поликистозе яичников. Прегнандиол – является основным метаболитом прогестерона. Экскреция, которого прогрессивно возрастает в период лютеиновой фазы в соответствии с развитием желтого тела и снижается при угасании его функции. Резко повышается при беременности и растет постепенно на протяжении всего гестационного периода, перед началом родов сразу снижаться. В отсутствии его динамического роста следует ожидать прерывания беременности. Снижение его экскреции свидетельствует о плацентарной недостаточности. У небеременных значительно повышается при кисте желтого тела. алло-Прегнандиол – является 5-редуцированным изомером прегнандиола. Его экскреция возрастает при повышенной активности 5-редуктазы. Прегнанолон – один из метаболитов гормона прогестерона, значительно повышается при беременности. 5-Прегнандиол – маркер редко встречающегося дефицита 3-олдегидрогеназы-5,4-изомеразы. Холестерин повышается при беременности, гипотиреозе, раке эндометрия и яичников в период постменопаузы. Поэтому в определенной степени может являться маркером этих заболеваний. Эстрогены в данном анализе определяются только для беременных. Литература: 1. Clin.chem. Steroid Profile for Urine: Reference Values. -1989.-Vol.35, № 12,-P.2281-2284. 2. J.Chromatogr.-1986.-Vol.379, P.91-156. 3. Проблемы эндокринологии-1995.-Т.45, №2, С.35-39. 4. Проблемы репродукции-1996.-№3, С.90-95. 5. Гинекология-2000.№1, С. 14-15. 6. Стероидные гормоны и их роль в течение беременности и родов. Сергиев Посад.-2000 г.

  42. Добрый день! Мне 59 лет. Месячных нет уже 7 лет. Половые отношения регулярные. Сначала стали беспокоить незначительные боли при половом акте, частые мочеиспускания. При введении влагалищной свечи обнаружила что-то круглое. Обратилась к врачу. Диагностировали атрофический кольпит и опущение матки. Назначили Вагинорм и спринцевание настоем ромашки. Не могли бы Вы мне подсказать лечение? Спасибо за помощь.

    Это следствие гипогонадизма. Надо выяснить причину его появления. скорректировать и все пройдет. Поэтому: ================================================================================================================ Полное гормональное обследование В него входит анализ крови на гормоны. Лучше всего их сдавать на 20 – 25 день цикла, считая от первого дня начала менструации. Ат к тг, Ат к тпо, Общий т3, Т3 свободный, Общий т4, Т4 свободный Ттг, Лг, Фсг, Пролактин, Прогестерон, Эстрадиол, Тестостерон 17 оксипрогестерон, Гспг, Кортизол, Дгэа сульфат Этот анализ можно сделать по тел:8 495 998 98 96 Так же желательно сдать анализ мочи на стероидный профиль: Телефон, где его сдают в Москве: 8 916 098 90 14 Его можно сдавать в любой день цикла. Стероидный профиль мочи (в тексте – СП) является уникальным диагностическим тестом целого ряда гинекологических и онкологических заболеваний, связанных с нарушением синтеза и метаболизма стероидных гормонов, причем некоторые из них могут быть диагностированы только по СП. В профильном анализе возможность использовать абсолютных величин как простых переменных и сравнения их с нормой частично значима и не главное, на первое место выходит соотношение одних величин к другим. Кроме того, СП дает информацию о большом количестве стероидов одновременно, причем многие из них нельзя идентифицировать другими способами. Суточная моча, как объект исследования, имеет существенные преимущества перед распространенными в настоящее время в клинической медицине иммунными методами определения гормонов в крови, так как позволяет исключить влияние на результаты циркадные ритмы и мгновенные колебания гормонов в крови, которые часто бывают значительными. Исследования гормонов в крови можно использовать только для приблизительных оценок, так как результаты зависят от лаборатории, где проводятся такие определения и могут колебаться от 200 до 500%. Исследования мочи представляют собой неинвазивный метод диагностики, поэтому не существует опасности для пациента заражения СПИДом или гепатитом В. СП целесообразно использовать для подбора гормональных контрацептивов, так в случае высокого уровня экскреции Pd в лютеиновую фазу менструального цикла следует назначать препараты с низким содержанием гестагенного компонента в них, в случае же сниженного уровня Pd наоборот. Определение СП имеет особое значение для точной идентификации причин гирсутизма, являющегося фенотипическим проявлением гиперандрогении у пациентов, с целью выбора правильного патогенетического подхода при лечении. Напротив, измерение гормонов в крови мало эффективно для устранения причин гирсутизма у женщин с нормальным менструальным циклом к тому же, в этом случае, необходимо получить информацию о целом комплексе гормонов в сыворотке, что практически трудно выполнимо. В СП определяются одновременно абсолютные значения следующих стероидов: андростерона (An), этиохоланолона (Et), дегидроэпиандростерона (DHEA), 11-кето-An, 11-кето-Et, 11-OH–An, 11–OH-Et, 16-OH-An, 16-OH-Et, 16-OH-DHEA, прегнандиола (Pd), алло-Pd, 5-Pd, прегнантриола и холестерина (Ch), а также важнейшие для диагностики соотношения. Андростерон - один из главных метаболитов тестостерона и андростендиона, значительно повышается при гиперандрогенных состояниях, синдроме Иценко-Кушинга, поликистозе яичников, некоторых доброкачественных и раковых опухолях надпочечников и яичников. Этиохоланолон – 5–редуцированный стереоизомер андростерона, также является главным метаболитом андрогенных гормонов. Его экскреция повышается несколько меньше при гиперандрогениях по сравнению с андростероном. Повышение соотношения An/Et является показателем 5-редуктазной активности, одной из наиболее трудно диагностируемых причин гирсутизма. Дегидроэпиандростерон – синтезируется преимущественно корой надпочечников. Повышение уровня его экскреции является важным тестом гиперандрогении надпочечникового генеза. В случае же яичниковой гиперандрогении его экскреция остается низкой. Следовательно, отпадает необходимость в проведении дексаметазонового теста. 17-Кето-11окси(о)-стероиды – повышаются во много раз при синдроме Иценко-Кушинга в связи с увеличением 11 –гидроксилазной активности коры надпочечников. Совместно с показателем уровня экскреции дегидроэпиандростерона можно использовать для дифференциальной диагностики питуитарного генеза этого заболевания от опухолевого. Все перечисленные выше стероиды являются индивидуальными фракциями 17-КС и повышаются при заболеваниях: адренокортикоидной карциноме, аденоме, гиперплазии акромегалии, гирсутизме, некоторых тестикулярных опухолях, АКТГ-терапиях, стрессах, а также в третьем триместре беременности. Пониженные значения отдельных фракций происходит при болезни Аддисона, аденоме, пангипопитуитаризме, микседеме, тиреотоксикозе, нефротическом синдроме, гипогонадизме и овариэктомии. Дискриминанта Ван де Кальсейде – величина, показывающая вероятность наличия синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Должна быть в норме менее трех. Вычисляется по формуле 0,09×(An+Et+11-OH-An+An/Et) [1]. Неонатальные стероиды – имеют 16-положение функциональной группы в молекуле. Экскретируются при участии в метаболизме ферментов плода. Появляются в заметных количествах у беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности. У небеременных женщин появление этих стероидов свидетельствует о наличии некоторых заболеваний, например поликистозе яичников. Прегнандиол – является основным метаболитом прогестерона. Экскреция, которого прогрессивно возрастает в период лютеиновой фазы в соответствии с развитием желтого тела и снижается при угасании его функции. Резко повышается при беременности и растет постепенно на протяжении всего гестационного периода, перед началом родов сразу снижаться. В отсутствии его динамического роста следует ожидать прерывания беременности. Снижение его экскреции свидетельствует о плацентарной недостаточности. У небеременных значительно повышается при кисте желтого тела. алло-Прегнандиол – является 5-редуцированным изомером прегнандиола. Его экскреция возрастает при повышенной активности 5-редуктазы. Прегнанолон – один из метаболитов гормона прогестерона, значительно повышается при беременности. 5-Прегнандиол – маркер редко встречающегося дефицита 3-олдегидрогеназы-5,4-изомеразы. Холестерин повышается при беременности, гипотиреозе, раке эндометрия и яичников в период постменопаузы. Поэтому в определенной степени может являться маркером этих заболеваний. Эстрогены в данном анализе определяются только для беременных. Литература: 1. Clin.chem. Steroid Profile for Urine: Reference Values. -1989.-Vol.35, № 12,-P.2281-2284. 2. J.Chromatogr.-1986.-Vol.379, P.91-156. 3. Проблемы эндокринологии-1995.-Т.45, №2, С.35-39. 4. Проблемы репродукции-1996.-№3, С.90-95. 5. Гинекология-2000.№1, С. 14-15. 6. Стероидные гормоны и их роль в течение беременности и родов. Сергиев Посад.-2000 г.

  43. Диагностировали атрофический кольпит и опущение матки. Подскажите лечение.

    Для ответа мне не хватает информации. возраст, менструации, гормоны и многое другое....

  44. Здравствуйте,доктор! Мне 18 лет, ВПЧ положительный генотип 56. Обнаружили эрозию. Можно ли мне ее прижигать?

    стоит сделать коагуляцию... и...... =================================================================================================================== Папилломавирусная инфекция проходит самостоятельно у большинства молодых женщин Многие молодые женщины заражаются вирусом папилломы человека (ВПЧ) вскоре после начала половой жизни, однако у подавляющего большинства инфекция проходит самостоятельно. Вирус папилломы человека передается половым путем и может приводить к возникновению остроконечных кондилом (генитальных бородавок). Некоторые виды вируса, при длительном течении инфекции, могут способствовать возникновению рака шейки матки. Ana Cecilia Rodriguez и ее коллеги из Национального Института Рака (США) провели исследование, в котором участвовали 206 жительниц Коста-Рики. На момент начала исследования им было от 18 до 26 лет, все они были девственницами. После начала половой жизни они находились под наблюдением еще в среднем 3,6 лет. За это время у 53% женщин появились лабораторные признаки ВПЧ-инфекции. Тем не менее, лишь у небольшого количества женщин инфекция сохранилась через 1-3 года. Только у 3 женщин возникли предраковые изменения в клетках шейки матки. «Молодые женщины, недавно начавшие половую жизнь, часто заражаются ВПЧ, но, в большинстве случаев, вирус вскоре самостоятельно исчезает из организма. В редких случаях инфекция сохраняется в организме и приводит к предраковым изменениям уже через несколько лет», - заключают авторы исследования. Среди трех женщин, у которых возникли такие изменения, у двух был обнаружен вирус штамма HPV-16. Это один из штаммов, на который направлено действие новой ВПЧ-вакцины Гардазил. В США вакцину рекомендуют для девочек 11-12 лет и невакцинированных женщин от 13 до 26 лет. Но даже вакцина не может заменить Пап-тест, выявляющий предраковые изменения в шейке матки. Эксперты рекомендуют проходить Пап-тест всем женщинам через 3 года после начала половой жизни или после 21 года. Исследователи надеются, что дальнейшее изучение ВПЧ поможет понять, почему у большинства женщин инфекция самостоятельно покидает организм, и лишь у некоторых возникают предраковые изменения. По материалам Reuters Health. Подготовила Анастасия Мальцева.

  45. Михаил Леонидович,здравствуйте! У меня в посеве аспирата из матки была обнаружена клебсиелла пневмонии в скудном росте,гинеколог мне назначил амоксиклав на 7 дней+вагилак на 15 дней,в контрольном анализе к моему удивлению она уже была в обильном росте. Сейчас врач назначил мне антибиотик путем орошения матки+абдоминальная дикомпрессия(все на 10 дней),начало лечения планируется с 16,05. Я очень переживаю, не будет ли еще хуже после очередного лечения,или может быть еще что-то добавить хорошего,Вы наверное с таким сталкивались,какую схему лечения посоветовали? Очень жду ответа.

    Немного о здравом смысле.. Я последнее время, я довольно редко вхожу на этот сайт. Много работы, устаю. И почему то шизы не посещают. Но недавно появился повод и новая шиза. Эта история началась лет 15 тому назад. Тогда я еще не гулял с собачкой( Ломтиком Михайловичем). У меня всегда были и есть пациентки, которые мне не понятны. У них все прекрасно. (обследование, анамнез и т. п) Но нет беременностей. Я пытался применить к ним различные методики. Но беременность не возникала. Я не мог понять причину, и это меня очень огорчало. Постепенно я пришел к выводу о том, что причина бесплодия кроется в полости матки. И эмбрион не может прикрепиться к эндометрию. Но у меня не было никаких доказательств этого предположения. Мне трудно объяснить, почему я начал применять вакуум декомпрессию полости матки и препараты уменьшающие количество андрогенов. Если мое предположение было верно, то это и объясняет неудачи лечения, отрицательные результаты эко и многое другое. Мне не хочется подробно все объяснять. Это ведь не научная статья, а просто мои предположения. Когда появились первые беременности после этого лечения и после ЭКО проведенного после этой терапии, я понял, что я на правильном пути. Довольно долго я эти методики не офишировал. Могли привлечь за шарлатанство. Даже на этом демократическом сайте, например, доктор дерматолог – венеролог Пушкина много раз подвергала мои заметки негативными высказываниями. Хотя на мой взгляд она разбирается в этой области, как моя собачка в балете. Позже я узнал, что американцы стали делать царапины на эндометрии с той же целью и ряд других приемов. Но причина все равно мне была непонятна. Я понимал, что при лечении антибиотиками все микробы не погибают (их там миллиарды), но те немногие, которые мутируют и изменяют свои свойства адаптируются и становятся более вирулентными. Они то, по видимому, и изменяют характеристики клеток эндометрия. Это и приводит к нарушению фазы имплантации эмбриона. К этому добавляется и нарушение механизмов эндокринной регуляции эндометрия . Чем больше я думал об этом, тем больше запутывался. Но недавно поздно ночью( иногда меня беспокоит бессоница) я обнаружил статью Что причиной этих нарушений является снижение количества стволовых клеток эндометрия. После прочтения этой статьи я принял 50,0 крепкого чая и у меня прошла бессоница. Сейчас я вставлю эту статью: Недостаток стволовых клеток в эндометрии ведет к невынашиванию Причиной привычных выкидышей может быть недостаток стволовых клеток в эндометрии. К таким выводам пришли ученые из Университета Уорвика (University of Warwick) во главе с Яном Брозенсом (Jan Brosens). Известно, что от 15 до 25% беременностей заканчиваются выкидышами. Каждая сотая женщина, пытающаяся забеременеть, сталкивается с привычным невынашиванием – такой диагноз гинекологи ставят после трех последовательных беременностей, закончившихся выкидышами. Авторы проанализировали образцы эндометрия, взятые у 183 женщин. Они обнаружили, что у женщин, стакивавшихся с привычным невынашиванием, количество стволовых клеток в эндометрии было снижено. Недостаток клеток приводил к тому, что эндометрий не успевал обновляться после каждого менструального цикла, выкидыша или родов. Клетки, выстилающие матку изнутри, быстрее старели, что и увеличивало риск невынашивания. Исследователи объяснили, что они планируют провести новые исследования, направленные на разработку методики, способствующей эффективному обновлению выстилающего матку эндометрия. Кроме того, они собираются разработать тесты, позволяющие определить состояние эндометрия и выявить вероятность повторных выкидышей. Мне кажется, что более мощные проявления этой патологии и блокируют имплантацию эмбриона. Я не утверждаю, что я прав. Может быть снова заблуждаюсь. Поэтому мне будет очень интересно прочитать Ваше мнение об этой проблеме. P.S. 29 апреля в 6 00 утра я планирую поехать в Нальчик, где живет чудесная девочка трех лет. Родители ее зовут мелкая и меня это очень умиляет.. Дня три я проведу у чудесных людей. Это для меня лучший отдых…

  46. Здравствуйте, Михаил Леонидович, подскажите , пожалуйста, есть ли шанс забеременеть в следующей ситуации : мне 35 лет, детей нет, 2 аборта более 15ти лет назад, последние 6 лет не получается забеременеть, 2 эко, неудачно. диагноз ановуляция на фоне хронического эндометрита. Каких таблеток только не пила, сейчас пью актовегин и фемостон, гормоны в норме, муж тоже. Спасибо, с уважением А.

    Вы вполне можете родить двух мальчиков и одну девочку. Видимо имеет место нарушения свойств эндометрия и поэтому эмбрион не прикрепляется к эндометрию..почитайте об этом... ================================================================================================================== Немного о здравом смысле.. Я последнее время, я довольно редко вхожу на этот сайт. Много работы, устаю. И почему то шизы не посещают. Но недавно появился повод и новая шиза. Эта история началась лет 15 тому назад. Тогда я еще не гулял с собачкой( Ломтиком Михайловичем). У меня всегда были и есть пациентки, которые мне не понятны. У них все прекрасно. (обследование, анамнез и т. п) Но нет беременностей. Я пытался применить к ним различные методики. Но беременность не возникала. Я не мог понять причину, и это меня очень огорчало. Постепенно я пришел к выводу о том, что причина бесплодия кроется в полости матки. И эмбрион не может прикрепиться к эндометрию. Но у меня не было никаких доказательств этого предположения. Мне трудно объяснить, почему я начал применять вакуум декомпрессию полости матки и препараты уменьшающие количество андрогенов. Если мое предположение было верно, то это и объясняет неудачи лечения, отрицательные результаты эко и многое другое. Мне не хочется подробно все объяснять. Это ведь не научная статья, а просто мои предположения. Когда появились первые беременности после этого лечения и после ЭКО проведенного после этой терапии, я понял, что я на правильном пути. Довольно долго я эти методики не офишировал. Могли привлечь за шарлатанство. Даже на этом демократическом сайте, например, доктор дерматолог – венеролог Пушкина много раз подвергала мои заметки негативными высказываниями. Хотя на мой взгляд она разбирается в этой области, как моя собачка в балете. Позже я узнал, что американцы стали делать царапины на эндометрии с той же целью и ряд других приемов. Но причина все равно мне была непонятна. Я понимал, что при лечении антибиотиками все микробы не погибают (их там миллиарды), но те немногие, которые мутируют и изменяют свои свойства адаптируются и становятся более вирулентными. Они то, по видимому, и изменяют характеристики клеток эндометрия. Это и приводит к нарушению фазы имплантации эмбриона. К этому добавляется и нарушение механизмов эндокринной регуляции эндометрия . Чем больше я думал об этом, тем больше запутывался. Но недавно поздно ночью( иногда меня беспокоит бессоница) я обнаружил статью Что причиной этих нарушений является снижение количества стволовых клеток эндометрия. После прочтения этой статьи я принял 50,0 крепкого чая и у меня прошла бессоница. Сейчас я вставлю эту статью: Недостаток стволовых клеток в эндометрии ведет к невынашиванию Причиной привычных выкидышей может быть недостаток стволовых клеток в эндометрии. К таким выводам пришли ученые из Университета Уорвика (University of Warwick) во главе с Яном Брозенсом (Jan Brosens). Известно, что от 15 до 25% беременностей заканчиваются выкидышами. Каждая сотая женщина, пытающаяся забеременеть, сталкивается с привычным невынашиванием – такой диагноз гинекологи ставят после трех последовательных беременностей, закончившихся выкидышами. Авторы проанализировали образцы эндометрия, взятые у 183 женщин. Они обнаружили, что у женщин, стакивавшихся с привычным невынашиванием, количество стволовых клеток в эндометрии было снижено. Недостаток клеток приводил к тому, что эндометрий не успевал обновляться после каждого менструального цикла, выкидыша или родов. Клетки, выстилающие матку изнутри, быстрее старели, что и увеличивало риск невынашивания. Исследователи объяснили, что они планируют провести новые исследования, направленные на разработку методики, способствующей эффективному обновлению выстилающего матку эндометрия. Кроме того, они собираются разработать тесты, позволяющие определить состояние эндометрия и выявить вероятность повторных выкидышей. Мне кажется, что более мощные проявления этой патологии и блокируют имплантацию эмбриона. Я не утверждаю, что я прав. Может быть снова заблуждаюсь. Поэтому мне будет очень интересно прочитать Ваше мнение об этой проблеме. P.S. 29 апреля в 6 00 утра я планирую поехать в Нальчик, где живет чудесная девочка трех лет. Родители ее зовут мелкая и меня это очень умиляет.. Дня три я проведу у чудесных людей. Это для меня лучший отдых…

  47. Здравствуйте Михаил Леонидович! Подскажите пожалуйста на какой день менструального цикла лучше всего сдавать все гормоны если мой цикл составляет 32-33 дня . Или на какой день после овуляции ,так как я ее очень хорошо ощущаю Спасибо.

    Лучше всего сдавать гормоны на 25 - 30 дни цикла. лучше появляются нарушения..

  48. Здравствуйте,доктор. Мне 34.Двое детей.Обнаружили интерстициальную миому.Сейчас 2.5 см(8 недель), не увеличивается.Передняя стенка матки.Кровотечения через цикл.Возможно ли беременность?Или сначала удалить узел?Куда обратиться в Москве для удаления только миомы?

    Для правильного и честного ответа на Ваш вопрос мне не хватает информации. Надо попробовать хотя бы найти причину миомы. поэтому имеет смысл проверить Ваш гормональный статус. ================================================================================================================ Полное гормональное обследование В него входит анализ крови на гормоны. Лучше всего их сдавать на 20 – 25 день цикла, считая от первого дня начала менструации. Ат к тг, Ат к тпо, Общий т3, Т3 свободный, Общий т4, Т4 свободный Ттг, Лг, Фсг, Пролактин, Прогестерон, Эстрадиол, Тестостерон 17 оксипрогестерон, Гспг, Кортизол, Дгэа сульфат Этот анализ можно сделать по тел:8 495 998 98 96 Так же желательно сдать анализ мочи на стероидный профиль: Телефон, где его сдают в Москве: 8 916 098 90 14 Его можно сдавать в любой день цикла. Стероидный профиль мочи (в тексте – СП) является уникальным диагностическим тестом целого ряда гинекологических и онкологических заболеваний, связанных с нарушением синтеза и метаболизма стероидных гормонов, причем некоторые из них могут быть диагностированы только по СП. В профильном анализе возможность использовать абсолютных величин как простых переменных и сравнения их с нормой частично значима и не главное, на первое место выходит соотношение одних величин к другим. Кроме того, СП дает информацию о большом количестве стероидов одновременно, причем многие из них нельзя идентифицировать другими способами. Суточная моча, как объект исследования, имеет существенные преимущества перед распространенными в настоящее время в клинической медицине иммунными методами определения гормонов в крови, так как позволяет исключить влияние на результаты циркадные ритмы и мгновенные колебания гормонов в крови, которые часто бывают значительными. Исследования гормонов в крови можно использовать только для приблизительных оценок, так как результаты зависят от лаборатории, где проводятся такие определения и могут колебаться от 200 до 500%. Исследования мочи представляют собой неинвазивный метод диагностики, поэтому не существует опасности для пациента заражения СПИДом или гепатитом В. СП целесообразно использовать для подбора гормональных контрацептивов, так в случае высокого уровня экскреции Pd в лютеиновую фазу менструального цикла следует назначать препараты с низким содержанием гестагенного компонента в них, в случае же сниженного уровня Pd наоборот. Определение СП имеет особое значение для точной идентификации причин гирсутизма, являющегося фенотипическим проявлением гиперандрогении у пациентов, с целью выбора правильного патогенетического подхода при лечении. Напротив, измерение гормонов в крови мало эффективно для устранения причин гирсутизма у женщин с нормальным менструальным циклом к тому же, в этом случае, необходимо получить информацию о целом комплексе гормонов в сыворотке, что практически трудно выполнимо. В СП определяются одновременно абсолютные значения следующих стероидов: андростерона (An), этиохоланолона (Et), дегидроэпиандростерона (DHEA), 11-кето-An, 11-кето-Et, 11-OH–An, 11–OH-Et, 16-OH-An, 16-OH-Et, 16-OH-DHEA, прегнандиола (Pd), алло-Pd, 5-Pd, прегнантриола и холестерина (Ch), а также важнейшие для диагностики соотношения. Андростерон - один из главных метаболитов тестостерона и андростендиона, значительно повышается при гиперандрогенных состояниях, синдроме Иценко-Кушинга, поликистозе яичников, некоторых доброкачественных и раковых опухолях надпочечников и яичников. Этиохоланолон – 5–редуцированный стереоизомер андростерона, также является главным метаболитом андрогенных гормонов. Его экскреция повышается несколько меньше при гиперандрогениях по сравнению с андростероном. Повышение соотношения An/Et является показателем 5-редуктазной активности, одной из наиболее трудно диагностируемых причин гирсутизма. Дегидроэпиандростерон – синтезируется преимущественно корой надпочечников. Повышение уровня его экскреции является важным тестом гиперандрогении надпочечникового генеза. В случае же яичниковой гиперандрогении его экскреция остается низкой. Следовательно, отпадает необходимость в проведении дексаметазонового теста. 17-Кето-11окси(о)-стероиды – повышаются во много раз при синдроме Иценко-Кушинга в связи с увеличением 11 –гидроксилазной активности коры надпочечников. Совместно с показателем уровня экскреции дегидроэпиандростерона можно использовать для дифференциальной диагностики питуитарного генеза этого заболевания от опухолевого. Все перечисленные выше стероиды являются индивидуальными фракциями 17-КС и повышаются при заболеваниях: адренокортикоидной карциноме, аденоме, гиперплазии акромегалии, гирсутизме, некоторых тестикулярных опухолях, АКТГ-терапиях, стрессах, а также в третьем триместре беременности. Пониженные значения отдельных фракций происходит при болезни Аддисона, аденоме, пангипопитуитаризме, микседеме, тиреотоксикозе, нефротическом синдроме, гипогонадизме и овариэктомии. Дискриминанта Ван де Кальсейде – величина, показывающая вероятность наличия синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Должна быть в норме менее трех. Вычисляется по формуле 0,09×(An+Et+11-OH-An+An/Et) [1]. Неонатальные стероиды – имеют 16-положение функциональной группы в молекуле. Экскретируются при участии в метаболизме ферментов плода. Появляются в заметных количествах у беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности. У небеременных женщин появление этих стероидов свидетельствует о наличии некоторых заболеваний, например поликистозе яичников. Прегнандиол – является основным метаболитом прогестерона. Экскреция, которого прогрессивно возрастает в период лютеиновой фазы в соответствии с развитием желтого тела и снижается при угасании его функции. Резко повышается при беременности и растет постепенно на протяжении всего гестационного периода, перед началом родов сразу снижаться. В отсутствии его динамического роста следует ожидать прерывания беременности. Снижение его экскреции свидетельствует о плацентарной недостаточности. У небеременных значительно повышается при кисте желтого тела. алло-Прегнандиол – является 5-редуцированным изомером прегнандиола. Его экскреция возрастает при повышенной активности 5-редуктазы. Прегнанолон – один из метаболитов гормона прогестерона, значительно повышается при беременности. 5-Прегнандиол – маркер редко встречающегося дефицита 3-олдегидрогеназы-5,4-изомеразы. Холестерин повышается при беременности, гипотиреозе, раке эндометрия и яичников в период постменопаузы. Поэтому в определенной степени может являться маркером этих заболеваний. Эстрогены в данном анализе определяются только для беременных. Литература: 1. Clin.chem. Steroid Profile for Urine: Reference Values. -1989.-Vol.35, № 12,-P.2281-2284. 2. J.Chromatogr.-1986.-Vol.379, P.91-156. 3. Проблемы эндокринологии-1995.-Т.45, №2, С.35-39. 4. Проблемы репродукции-1996.-№3, С.90-95. 5. Гинекология-2000.№1, С. 14-15. 6. Стероидные гормоны и их роль в течение беременности и родов. Сергиев Посад.-2000 г.

  49. Здравствуйте, После приема "Климена", первые 21 день, у меня не пошли месячные, беременность тестами не подтверждается. Что это может быть? "Климен" и другие гормональные препараты (дексаметазон, бромокрептин, верошпирон) назначили на фоне гормонального сбоя и нерегулярного цикла месячных.

    Детка. я не могу Вам ответить. нет конкретной информации. что то в Вашем лечении не так . Эти препараты обладают противоположным действием. неясен Ваш гормональный статус. НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ...

  50. Здравствуйте, Михаил Леонидович. у меня вопрос такого плана. мужчина с которым я живу рассказал мне что он бесплоден. сколько сайтов я читала везде пишут что мужское бесплодие лечиться, но он говорит что у него все намного серьезнее и связано это с хромосомами x y, и что у него женская хромосома преобладает. не хочется его сильно травмировать вопросами поэтому пытаюсь немного сама изучить этот вопрос. может вы мне поможете, объясните так ли это на самом деле? с ув. Татьяна

    Вы что то путаете. Хорошо бы посмотреть анализ спермы. Существуют методы выделения нормальных сперматозоидов и многое другое. Но я не могу это обсуждать. нет информации....


×
Записаться на приём или задать вопрос