Врачи из испанской клиники «дарили» пациенткам чужие эмбрионы

Многие британские бездетные пары едут в другие страны, чтобы там врачи помогли им стать родителями. Во-первых, это часто дешевле, чем на родине, во-вторых, британское законодательство запрещает донорство яйцеклеток (в случае женского бесплодия) за деньги, что отодвигает радость обретения ребенка на многие годы. Но в других странах путешественников с берегов Туманного Альбиона могут подстерегать опасности, в которых они и не подозревают.  Так, в одной из испанских клиник местные врачи имплантировали «бесхозные» эмбрионы, оставшиеся после процедуры ЭКО английских женщин, другим пациенткам.

Причем делали это вполне легально в соответствии с законодательством Испании. Таким образом, возник конфликт двух законодательств –испанского и британского, запрещающего подобные действия без ведома женщин, которым первоначально предназначались эмбрионы.
Так по всей Европе и даже в странах Латинской Америки подрастают дети родителей-британцев, которые ничего об это не подозревают. Также по испанским законам такие дети никогда не смогут узнать, кто их настоящие родители, в то время как британское законодательство позволяет это делать в подобных случаях по достижению детьми возраста 18 лет.
Клиника, которая с 2004 года начала внедрять практику «дарения» чужих эмбрионов (вполне легального с точки зрения испанского законодательства) называется Институт Маркеса (Institut Marques) и расположена в городе Барселона. На днях ее представитель заявил, что за минувшие 6 лет в клинике находились 317 супружеских пар из Великобритании, из которых 114 так не решили, как поступить с их «запасными» эмбрионами, и они были имплантированы другим женщинам. Только 26 пар британцев дали согласие на «усыновление» их эмбрионов. Беременные чужими эмбрионами женщины были из 24 стран, включая и Великобританию.
Эту историю «раскопала» журналистка британской телекомпании Channel 4 News Виктория Макдональд (Victoria Macdonald), которая и сама стала матерью благодаря врачам из Института Маркеса.
«Я очень переживаю теперь, потому что ничего не знаю о судьбе братиков или сестричек моей дочери Габриэллы», – заявила она, узнав, что ее эмбрионы также были использованы для имплантирования неизвестной женщине.
Врачи из испанской клиники «дарили» пациенткам чужие эмбрионыПри проведении ЭКО – экстракорпорального оплодотворения с последующим переносом эмбриона в матку врач имплантирует женщине не более 2-3 эмбрионов из нескольких (6-8), полученных «в пробирке». Остальные, как правило, погибают. Но, как выяснилось на днях, испанские врачи без ведома пациенток, использовали оставшиеся эмбрионы и «дарили» их другим пациенткам, нуждавшимся в экстракорпоральном оплодотворении.