Лосось стал рожать форель

Японские ученые впервые применили на практике технологию размножения, которая позволяет лососю произвести на свет мальков форели. Этот метод может произвести настоящую революцию в сфере рыбоводства и даже возродить исчезнувшие породы рыб.
Ученые сумели вывести самцов лосося, вырабатывающих сперму, близкую по своей структуре к сперме форели. «Когда этой спермой мы оплодотворили яйцеклетки форели, родились совершенно здоровые мальки форели», — говорит Горо Есидзаки и его коллеги из Токийского университета морских исследований и технологии.
Новый метод предполагает использование клеток, называемых «исконные зародышевые клетки» (PGCs), которые были обнаружены в эмбрионах и которые могут развиться или в яйцеклетку, или в сперму. Группа Есидзаки вводила клетки PGCs, взятые от радужной форели (Oncorhynchus mykiss), в молодого самца лосося (Oncorhynchus masou) и ждала, когда он станет зрелым самцом.  Когда самец лосося достигал полной зрелости, у него бралась сперма, которой затем оплодотворялись яйцеклетки форели. 0,4% потомства стало здоровой форелью. Это доказывало, что введенные клетки PGCs развились в сперму форели. При этом мальки, родившиеся в результате оплодотворения яйцеклетки форели обычной спермой лосося, были гибридами и вскоре умерли.
Данные этого исследования были опубликованы в журнале Nature на этой неделе (перевод на сайте Inopressa.ru).  «Впервые удалось пересадить клетки PGCs одного вида рыб другому, в результате чего два разных вида рыб смогли произвести здоровое потомство, — говорит Есидзаки. — Этот эксперимент тем более примечателен, что родиной лосося является Восточная Азия, а форели — Северная Америка. И эти два вида рыб разделены не только обширным географическим пространством, но и 8 млн лет независимой друг от друга эволюции».
Теперь ученые будут устанавливать, смогут ли клетки PGCs, пересаженные в самку лосося, развиться в яйцеклетку. Результат будет известен только в следующем году, поскольку самки лосося достигают зрелости через три года, а не через два, как самцы.  «Если новая технология позволит добиться развития клеток PGCs как в яйцеклетку, так и в сперму, то у ученых появится возможность не только сохранить вымирающие виды рыб, но даже возродить исчезнувшие, — рассказывает Ёсидзаки. — Мы можем хранить замороженные клетки PGCs вечно. Поэтому даже теоретически, если тот или иной вид рыбы будет исчезать, мы сможем пересаживать клетки этого вида в другой, наиболее близкий к ней вид».
Источник: NEWSru.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос