План Минздрава на привлечение врачей в деревню рушатся

Сильная нехватка узких специалистов, особенно хирургов, онкологов,

реаниматологов, и работников первичного звена — больное место

отечественного здравоохранения. Наиболее остро данная проблема ощущается

в селе, констатирует министр здравоохранения Татьяна Голикова./

С одной стороны, дефицит кадров можно решить за счет переориентирования уже имеющихся врачей. С другой, — теперь ректоры медицинских и фармацевтических вузов имеют право планировать количество студентов по разным специальностям, опираясь на региональный кадровый регистр, отражающий ситуацию с врачами.

Ранее было принято решение о реформировании системы медицинского образования в стране. В частности, студентам, окончившим общий курс обучения, разрешили сразу же пойти работать терапевтами, врачами общей практики. Для вновь поступивших в 2011 году интернатуру отменили. Но подготовкой узких специалистов продолжают заниматься в ординатуре. А количество лет обучения в ней разнится в зависимости от специализации.

Дабы простимулировать приток специалистов в село, Федеральный фонд ОМС выделяет субсидии регионам. Правда, жилье и социальные гарантии — дело региона. Так, по прогнозам Минздрава, делавшимся в прошлом декабре, с начала года в село должны были переехать 5000-6000 молодых врачей.  Однако выделенных денег хватает лишь на 1000 специалистов.

Источник: medkarta.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…