Мозг определяет концентрацию сахара в крови

Впервые многочисленные исследования, которые регулярно проводятся с

целью выявления механизмов регулирования сахара в крови человека (в

частности, в крови диабетиков) привели ученых к столь интересным

результатам. Оказывается, основным органом, который регулирует уровень

сахара в крови человека, является… человеческий мозг. Выводы были

официально подтверждены представителями Медицинского колледжа Альберта

Эйнштейна при Университете Йешива (США) (Albert Einstein College of

Medicine of Yeshiva University) , которые руководили этим исследованием,

проводимым индийскими учеными./

Благодаря такому выводу у людей, страдающих от диабета, появился шанс — ведь тогда возникает возможность создания нового лекарства, которое позволит справится с повышенным уровнем сахара в крови посредством воздействия непосредственно на мозг больного и его нервную систему.

«Мозг — это единственный орган в теле человека, который нуждается в постоянном поступлении глюкозы, необходимой для его жизнедеятельности.  Значит, имеет смысл предположение, что мозг каким-то образом влияет на выработку глюкозы организмом, — объясняет руководитель исследования, доктор медицинских наук и профессор медицины Мередит Хокинс (Meredith Hawkins) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. — То, что мозг играет роль регулятора глюкозы уже неоднократно было подтверждено опытами на грызунах. Однако были сомнения, можно ли переложить выводы исследования на людей. Мы считаем, что данное исследование разрешило бы этот вопрос» .

В исследовании участвовало десять человек, которые не страдают от диабета. Каждому из них было дано лекарство — диазоксид, которое активирует так называемые калиевые каналы в одном из отделов головного мозга — гипоталамусе. При этом, для того чтобы исключить изменения уровня сахара в крови из-за поджелудочной железы, секрецию гормонов этой железы держали под контролем. После того, как испытуемые приняли таблетку, анализ крови показал, что их печень стала вырабатывать гораздо меньше глюкозы, чем раньше. Аналогичные же результаты доктор Хокинс и его коллеги получили при проведениях опытов над крысами.

Таким образом, ученые убедились, что определенное количество диазоксида позволяет наладить прямую связь «кровь-мозг» и активировать калиевый канал в гипоталамусе. Дополнительные эксперименты подтвердили, что диазоксид действует через мозг. При этом ученые могли полностью свести на нет влияние препарата, блокируя активность калиевого канала в мозге специальными препаратами.

«Это исследование подтверждает важную роль мозга в регулировании глюкозы, которая вырабатывается печенью, — сообщил соавтор исследования, адъюнкт-профессор медицины, бакалавр медицины и бакалавр хирургии Прити Кишор (Preeti Kishore) . — Сейчас мы работаем над тем, чтобы установить, есть ли у больных диабетом какие-либо нарушения связи между мозгом и печенью. Если таковые имеются, то мы, возможно, сможем восстанавливать нормальный уровень сахара в крови путем воздействия на калиевые каналы мозга» .

Источник: infoniac.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…