Дельфин смог помочь прозреть слепой кузбасской девочке

Девчушка из Сибири, слепая от рождения, начала различать предметы после
того, как ее полечил на Черном море подплывший дельфин./
Врачи Международного института дельфинотерапии, узнав про успехи девочки, назвали их феноменальными.
…Удивительная встреча и нежная дружба дельфина Яна и слепой «русалки», девочки с именем… Яна, была словно предначертана свыше.
С той самой минуты, как только 9-летняя кемеровчанка Яна Мазурок, маленькая девочка с очень взрослой, закаленной постоянной болью душой, никогда не дававшая волю капризам, вдруг захотела себе сделать… тату. И выбрала не цветочек или любой другой девчачий узор с завитушками. А голубого дельфинчика, которого и рассмотреть-то из-за болезни не могла.
Так, дельфин «поселился» у нее на руке – во время одной из прогулок по городу.
А вскоре – и в сердце.
Это был знак судьбы. Ведь мама и папа Яны, перебрав за много лет борьбы с безнадежными диагнозами дочки (слепотой, ДЦП и невозможностью ходить) множество докторов и клиник по всей стране, прослышали про врачей-дельфинов, творящих чудеса. И – повезли дочку к ним.
Нас сама судьба к дельфину с именем Ян привела! О, если бы вы видели эту первую встречу! Яна и Ян обнялись, как родные, — глаза 46-летней кемеровчанки Аллы Мазурок, мамы Яны, сияют. Но в них тут же дрожат слезы. Мама верит и не верит, что после встречи с дельфином ее дочка, не могущая на траве ни стоять, ни ходить, но всегда обожавшая воду и только в воде чувствовавшая себя легкой и здоровой, ее рыженькая русалочка, после поцелуя дельфина в лоб — начала выпутываться, наконец, из сетей болезни.
Она сделала первых два шага в своей жизни, сама! А недавно — шокировала глазных врачей, впервые рассказав им картинки с таблицы.
«Я вымолила дочку у небес…»
В семье дальнобойщика и продавца рождения единственного ребенка ждали много лет.
У Аллы – больное сердце, и врачи ей запрещали иметь детей.
Но она мечтала о дочке.
А когда пришла долгожданная весть о том, что будет вымоленный малыш, жизнь в стране изменилась, и стало совсем страшно потерять работу, где небольшую зарплату платили все-таки регулярно. И беременная 36-летняя Алла (признается) вынуждена была продолжать тягать тяжелые ящики с продуктами в магазине, где работала. И успокаивать бунтующий живот, объясняя, что жизнь наша такая, тяжелая, прости, доченька, и держись.
— После очередной смены и толканья ящиков мне стало плохо, я приехала домой, начались схватки, и к ночи, уже в роддоме, родилась дочка. Ей было 30 недель, она весила всего 1650 граммов, — вспоминает Алла.
Они могли умереть вместе, прямо в родзале. Больное сердце Аллы дало сбой. «Уходя», она успела прошептать, слыша: «Кого будем спасать, маму или ребенка?»:
— Спасите дочку!
…Мама очнулась первой. Потом – были долгие дни борьбы за жизнь Яны.
— Дочка была такой крошечной… Мы связали ей носочки, по кукольным меркам, с длиной ступни в 2 сантиметра, — говорит Алла. – Я так боялась, что дочка не выкарабкается. Мне разрешали в больнице лишь небольшие свидания с ней. Помню, серое небо за окном, идет снег, все мрачно и беспросветно. Но моя доченька в кювезе дышит, спит! У нее тогда были совсем золотистые волосы. И ее ангельское личико в золотом сиянии давало мне надежду, что все будет хорошо.
Дельфин и русалка
Маму с Яной выписали из роддома. Дальше – пошла счастливая жизнь, с бессонными ночами, агуканьем, купанием и прогулками.
Но к 6 месяцам сердце матери взорвалось страшным предчувствием и потом уверенностью, что Яна не видит:
— Я окончательно поняла, что дочка не видит ни меня, ни игрушек. А в годик нам сказали врачи, что у Яны еще и детский церебральный паралич, и она не будет ни стоять, ни ходить… Мне предлагали отказаться от больной дочки, но предать я ее не могла.
…За 9 лет борьбы с болезнями подросшая Яна, набрав вес 90 кг, стала считаться врачами вконец неизлечимой. Но Яна с мамой и папой продолжали верить и ждать.
И – первое чудо произошло. Приехав к морю, «русалка» Яна, неуверенно опустившись в воду и взяв дельфина Яна за плавники, заулыбалась и застыла с ним в синей воде в фантастических, братских объятьях. Так, будто они старые друзья, будто хорошо знали друг друга в прошлых жизнях и встреча их – закономерность.
Потом дельфин «поцеловал» ее носом в лоб.
А Яна его – в «подбородок».
И напряженный лобик девочки вдруг разгладился.
— Дельфин нашел нужную точку и снял головную боль, которая постоянно, годами мучила Яну, — удивляется мама. – На третий день, после встреч и игры-лечения с другом-дельфином, Яна сделала два шага, сама!
Размышляя над дружбой дочки с дельфином, над их болтовней — воркотней и свистом, мама с улыбкой признается:
— Ян и Яна оказались родственными душами. И они даже внешне в чем-то похожи…
…Прощаясь с дельфином, собираясь из Евпатории назад, в Кузбасс, Яна умоляла отдать ей дельфина и обещала поселить его дома, в ванной.
Ян загрустил перед разлукой.
Яна плакала, говорила, что дельфин умрет от тоски.
Девочка и дельфин успокоились, только когда услышали твердое обещание врачей и родных, что Яна в июле снова приедет.
Феномен
Прошло несколько месяцев. И безнадежные диагнозы, борьбу с которыми начал дельфин, сменились новым чудом. Израильские врачи, изучив историю болезни Яны, приглашают ее сейчас на операцию и обещают поставить Яну на ноги.
А еще – слепая девочка, которая много лет отличала лишь свет от тьмы, начала называть родителям дорожные знаки и рассматривать и называть правильно картинки.
Отложив куклу, Яна с гордостью вытряхивает из семейного альбома кучу фотографий. И с азартом, поднося каждое фото к глазам, перечисляет:
— Здесь я с мамой, на голубой скамейке сидим.
— А это я, маленькая, мне года три тогда было. И я, помню, уже тогда
молилась: «Господи, помоги, чтобы ножки ходили, чтобы глазки видели!»
…«Комсомолка» позвонила в Евпаторию, в Международный институт дельфинотерапии, чтобы передать новости о Яне и спросить, как живет ее друг-дельфин.
— Изменения, происходящие с Яной – с ногами и зрением, и радуют, и удивляют, — говорит Анна Нуволи, врач. – Прежде всего тем, что Яна –девочка большая. А обычно, после дельфинотерапии, начинается прогресс у маленьких детей. Пожалуй, в нашей лечебной практике Яну можно назвать феноменом. До Яны у нас был лишь один такой случай, когда прогресс в лечении шел в разы быстрее прогнозируемого, тот малыш не разговаривал, а после дельфинотерапии его как прорвало.
По словам врачей, дельфину Яну – 16 лет (примерно 40 – по человеческим меркам), он считается самым умным и интеллигентным дельфином из всех дельфинов в институте. И одним из самых лучших дельфинов-докторов.
На днях доктор Ян закончил лечить, и у него начался отпуск. Теперь он три месяца будет отдыхать, есть и готовиться к приему. И к встрече с Яной.
Кстати, интерес к дельфинотерапии растет во всем мире. Врачи, работающие с дельфинами, доказали, что эхолокация дельфина снимает боль. Под воздействием ультразвука происходят химические, термические и электрические изменения в клетках.
К тому же ультразвуковые волны создают особые зоны на поверхности воды, там формируются микропузырьки. Они существуют около одной микросекунды, разогреваясь из-за огромного внутреннего давления до 5,5 тыс. градусов Цельсия, что почти соответствует температуре солнечной поверхности. И — лечат!
Лариса МАКСИМЕНКО, Сергей ГУЛЕНКО
Источник: kp.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…