Тайны непорочного зачатия

Если традиционные методы в течение года не приносят успеха, нужно «менять курс», то есть использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Внутриматочная инсеминация помогает при иммунологической несовместимости, при гормональном и мужском бесплодии. С помощью специального катетера подготовленную сперму мужа или донора вводят в матку Процедура эта повторяется несколько раз в течение циклаЕсли традиционные методы в течение года не приносят успеха, нужно «менять курс», то есть использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Внутриматочная инсеминация помогает при иммунологической несовместимости, при гормональном и мужском бесплодии. С помощью специального катетера подготовленную сперму мужа или донора вводят в матку Процедура эта повторяется несколько раз в течение цикла.
Оплодотворение in vitro (IVF, ЭКО) применяют при трубном, психогенном бесплодии, иммунологической несовместимости, эндометриозе, некоторых видах мужского бесплодия. Когда у женщины не вырабатываются собственные яйцеклетки, например, если удалены или «не работают» яичники, выручают донорские яйцеклетки или эмбрионы. Технология in vitro приемлема также для женщин, которые решаются рожать после 4 5 -ти. (Правда, применение большого числа гормональных препаратов может отразиться на здоровье не лучшим образом.) Используют этот метод и для женщин, у которых удалена матка. В этом случае плод вынашивает «суррогатная» мать. Как это происходит. Обычно у женщины в течение цикла созревает лишь одна яйцеклетка. Но чтобы увеличить шансы на удачный исход процедуры, необходимо получить несколько яйцеклеток. Для этого яичники стимулируют специальными препаратами. Созревшие яйцеклетки извлекают из яичников (процедура эта практически нетравматична и, как правило, делается под общим наркозом) и помещают в особый инкубатор, где поддерживают микроклимат, максимально приближенный к естественным условиям обитания — женскому организму Первые 6-12 часов яйцеклетки живут в пробирке с особым питательным раствором. Затем туда добавляют специально подготовленные мужские клетки и помещают снова в инкубатор. Уже на вторые сутки становится ясно, произошло ли слияние. Если началось дробление клеток — эмбрион «состоялся». Через двое-трое суток его имплантируют на законное место — в матку Обычно подсаживают два-три эмбриона — это увеличивает вероятность наступления беременности. А дальше все развивается по известному сценарию природы. Случается — и не редко, -что все подсаженные эмбрионы приживаются. К сожалению, такие беременности нередко заканчиваются выкидышами или преждевременными родами. От чего зависит успех процедуры. От многих факторов: возраста пары, причины и длительности бесплодия, количества и качества яйцеклеток и спермы. Только каждая третья попытка имплантации заканчивается беременностью. Но это не так уж мало. Ведь даже у здоровой женщины вероятность забеременеть естественным путем составляет лишь 25-30 процентов (в течение одного цикла). Метод ICSI. Его суть в том, что специально отобранный сперматозоид (иногда — единственный полноценный среди всех остальных) с помощью стеклянной пипетки (она в 20 раз тоньше человеческого волоса) вводится в яйцеклетку Это уникальная манипуляция, ведь врачу приходится проводить операцию под микроскопом и пользоваться микроинструментами.
Репродуктологи научились добывать и «предшественников» сперматозоидов (с помощью 1 пункции придатка яичка), доводить их до нужной кондиции и оплодотворять яйцеклетку. Эта новейшая разработка (вариант программы ICSI) стала той самой «лазейкой», благодаря которой удалось обмануть природу и справиться с одной из форм мужского бесплодия — азооспермией (когда в сперме гюлностью отсутствуют живые сперматозоиды). Раньше единственным выходом для мужчин, имеющих такую патологию, было использование донорской спермы. Оплодотворение с помощью ICSI- процесс контролируемый. Яйцеклетки и сперматозоиды вначале проходят тщательный осмотр и специалисты имеют возможность выбрать лучшие «образцы». Репрудоктологи стремятся к совершенству — уже разработаны методы, позволяющие произвести генетический анализ эмбриона. Это значит, что до его «подсадки» в матку можно выявить и предупредить многие наследственные заболевания. Но какие бы точные и прогрессивные технологии искусственного оплодотворения не использовали репродуктологи, гарантировать стопроцентный успех они не могут. Чудо зарождения новой жизни может случиться с первой попытки, а может и с десятой…
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ В мире насчитывается более 250 тысяч малышей, появившихся на свет благодаря методике in virto. Отличаются ли младенцы, зачатые естественным путем, от детей «из пробирки»? Ни по умственному, ни по физическому развитию они не уступают тем, кто появился на свет естественным путем. Они тоже болеют ветрянкой и простудой, их так же интересует футбол или куклы. И те, и другие прошли одинаковый путь развития — в материнском организме.

* * * * *

У психологов существует такой термин — «стресс разрушенной надежды». Часто подобное состояние возникает у семейной пары, которая долго ожидает ребенка, пробует все методы лечения и, не достигнув результата, отчаивается. «Почему это произошло с нами?» — сокрушаются супруги и прокручивают в памяти весь «негатив», с которым они сталкивались на пути к своей цели. Самая главная их ошибка в том, говорят психологи, что со временем такая пара из активного состояния «мы хотим иметь ребенка» переходит в пассивное — «почему мы такие несчастные». А как известно, пассивность и неверие порождают отрицательный результат. Но, по признанию самих медиков, чудеса происходят чаще, если в них очень верить…
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…