Значительный избыток фолиевой кислоты в течение беременности нарушает обмен веществ у потомства..

Значительный избыток фолиевой кислоты в течение беременности нарушает
обмен веществ у потомства
Изображение с сайта svitmam.uaПортугальские исследователи опубликовали в журнале Journal of Endocrinology результаты своей работы по оценке возможных последствий употребления избыточного количества фолиевой кислоты при беременности. Они показали на крысах, что ее чрезмерный прием приводит к нарушениям обмена веществ у потомства.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прием фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг при планировании и в течение беременности для профилактики дефектов нервной трубки плода. Женщинам, в семейном анамнезе у которых встречался подобный порок развития, следует принимать ее в дозе 5 мг. При этом существует недостаток данных о безопасности приема большого количества фолиевой кислоты во время беременности.
В данной работе самкам крыс линии Sprague-Dawley давали либо обычное количество фолиевой кислоты, соответствующее рекомендуемому ВОЗ (контрольная группа), либо избыточное (в 20 раз большее) в течение периода спаривания, беременности и лактации. У матерей и потомства оценивали употребление воды и пищи до возраста помета в 13 месяцев. Кроме того во втором поколении животных измеряли ряд показателей обмена веществ в 3 и в 13 месяцев. И самки из помета, и самки первого поколения в экспериментальной группе употребляли значительно больше корма, чем контрольные животные, даже после прекращения приема фолиевой кислоты. У самок из помета с воздействием избыточного количества фолиевой кислоты обнаруживалась повышенная гликемия, а у животных обоего пола — нарушение толерантности к глюкозе. У взрослых крыс из экспериментальной группы было недостаточно адипонектина, гормона, обладающего протективным действием по отношению к развитию диабета и ожирения.
Авторы пришли к выводу, что фолиевая кислота в перигестационном периоде в высоких дозах нарушает метаболический фенотип потомства и способствует развитию инсулинорезистентности. Они планируют продолжить исследования и получить достаточный объем информации для создания рекомендаций, применимых у людей.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос