Жирная пища может замедлить старение мозга.

Исследование группы ученых из Копенгагенского университета и
Национального института по проблемам старения США показало, что старение
головного мозга может замедляться благодаря потреблению пищи с высоким
содержанием жиров, сообщает Medical News Today./
С возрастом нормальная репарация клеток, восстанавливающая повреждения ДНК, нарушается, что имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера и синдрому Коккейна – генетически обусловленному преждевременному старению организма, которое начинает проявляться с двухлетнего возраста. Этот синдром связан с мутациями в генах ERCC6 и ERCC8, которые отвечает за выработку белков, являющихся основными компонентами системы репарации ДНК. У больных с синдромом Коккейна отмечается карликовый рост и умственная отсталость, поражаются слух, зрение, кожа. Такие дети быстро стареют и умирают в возрасте до 7–12 лет.
Для исследования ученые взяли мышей с нарушенной системой восстановления ДНК – моделью синдрома Коккейна. Эксперименты на них показали, что пища с высоким содержанием жиров (мышам давали кокосовое масло) способствует замедлению различных признаков старения, в том числе и старения мозга.
Глюкоза и кетоны являются источниками энергии для работы мозга, и когда уровень глюкозы в крови низкий, кетоны образуются путем расщепления жиров. У детей с синдромом Коккейна преждевременное старение организма является результатом того, что механизм восстановления клеток работает постоянно, что весьма энергозатратно и вызывает ускоренное старение организма.
По словам профессора Вильгельма Бора (Vilhelm Bohr), новые данные указывают на потенциальную пользу жиров для стареющего организма, и возможно даже, на возможность замедлить старение мозга, что может помочь в поиске средств лечения неврологических заболеваний.
Источник: medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос