Жир человека — спасение от болей в спине, открыли медики

Клетки жировой ткани, взятой с живота, могут избавить от болей в спине, выяснили ученые. Они предлагают вводить клетки в межпозвоночные диски, поврежденные и провоцирующие боли, пишет The Daily Mail Известно, что жировые отложения в области талии богаты стволовыми клетками, которые способны превращаться в разные типы тканей. В теории, если ввести эти клетки, то можно восстановить межпозвоночные диски.
А проблемы с дисками возникают у каждого четвертого. Диски поглощают нагрузки во время движения, не дают позвонкам стираться и обеспечивают позвоночнику подвижность. Внешний слой дисков прочный, внутри же у них гелеобразная середина. После 30 лет внешняя оболочка начинает затвердевать, что повышает риск образования трещин и разрывов. Диск теряет жидкость. Это приводит к деградации, сдавливанию нервов, болям.
Новый же подход способен не только восстановить диски, но и защитить от разрушений в будущем. Итак, сначала нужно провести липосакцию и забрать у пациента жир. Процедура проводится под местной анестезией. Откачивается примерно 100 миллилитров жира (40 миллионов клеток). Из него выделяются клетки, которые впоследствии должны прикрепляться к местам повреждений и начинать процесс восстановления. В отличие от выделения стволовых клеток из костного мозга, выделение их из жира проще и безопаснее.
Клиника Майо проверила технологию на животных. Результат: высота дисков увеличилась на 26%. Плюс, во внутренней части диска было больше жидкости. В данный момент также проводятся клинические испытания на людях. Наблюдение должно продолжиться на протяжении нескольких месяцев.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос