Здоровый образ жизни вреден..

Естественным желанием любого человека является стремление сохранить
здоровье, продлить молодость, укрепить организм, повысить его
сопротивляемость к болезням. Казалось бы, разве может быть заботы о
здоровье много? Оказывается, да. Фанатичное отношение к любой идее,
вере, стремлению приводит к негативным последствиям. Ведь когда человека
охватывает желание не просто изменить свой образ жизни, а болезненное
стремление избавиться от всего плохого, могут возникнуть психологические
и физические недомогания./
Вот основные негативные последствия чрезмерного стремления вести здоровый образ жизни:
1. Болезненное отношение к пище (орторексия).
Чуть более 10 лет назад ученые выделили новое психическое расстройство — нервная орторексия. Человек, страдающий этим недугом, включает в свой рацион только те продукты, которые считает полезными. Обычно это овощи и фрукты, злаки, крупы. Но перечень употребляемых в пищу веществ настолько мал, что вред для организма превышает мнимую пользу. В список вредных вещей попадает практически все: молоко, мясо, рыба, сладкое, соленое, кофе и чай. В особо тяжелых случаях человек отказывается не только от еды, но и от способа ее приготовления, сводя свое меню только к сырым продуктам.
2.Чистота – залог здоровья.
Сама по себе любовь к чистоте не является проблемой, наоборот, это хорошо и полезно. Однако, маниакальное увлечение антибактериальными средствами не только не принесет желаемого эффекта, а наоборот, нанесет вред коже и организму в целом. Участки тела, регулярно обрабатываемые антибактериальным мылом, теряют защитные функции, сохнут и подвергаются грибковым заболеваниям. Однако не следует совсем исключать моющие средства. Иногда, после посещения инфекционного больного или бездомного животного, применение антибактериальных средств оправдано, но все следует применять в меру. Применение же подобных средств на остальных частях тела нецелесообразно.
3.Физические перегрузки организма.
Приступая к ведению здорового образа жизни, многие начинают активно заниматься различными видами спорта, зачастую без плавной подготовки. Изнуряющие тренировки истощают организм, ведя к учащению сезонных заболеваний. Решив заняться бегом, не стоит сразу брать высокие скорости и дальние дистанции. Равномерная неторопливая пробежка 10-15 минут в день принесет намного больше пользы, если проводить ее каждый день. Нарушение этой рекомендации может привести к травмам суставов, даже к инфаркту.
4.Всплески оптимизма и депрессий.
Что же можно найти отрицательного в оптимизме? Если позитивный взгляд на жизнь приобретает оттенок фанатизма, человек считает себя способным на все. Верит, что все в жизни будет хорошо, его окружают только добрые люди и задуманные планы свершатся, желания исполнятся, а работа принесет результаты. Кардинальное несовпадение желаемого с действительностью, неудачи и трагедии могут привести к быстро прогрессирующей депрессии, а последствия зависят лишь от психического состояния человека.
5.Асоциальность и апатия.
Проводя много времени в тренажерных залах, исключая все вредное из рациона питания, а из круга друзей не подходящих к образу жизни, человек постепенно отгораживает себя от прежнего ритма жизни, знакомых, увлечений. Зачастую такой человек не способен завести новых знакомых и выбрать новые увлечения, формирует замкнутый круг, заключенный на здоровом образе жизни, разочаровывается во всем, его настигает депрессия.
Знать меру в любом увлечении, в любом деле и в любой идее – основное правило для получения от жизни максимума пользы и удовольствия.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос