Здоровье в кризис дорогого стоит..

Неделя, как известно, выдалась кризисной. Народ ажиотажно скупает все. Разумеется, эта вакханалия не могла обойти и аптеки. Хроническим больным, особенно пожилым и малообеспеченным, сами доктора советуют запастись лекарствами, без которых они не могут обходиться, года на два.
Все ждут роста цен./
Неудивительно — 70% лекарств на нашем рынке импортные. Впрочем, остальные назвать российскими можно с очень большой натяжкой: и субстанции для их приготовления, и даже упаковки привозятся из-за рубежа.
Западные фармкомпании оказались сегодня в непростой ситуации. Многие из них вложили миллионы долларов в локальные заводы на территории нашей страны. Как говорится — отступать некуда. «Мы работаем на рынках всех стран мира, и за 130 лет мы видели множество потрясений. В Южной Америке, например, то дефолты, то революции, то наводнения… То, что происходит в России, где мы уже 20 лет, — не самое страшное», — говорит гендиректор российского представительства одной из фармкомпаний Иван Бланарик.
«Мы работаем в социально значимом секторе — от нашей продукции зависит и здоровье, и жизни людей. В России, к счастью для пациентов, есть список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. И мы не можем повышать их в зависимости от того, как меняется курс доллара или евро», — рассказала «МК» гендиректор еще одной биофармкомпании Искра Рейч.
К счастью, многие дорогостоящие противоопухолевые лекарства, а также лекарства для сердечников, диабетиков, астматиков входят в этот список. Сегодня в нем 500 международных непатентованных наименований лекарств (то есть химических формул). Это — около 2 тысяч коммерческих брендов. Для сравнения: всего в России зарегистрировано более 17 тысяч препаратов. Проект обновленного списка, кстати, составляет 602 наименования, однако многие эксперты полагают, что в связи с новой экономической ситуацией он вряд ли будет утвержден.
Однако остальные 15 тысяч лекарств продаются на свободном коммерческом рынке. И здесь фармгиганты вольны устанавливать любые цены. «Цены сегодня растут везде, и мы закупаем многие товары для производства в валюте. Чтобы покрыть инфляцию, мы принимаем меры, пересматриваем затраты. В коммерческом секторе цены мы еще не повышали, но изучаем вопрос, и в начале года будет решение. Хотя на резкое повышение цен мы, конечно, не пойдем», — говорит Иван Бланарик. «Мы зависим от внешних обстоятельств, но пытаемся делать наши препараты доступными. Например, у нас есть программы, дающие возможность получать пациентам лекарства с большими скидками. И в следующем году мы эти программы планируем расширять», — отмечает Искра Рейч.
Радует то, что при определении ценовой политики западным фармкомпаниям придется учитывать спрос: ведь импортный аспирин за тысячу рублей наш народ вряд ли будет покупать. А вот подорожает ли наш?.. Как признается глава Ассоциации российских фармпроизводителей (АФРП) Виктор Дмитриев, наши компании импортозависимы: «Мы закупаем субстанции для производства лекарств, и соответствующая доля в цене в ряде препаратов доходит до 70%. Есть законы экономики — и мы их никак не обойдем. Доллар растет, а субстанции мы покупаем за валюту».
К счастью, бюджетные закупки лекарств для стационаров и льготников на следующее полугодие уже прошли. И российский фармбизнес думает о том, как минимизировать подъем цен в дальнейшем. АФРП представила свои предложения властям. «Во-первых, мы предлагаем обнулить таможенные пошлины на ввоз субстанций (сегодня это 10%). Второе — централизовать закупки: тогда объем опта увеличится, и мы сможем сэкономить. Третье: ввести долгосрочные контракты на поставку лекарств на год-три. Тогда мы, понимая, что продадим товар и через пару лет, сможем держать цены и закупать больше субстанций», — продолжает Дмитриев.
Кроме того, отечественный фармбизнес предлагает перейти на российскую упаковку лекарств. Оказывается, все наши препараты не только делаются из импортного сырья, но и имеют иностранную обертку! «Появилось много компаний, которые занимаются полиэтиленом, пленками ПВХ, есть российские пузырьки для назальных спреев. Отечественная упаковка дешевле, но государство должно ввести ускоренные темпы ее регистрации», — отмечает Дмитриев.
И все же производители признают, что работать себе в убыток вряд ли будут.
…Тем временем недавно появился новый повод для опасений: госпожа Псаки призвала бизнес, включая фармкомпании, не вести дел с Россией. Иными словами, возникла угроза, что нам не будут поставлять даже субстанции из Индии, не говоря уже о качественных препаратах из Европы.
Конечно, если бы у нас в стране госчиновник столь высокого уровня призвал предпринимателей не вести бизнес, положим, с Гондурасом, они бы сразу откликнулись. Но у иностранных фармкомпаний менталитет, к счастью, иной. По словам Ивана Бланарика, нет такой политической силы, которая могла бы заставить их отказаться от заработка в какой бы то ни было стране: «Это мы боимся, что вы перестанете вести бизнес с нами и запретите нам поставки! Вести политические маневры с помощью лекарств невозможно. И я не слышал ни от кого в своей отрасли, чтобы кто-то хотел прекратить поставки в Россию».
Екатерина Пичугина
Источник: mk.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос