Запрет на закупку импортного медоборудования — удар по медицине..

Если честно, то мне кажется, что про эту новость можно говорить только
однозначно негативно. Во всяком случае, я не смог придумать ни одного
нормального аргумента «за». Может быть, кто-нибудь поможет. Ну, понятно,
корме членов правительства, историю эту породивших./
Что они опять сделали? Осуществили свой давний проект по запрещению
закупок импортного медоборудования. Не имея возможности полностью
отказаться от этой весьма «патриотической» идеи, они лишь
скорректировали прежний список. И вот что
получилось: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/605610/?_utl_t=fb
Итак, теперь запрещено предлагать для закупок важное импортное оборудование медицинского назначения (кроме производства Армении, Беларуси, Казахстана). Почитаем список: реагенты для анализов, компьютерные томографы и рентген диагностические комплексы, электрокардиографы, прикроватные кардиомониторы, глюкометры и проч. Честно сказать, первоначальный список был значительно длиннее. Но и то, что осталось уже достаточно, чтобы принести российской медицине серьезный ущерб.
Аргументы «за» кажутся простыми — ограничения будут стимулировать российских производителей. Но эта логика не работает. И вот почему:
1) по многим позициям в этом списке российских производителей просто нет. И от ограничения импорта они не появятся. Это в биологии пустота приводит к появлению новых видов, а в экономике нет — новые производители не возьмутся ниоткуда, и не мутируют из Челябинских тракторо/танкостроителей.
2) те производители, которые есть, конечно получат больший простор и доступ на рынок. Но давайте спросим себя, почему они раньше были задавлены импортными компаниями. Мафия и лобби? Нет, конечно. Просто у российских производителей продукт хуже. А станет ли он лучше после введения ограничений? А с чего бы? Как в анекдоте: папа, ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше есть. Российская медтехника лучше не станет, а работать не ней все равно придется.
3) Зная немного российские реалии, можно почти наверняка утверждать, что повторится история с российскими антисанкциями, когда в магазинах появилась белорусская семга. Поэтому в Россию поедут «белорусско-казахские» томографы, сделанные в «запрещенных» странах. И опять российские производители будут ни с чем.

Остается надеяться на одно: на то, что это размежевание происходит для последующего объединения, что скоро кончится изоляционистское безумие, что нормальная политика позволит развиваться нормальным рыночным отношениям, что в сотрудничестве и здоровой конкуренции появятся нормальные российские производители медицинского оборудования.
А пока… Будем надеяться, что то, что уже куплено будет работать долго.
Все-таки, фирмА…
Алексей Эрлих
Источник: echo.msk.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос