Заместительная гормональная терапия незначительно повышает риск тромбоза и инсульта..

Международная Кокрейн группа (Cochrane group) на основе исследований с участием около 40000 женщин заключила, что у принимающих таблетки заместительной гормональной терапии (ЗГТ) снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), увеличивается риск образования тромбов (например, тромбоза глубоких вен) и возможно увеличение риска инсульта. Однако, все эти риски очень незначительны: на 1000 женщин 60 лет после семи лет терапии, возможно, появится пять дополнительных случаев тромбообразования и еще четыре — инсульта. В то же время, сократится и смертность (на шесть случаев) и сердечно-сосудистые заболевания (на восемь случаев).
Риски варьируются в зависимости от возраста женщины, времени наступления менопаузы и продолжительности гормональной терапии.
ЗГТ уже прошла период опасений, связанных с раком. Сейчас эксперты считают, что она действенно облегчает симптомы менопаузы и может защитить от болезней сердца. При этом существуют и некоторые побочные эффекты. Поэтому женщинам необходимо взвесить все “за” и “против” вместе с врачом перед началом лечения.
*Источник: * Medportal.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос