Метаболизм подскажет, как лучше бросить курить….

В настоящее время существует ряд продуктов, направленных на оказание помощи курильщикам в борьбе с курением, но как врачи могут предсказать, какая стратегия окажется наиболее полезной для определенного человека?
Новое исследование предполагает, что метаболизм пациентов может дать
ключ к тому, насколько успешно действуют различные средства на помощь
в борьбе с курением, сообщает unitworld.net./
Несмотря на то, что уровень курения в США с 1960 года (когда оно было на пике) снизился, в настоящее время проблема курения затрагивает 42 млн. американцев, в числе которых много подростков и молодежи.
Каждый год, от заболеваний, связанных с курением, во всем мире умирает около 6 млн. человек.
Расходы здравоохранения, связанные с табакокурением, по всему миру, составляют 200 млрд. долларов ежегодно. Более того, почти 70% курильщиков, которые пытаются избавиться от этой зависимости, терпят неудачу в течение первой недели. Таким образом, существует большой спрос на ученых, которые смогут предоставить конструктивные предложения по улучшению процедуры отказа от курения.
Некоторые из ранее проведенных исследований выявили взаимосвязь между метаболизмом и избавлением от курения. Тем не менее, изучение данных о метаболизме участников упускалось из виду. Кроме того, ни одно из предыдущих исследований не принимало во внимание наличие нового препарата для избавления от курения —ВАРЕНИКЛИНа.
Новое исследование было проведено при сотрудничестве Школы медицины Перельмана в университете Пенсильвания в Филадельфии, Центра Наркологии и Здравоохранения в Университете Торонто, Канада, Университете штата Нью-Йорк в Буффало, штат Нью-Йорк и Онкологического центра М. Д. Андерсонав Техасском университете, Хьюстон.
Результаты исследования, которое позиционируется, как первое и единственное в своем роде, опубликовано в «The Lancet Respiratory Medicine».
Четыре медицинских центра, в общей сложности приняли на исследование 1246 курильщика, нуждающихся в медицинской помощи для отказа от курения. Протестировав метаболизм участников, исследователи разделили пациентов на две группы — 662 человека имели «медленный метаболизм» и 584 человека —«нормальный метаболизм».
Чтобы отличать «медленный» и «нормальный» метаболизм, исследователи взяли образцы крови участников и изучили отношение двух метаболитов, которые выделяются из никотина во время курения. Это соотношение отражает активность никотина и котинина, метаболизирующих ферментов в печени — CYP2A6, который помогает курильщикам усваивать никотин.
Участники были отобраны на 11 недель лечения или никотиновым пластырем и таблетками плацебо или варениклином и плацебо пластырем или плацебо пластырем и таблетками. Все участники в равное мере получали поведенческие консультации.
Поведение участников в отношении курения оценили
в конце 11-недельного периода лечения, а также по прошествии 6 и 12 месяцев.
Ученые обнаружили, что среди участников с «нормальным метаболизмом», почти 40% использовавших варениклин не ощутили рецидива, по сравнению с 22% людей, использовавших пластырь. Среди испытуемых с «медленным метаболизмом», эффективность этих двух методов лечения была примерно такой же.
Тем не менее, пациенты с «медленным метаболизмом» о большем количестве общих побочных эффектов от принятия варениклина. Авторы заявляют: «Это говорит о том, что люди с „медленным метаболизмом“ получат больше пользы от использования пластыря, чем от приема таблеток от курения».
«Это очень важный генетически-информирующий биомаркер, который можно широко использовать в клинической практике».
Источник: unitworld.net

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос