Менструальный цикл напрямую влияет на тягу к курению….

Это доказал Университет Монреаля. Как отмечает «Ремедиум» , проведенная работа подскажет женщинам, кода лучше бросать курить, или поспособствует созданию новых программ по отказу от табака, опирающихся на особенности пола человека. Не секрет, что у женщин и девушек быстрее развивается зависимость от табака, чем у мужчин. Это натолкнуло ученых на мысль сравнить функциональную нейроанатомию тяги к сигаретам у представителей разных полов.
Так, 15 курильщикам мужского пола и 19 курильщицам провели фМРТ-сканирование нервной системы. При этом во время процедуры участникам эксперимента показывали либо нейтральные изображения, либо изображения, связанные с курением и вызывающие тягу.
Женщин тестировали дважды — в середине лютеиновой фазы и в фолликулярную фазу менструального цикла. При последующем анализе не было обнаружено различий в активности головного мозга в зависимости от пола. Однако у женщин схемы работы разных частей центральной нервной системы сильно разнились в зависимости от фазы менструального цикла.
Например, в фолликулярную фазу наблюдалась сильная активация лобных, височных и затылочных долей мозга, а в лютеиновую фазу регистрировалась лишь ограниченная активность в правой части гиппокампа. Вероятно, женщинам проще справляться с тягой к табаку в середине лютеиновой фазы в связи с высоким уровнем половых гормонов, эстрогена и прогестина.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос