Медики научились «выгонять» ВИЧ из клеток….

Американские вирусологи научились заставлять ВИЧ, спрятавшийся внутри
клеток тела после сессии антиретровирусной терапии, покидать их и
«пробуждаться» при помощи лекарства от рака, что в перспективе позволит
найти ключ к полному избавлению от ВИЧ и СПИДа./
«Мы очень рады тому, что нам удалось найти блестящего кандидата на роль «будильника» для ВИЧ, и средства его последующего уничтожения, и что самое главное, он уже одобрен для использования и применяется для лечения пациентов. Эта молекула имеет огромный потенциал для дальнейших клинических исследований», — заявила Сатья Дандекар из университета Калифорнии в Дэвисе (США).
Дадекар и ее коллеги нашли потенциальный способ очистить организм от частиц ВИЧ или, по крайне мере, заметно снизить нагрузку на иммунную систему, изучая действие различных уже существующих лекарств на клетки, зараженные вирусом иммунодефицита.
Как объясняют ученые, больные ВИЧ сегодня могут прожить десятки лет после заражения благодаря комбинированной антиретровирусной терапии (HAART) — комбинации из нескольких препаратов, подавляющих некоторые этапы размножения вируса внутри иммунных клеток человека.
Подобное лечение, к сожалению, не приводит к полному исчезновению вируса — по сути, он просто «впадает в спячку» и прячется внутри других тканей тела, ожидая лучших времен. Когда больной перестает принимать HAART-лекарства, ВИЧ просыпается и продолжает разрушение иммунной системы, передает РИА Новости.
Относительно недавно медики пришли к выводу, что вирус можно победить двумя способами — или при помощи «шоковой терапии», уничтожая ВИЧ до того, как он успеет «окопаться» в клетках тела, или научившись пробуждать его из спячки и уничтожать его таким же «шоковым» ударом. До открытия Дадекар и ее коллег, и в том и в другом направлении было сделано относительно мало шагов.
Авторы статьи обнаружили, что подобную задачу может решить комбинация из двух лекарств — противоракового препарата PEP005, используемого для лечения ранних форм кератоза, и вещества JQ1, мужского контрацептива.
Как показали эксперименты Дадекар и ее коллег, смесь этих веществ включает особые сигнальные цепочки в зараженных клетках, которые «дезинформируют» вирус и заставляют его начать деление и выбираться наружу. В среднем, частота производства вирусных частиц увеличивалась в 15 раз даже для самых подавленных «популяций» ВИЧ.
Как подчеркивают ученые, их успех не означает того, что человечество уже победило ВИЧ и СПИД — для этого необходимо решить вторую часть проблемы, а именно создать средства проведения «шоковой терапии». Они, скорее всего, будут представлять собой частично работающие вакцины от ВИЧ, помогающие иммунной системе распознавать и уничтожать частицы вируса и зараженные им клетки.
Источник: rosbalt.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос