Математики разгадали тайну движения сперматозоидов…

Британские ученые, возможно, разгадали одну из древних загадок человеческой плодовитости. Математики Дэвид Смит и Джон Блейк из Университета Бирмингема уверены: они выяснили, почему сперматозоиды, помещенные в каплю жидкости, как правило, собираются на определенном расстоянии от ее поверхности, там, где жидкость соприкасается с твердым объектом, например, стеклом микроскопа.
По мнению исследователей, на накопление сперматозоидов вблизи поверхности оказывают влияние различные факторы. Во-первых, слабая динамическая сила жидкости, которая тянет сперматозоиды к поверхности, пишет ABC News . Другой фактор — движения «хвоста» сперматозоида, который заставляет его плыть в определенном направлении.
Когда исследователи смоделировали влияние этих факторов на сперму на протяжении длительного времени, они обнаружили, что плавательная траектория спермы всегда будет стремиться к определенному расстоянию от поверхности.
По словам ученых, новые данные, вероятно, не окажут непосредственного влияния на лечение бесплодия. Зато они помогут лучше понять, как движется сперма, что полезно в долгосрочной перспективе.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос