Лекарства от кашля, как новый ключ к лечению диабета…..

Случайное открытие немецких ученых может привести к разработке новых методов лечения диабетом. Они обнаружили, что ингредиент, который чаще всего встречается в лекарствах от кашля, может стимулировать выработку инсулина.
Врачи Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе провели серию исследований сначала на мышах, а затем на образцах человеческой ткани и установили, что вещество декстрометорфан увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Финальным этапом эксперимента было испытание на людях, больных диабетом. Выборка была небольшая, однако результат пока обнадеживает. Выводы опубликованы в свежем номере «Nature Medicine» от 16 марта.
Авторы исследования сказали, что они наткнулись на эффект декстрометорфана случайно. Десять лет назад это вещество было объектом другого эксперимента, и тогда выводы ученых гласили, что декстрометорфан подавляет выработку инсулина. Немецкие исследователи надеялись углубить знания об этом процессе, чтобы найти лечение для пациентов с гиперинсулинизмом. В противоположность диабету, при этом состоянии поджелудочная железа выбрасывает слишком много инсулина в кровь.
Вместо ожидаемых результатов, ученые из Дюссельдорфа обнаружили, что декстрометорфан, а если точнее, то соединение декстрорфан, увеличивает выработку инсулина. Декстрорфан является побочным продуктом распада декстрометорфана в организме человека.
Принцип работы декстрометорфана основывается на подавлении активности некоторых NMDA-рецепторов в продолговатом мозге. Это помогает при кашле. Но NMDA-рецепторы есть также в инсулин-продуцирующих клетках поджелудочной железы и то, что декстрометорфан влияет и на них, до последнего времени было под сомнением.
Исследователи предупреждают, что пациенты, больные диабетом, не должны начинать самолечение средствами от кашля. В опытах на людях приняло участие лишь 20 человек и этого недостаточно, чтобы оценить клиническую эффективность нового метода лечения.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос