Курение во время беременности может повлиять на фертильность сыновей…

Курение матери во время беременности влияет фертильность сына, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.
Курение во время беременности может повлиять на фертильность сыновейНесмотря на то, что хорошо известно, что курение во время беременности представляет риск для здоровья потомства, около 20% молодых женщин продолжают курить во время беременности.
Команда ученых из Ньюкаслского Университета в Австралии провела
исследование на лабораторных мышах и выяснила, что курение матерей во
время беременности может оказать негативное влияние на фертильность сыновей.
В ходе исследования ученые использовали модель мыши, которая имитировала процесс курения женщин. Специалисты создали специальную машину, которая тянет дым, и поместили ее на нос 27 самок мышей, которые затем вдыхали дым легкими. В общей сложности мыши вдыхали дым, количество которого было эквивалентно 24 сигаретам в день. Контрольная группа мышей вдыхала обычный воздух.
Спустя шесть недель самок мышей расположили с самцами для воспроизводства. Во время беременности и в период лактации воздействию дыма подвергли до этого “некурящих” грызунов.
Далее специалисты анализировали потомство мышей от самого рождения до взрослого возраста. В частности, были изучены повреждения ДНК клеток, участвующих в производстве спермы, количество сперматозоидов, форма и подвижность, а также способности самцов на воспроизведение.
В результате было обнаружено, что самки мышей, которые курили во время беременности, воспроизвели потомство с меньшим количеством сперматозоидов, аномальной формой и плохой подвижностью. Кроме того, сперматозоиды не были способны связаться с гиалуронаном (вещество, из которого состоит оболочка яйцеклетки) яйцеклетки.
“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что одним из основных факторов, влияющих на фертильность мужчин, является комплекс воздействий, которым подвергалась его мать во время беременности”, — комментирует профессор Эйлин Маклафлин (Eileen McLaughlin), ведущий автор работы.
Несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, ученые отмечают, что результаты будут аналогичны и для людей. В предыдущем исследовании специалисты из Эдинбургского университета выяснили, что ожирение матери и курение во время беременности самым прямым образом влияет на фертильность сыновей. Как оказалось, курение во время беременности снижает количество сперматозоидов у рожденного мальчика до 40%. Для сравнения – взрослый мужчина, который много курит, может иметь снижение количества сперматозоидов лишь на 10%.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос