Короткие и болезненные роды оказались более запоминающимися….

Профессор Эран Чают (Eran Chajut), Открытый университет Израиля, и его
коллеги выяснили, что на послеродовые воспоминания женщин о пережитых
страданиях влияет не длительность родов, а интенсивность болевых
ощущений на пике и в самом конце процесса. С полным текстом работы можно
ознакомиться в журнале Psychological Science./
В психологии существует правило под названием «пик — конец» (peak-end rule). Суть его заключается в следующем: оценка человеком пережитой боли не зависит от ее длительности, принципиальное значение имеет лишь пик болевых ощущений и скорость их исчезновения. Это же правило применимо к оценке положительных переживаний. Ученые под руководством Эрана Чаюта решили выяснить, работает ли правило «пик — конец» в том случае, если речь идет о рождении ребенка. Ведь здравый смысл любого человека подскажет, что роды, длившиеся 24 часа, гораздо тяжелее тех, что продолжались шесть часов.
В эксперименте приняли участие 320 рожениц. Члены исследовательской группы сопровождали женщин до родильного покоя; после начала схваток каждые 20 минут просили их оценивать испытываемую боль по шкале от одного (боль отсутствует) до 100 (нестерпимая боль). Через некоторое время новоиспеченных матерей просили вновь рассказать о пережитых ими ощущениях — первый раз спустя два дня, второй раз спустя два месяца после появления на свет ребенка.
Ученые обнаружили, что длительность родов никак не влияла на воспоминания рожениц о болевых ощущениях. Даже если процесс был очень продолжительным, но средняя оценка боли была невысокой, женщина не считала, что подверглась сильным страданиям. И, наоборот, короткие, но болезненные роды вызывали у женщин больше негативных воспоминаний даже спустя два месяца.
Применение обезболивающих средств также сыграло немалую роль в оценке пережитого опыта. Если в процессе родов применялась анестезия, то болевые ощущения после рождения ребенка пропадали значительно быстрее. В этом случае память женщин сохраняла гораздо меньше неприятных воспоминаний от процесса, даже если сами роды были непростыми.
По словам авторов, их исследование стало надежным свидетельством того, что правило «пик — конец» действительно работает в условиях реальной жизни. Ранее оно было подтверждено только короткими лабораторными испытаниями продолжительностью от 30 до 90 секунд.
Источник: lenta.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос