Коллапс израильской системы здравоохранения…

Вот уже вторые сутки израильские больницы не справляются с наплывом
пациентов. Люди часами ждут медицинской помощи, госпитализации, места в
операционной и т. п. 60-летний житель Кирьят-Оно прождал в приемном
покое медицинского центра «Шиба» в Тель ха-Шомер 31 час. /
Немногим лучше обстоят дела в РАМБАМе (Хайфа), «Сороке» (Беэр-Шева), «Гилель Яфе» (Хадера), а также в других больницах страны. Терапевтические отделения и приемный покой заполнены на 130%, 150%, а иногда и на 200%.
Медики стараются оказать первую помощь пациентам сразу по прибытии, но затем им приходится ждать — проверок, результатов анализов, койки в отделении. При этом многие пациенты говорят, что претензий к медперсоналу у них нет, врачи и медсестры буквально валятся с ног, но делают все возможное.
Накануне вечером приемный покой «Шибы» был заполнен на 350%. «Мы уже побили все рекорды. Я не знаю, сколько еще можно так издеваться над людьми. Я уже сам плачу — эти семьи, они ведь правы… До чего мы докатились? — говорит директор медицинского центра профессор Зеэв Ротштейн. — Кто мог такое представить? Люди сутками ждут в приемном отделении. Как можно им помочь, если не хватает врачей, медсестер, да даже места на полу? Каретам «скорой помощи» некуда выгружать пациентов. И никого не волнует? Больные должны сами справляться? Кто их услышит?».
По словам профессора Ротштейна, он ежедневно получает десятки жалоб. «Женщина сломала руку. По словам родственников, за четыре часа к ней никто не подошел. Другая пациентка провела два часа в машине «скорой» —потому что ее некуда было положить. Даже в коридоре не было места — это уже не старушка в коридоре, это старушка, для которой нет места в коридоре. Между тем грипп в стране еще даже не на пике, и погода уже нормализовалась. Однако все рушится. У нас не хватает денег и материалов, недостаточно врачей, медсестер, рентгенологов — мы не можем помочь. И возможности это исправить у меня нет», — говорит он.
В других местах ситуация не намного лучше — накануне больница РАМБАМ сообщила, что загружена на 200%, «Хадаса Эйн-Карем» — на 193,4%, «Хадаса Хар ха-Цофим» — на 172,2%, «Ланиадо» — на 153,4%, «Гилель Яфе» — на 130%.
Переполненность больничных отделений будет стоить миллионы страховым компаниям в случае поступления исков о врачебной халатности, так как при рассмотрении подобных дел перегруженность медперсонала и клиник аргументом не является. «У подобных инцидентов есть своя цена — и это не только здоровье граждан, у этого есть и финансовый, и юридический аспекты», — говорит адвокат Яир Сакальски, специалист по вопросам медицинской халатности.
По его словам, врачи и медперсонал, разрывающиеся между пациентами и падающие с ног от усталости, не могут нормально и профессионально выполнять свои обязанности, а пострадать от этого могут пациенты. И в случае исков о врачебной халатности платить придется страховым компаниям, которые предоставляют врачам и больницам страховки на подобные случаи — речь может идти о миллионах шекелей.
«Ненормальная переполненность приемных отделений — это история, повторяющаяся каждую зиму. Это катастрофа, о которой известно заранее. Если зима относительно легкая — ситуация тяжелая, если зима тяжелая —ситуация невыносимая, — говорит бывшая глава Минздрава, член партии «Еш Атид» Яэль Герман. — Я возглавляла комиссию, которая занималась этой проблемой, и мы давали свои рекомендации на это счет. Партия «Еш Атид» разработала четкую программу по оздоровлению и укреплению системы здравоохранения в Израиле. Социальный бюджет 2015 года предполагал выделение дополнительных 3 миллиардов шекелей на решение этих проблем, в том числе проблемы очередей и переполненности приемных отделений, и мы намерены продолжить решать эти вопросы сразу после выборов».
Желание заняться проблемами Минздрава демонстрируют и другие политики. «У нас хватит твердости реализовать необходимые реформы израильской системы здравоохранения. Только так можно избавиться от огромных очередей в больницах, которые сегодня функционируют с 200% или даже 300% нагрузки», — заявил политический противник нынешнего премьера, лидер блока «Сионистский лагерь» Ицхак Герцог. — К сожалению, главе правительства, видимо, не до проблем здравоохранения. Нетаниягу оказался не в состоянии провести в жизнь ни одной рекомендации собственного министра здравоохранения. Он, как всегда, поддался шантажу партнеров по коалиции и вместо реформ — отступил».
Источник: 9tv.co.il

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос