Как «подшивают» студенток…

С первого декабря молодым петербурженкам предлагают бесплатно имплантировать подкожный контрацептив сроком действия три года.
Но-хау внедряет городской консультативно-диагностический центр «Ювента». Теперь молодым женщинам, которые не желают в ближайшие несколько лет иметь детей, там могут бесплатно установить подкожные импланты.
Механизм простой. Капсула с гормональным препаратом вводится с помощью иглы в область предплечья. Препарат поступает в кровь и препятствует наступлению овуляции, без которой невозможна беременность. Звучит зловеще. Но в Центре утверждают, что бояться нечего.
«Программа ориентирована, в основном, на студенток и, скажем так, на не очень благополучных юных женщин, которые уже делали один или два аборта и в ближайшее время не планируют иметь детей», – поясняет главврач «Ювенты» Павел Кротин.
По его словам, контрацептив – это «подарок фирмы», но назвать эту самую фирму руководитель центра отказался, мол, не хочет делать рекламу. Поначалу называть не хотел и препарат, но тут же сказал, что речь идёт об американском контрацептиве импланон, «одном из последних, поступивших на мировой рынок».
Подарок – это, конечно, замечательно. Но в бескорыстность крупных фармацевтических компаний верится с трудом, особенно если учесть, что компания, в обмен на свой дар, даже не просит упоминать её название.
Корреспондент «Нашей Версии на Неве» выяснил, что уже несколько лет в Великобритании и США импланону предпочитают другой препарат –некспланон, который почти не отличается от своего предшественника по составу, но его легче вводить и вынимать; капсулу можно обнаружить с помощью рентгена.
В сентябре 2012 года британское издание Daily Mail сообщало о том, что в некоторых случаях капсула с импланоном «терялась» в теле женщин, что вызвало у многих из них серьёзную тревогу. Специалисты объясняли это тем, что препарат просто был введён слишком глубоко. Но исследование 2011 года выявило и противоположные случаи, когда препарат «вшивали» слишком близко к коже, и контрацептив оказывался неэффективным. Британское агентство по контролю за медицинскими препаратами даже рекомендовало врачам проходить специальные тренинги для правильной «постановки» контрацептива.
Однако импланон официально считается эффективным на 99,95%. В Великобритании его ещё недавно устанавливали каждой четвёртой пациентке клиник планирования семьи, около 10% подростков в возрасте 16-19 лет предпочитали импланты противозачаточным таблеткам. Если верить Интернету, всего подобными контрацептивами пользуются 11 млн в 60 странах мира.
И у импланона, и у некспланона довольно внушительный список побочных
эффектов. Наиболее часто указываются нарушение или полное исчезновение
менструационного цикла, кровянистые выделения между ними, увеличение
веса, головные боли, боли в груди, появление акне и перепады настроения
– в общем, всё то, от чего подростки мучаются и безо всяких контрацептивов.
Тем не менее, согласно данным исследований, после отказа от препарата цикл, как правило, тут же восстанавливается и, в большинстве случаев, беременность наступает быстро. Но что если девушка до истечения трёх лет с момента имплантации изменит свои планы и решит завести ребёнка раньше, чем планировала изначально? Молодые люди стабильностью в решениях не отличаются.
Волшебная капсула стоит семь тысяч рублей, её имплантация в частной клинике может обойтись в 10-12 тысяч.
В городском центре же получить её можно бесплатно.
Однако если речь всё-таки идет об импланоне, то не столкнутся ли петербургские пациентки с такими же проблемами, с какими столкнулись пациентки в Великобритании и США? Конечно, «Ювента» – учреждение серьёзное, существует с 1993 года. Центр проводит бесплатные консультации, обследования и лечение подростков и молодых людей, обеспечивает их круглосуточной психологической поддержкой по телефону и бесплатно распространяет контрацептивы. Результат налицо: за последние десять лет в Петербурге в разы уменьшилось количество абортов среди несовершеннолетних – в 1994 году их было 1372, 2013-м — только 265.
В условиях нынешней борьбы за мораль, нравственность, «крепкую семью» и репродуктивную функцию женщин, проводить подобную работу непросто. Так, например, пару лет назад депутат Милонов призывал закрыть «Ювенту», поскольку она является «фабрикой смерти, рассадником гомосексуализма, учреждением, пропагандирующим аборты и местом, проклятым всеми родителями». Истерия в социальных сетях по поводу всевозможных лекарств, которые присылают иностранные враги и шпионы, чтобы истребить русский народ – явление из разряда конспирологического идиотизма. До импланона любители теории заговоров, к счастью, пока не добрались.
И всё же к новинке стоит отнестись внимательно, без оголтелой эйфории по поводу «подарка от фирмы». Три года – большой срок, и принимать в течение столь длительного периода препарат, который так сильно влияет не только на организм, но и на судьбу человека – решение серьёзное. Торопиться с ним точно не стоит, даже если в кармане – студенческий билет, а на вечер назначено свидание.

Нина Фрейман, «Наша Версия на Неве», № 46 (354), от
01.12.-07.12.2014/

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос