Исследование: Ученые нашли способ лечить хроническую боль..

Американские ученые нашли способ лечения хронической боли. Результаты работы были опубликованы в журнале Brain.
Исследование: Ученые нашли способ лечить хроническую больПо статистике, примерно пятая часть населения страдает от хронических болей, у некоторых она появляется после операции, у некоторых после серьезной травмы боли продолжаются даже после выздоровления.
Все существующие препараты от хронической боли имеют ряд побочных эффектов, среди которых привыкание и необходимость постоянно увеличивать дозировку.
“В ходе исследования нам удалось обнаружить рецептор, блокировка которого поможет устранить болевые ощущения у человека”, — отмечает доктор Даниела Сальвемени (Daniela Salvemini) из университета Сент-Луиса в Миссури, ведущий автор работы.
Ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах. В результате анализа специалисты нашли в головном и спинном мозге грызунов аденазиновые рецепторы, которые получили название A3. Они представляют собой стимуляторы естественного происхождения иотвечают за проведение ощущений сильного дискомфорта и боли. Ученые изучали, как животные реагируют на различные виды боли при стимуляции A3 рецепторов и выяснили, что блокировка рецепторов позволила избавить животных от хронической боли. Действительно, сильный обезболивающий эффект аденозина может обеспечить прорыв в лечении хронической боли.
В другом исследовании ученые из Кембриджского Университета выявили ген, ответственный за хроническую боль. В ходе экспериментов ученым удалось убрать у мышей ген HCN2 из нервов, чувствительных к боли и это привело к снижению боли у животных. Препараты нового поколения могли бы блокировать протеин, вырабатываемый геном HCN2, чья экспрессия наблюдается на концах нервов, чувствительных к боли.
Боль считается хронической, если она сохраняется в течение более чем 6 месяцев. Это происходит, как правило, из-за наличия хронического заболевания или состояния, которое не может быть полностью устранено.
Боль возникает, когда нервные окончания передают в мозг сообщения о дисфункции в организме. На самом деле это сигнал тревоги или предупреждения, возникший для самосохранения, он нужен для того, чтобы человек принял меры для защиты своего здоровья. Когда это тревожное сообщение игнорируется, боль переходит в хроническую форму.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…