Инженеры научились управлять сперматозоидами..

Ученые создали из бычьих сперматозоидов роботов, движениями которых можно управлять. Изобретение поможет при лечении бесплодия у людей.
Об этом говорится в статье канадских специалистов из Университета Торонто, опубликованной в журнале Advanced Materials.
Разработка микророботов является одним из приоритетных направлений в робототехнике. Специалисты изготавливают их из сгустков геля или даже из пузырьков воздуха. На этот раз ученые решили оснастить микророботов природными «моторами» — сперматозоидами. Эксперименты проводились со спермой быка.
Чтобы установить контроль над сперматозоидами, специалисты снабдили их микротрубочками, сделанными из железа и титана. Длина таких трубочек составляла 50 микрометров, диаметр широкого конца — 8, а диаметр узкого — 5 микрометров. Специалисты смешивали трубочки со спермой, и сперматозоиды, заплыв с широкого конца, застревали в их узком участке.
Благодаря торчащему из трубочки жгутику сперматозоиды беспрепятственно продолжали движение в нужном направлении, которое задавалось внешним магнитным полем. С помощью магнитов ученые в любой момент могли направить биороботов в ту или иную сторону. Эта система эффективнее химических реагентов, с помощью которых сперматозоидами пытались управлять специалисты из других лабораторий.
Ранее такие же микророботы создавались на основе бактерий, к клеточной стенке которых прикреплялись частички железа. Однако сперматозоиды гораздо крупнее и способны плавать против течения в половых путях самки. Кроме того, они не отторгаются иммунной системой. Поэтому в дальнейшем ученые надеются приспособить сперматозоидов-роботов для доставки лекарств. Пригодятся они и при лечении бесплодия.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос