цистит, лечение…..

Цистит или воспаление мочевого пузыря у женщин встречается в пять раз
чаще, чем у мужчин, по причине легкого проникновения инфекции в мочевой
пузырь из-за короткой и широкой уретры и других особенностей строения
мочеполовой системы. Причинами цистита чаще всего бывают переохлаждение
из-за ношения зимой коротких юбок, плохое соблюдение личной гигиены,
застой мочи в мочевом пузыре, например, если женщина редко ходит в
туалет и терпит до последнего./
Самый распространенный симптом цистита, называемый дизурией, это учащенное болезненное мочеиспускание маленькими порциями. При этом мочевой пузырь за один поход в туалет полностью не опорожняется. Частые симптомы цистита у женщин — недержание мочи (она постоянно подтекает маленькими порциями) и ложные позывы к мочеиспусканию. Характерным признаком болезни является и небольшая лихорадка (до 37,5 градуса).
Повышение температуры выше 38 градусов указывает на заболевание почек,
что требует срочного обращения к врачу. Заболевание циститом всегда
приводит к изменению состава мочи: в ней появляются лейкоциты и бактерии.
Лечение цистита не может обойтись одними антибиотиками, так как после курса такой терапии болезнь возвращается у большинства пациентов. Но почему же в лечении цистита все хуже помогают антибиотики?
Оказывается, что длительная антибактериальная терапия приводит к опасному осложнению – появлению антибиотикоустойчивых, а потому и персистирующих, то есть упорно присутствующих в тканях микробов. Персистенция бактерий в мочевых путях наступает, во-первых, из-за того, что происходит адгезия (прикрепление) микроорганизмов к их поверхностям. Закрепившись на слизистой оболочке, бактерии формируют биопленки. Они как щит защищают микробы от действия лекарств.
Во-вторых, микробы отлично учатся выживать в организме хозяина, либо уклоняясь от таких факторов защиты с его стороны, как воспалительная реакция и выработка антител, либо подавляя их. Более того, многие микроорганизмы обучаются прятаться и паразитировать внутриклеточно, где их вообще не достает никакое лекарство. В результате обесцениваются целые классы антибиотиков.
До последних лет основная вина за такую ситуацию возлагалась на ошибки антибактериальной терапии. Но в последние годы сложилось новое представление о том, как лечить цистит. Поскольку доказано подавляющее действие целого ряда растительных лекарств на «сверхупорных» бактерий, считается, что в борьбе с рецидивами цистита и переходом его в хроническую форму, и значит, и с целью избавления женщины от боли, дизурии и других мучительных проявлений этой болезни, целесообразно комбинировать антибиотики с лекарствами растительного происхождения. И это уже не «советы народной медицины», а то, что закреплено во всех международных рекомендациях урологов по лечению цистита и других инфекций нижних мочевых путей.
Итак, лекарственные растения все шире используются урологами в борьбе с циститом. Их преимущества перед синтетическими препаратами заключаются, во-первых, в отсутствие побочных эффектов, во-вторых, в богатом выборе биологически активных веществ, обладающих различными видами целебного действия. В-третьих, в усилении антибактериальной терапии. Это достигается за счет воздействия на микроорганизм через иные биохимические механизмы, по сравнению с теми, которые свойственны антибиотикам. Таким образом, удается вытеснить болезнетворных микробов из мочевой системы и обеспечить выздоровление больных.
Лучшим растительным средством против персистенции бактерий считается экстракт клюквы. Он включает вещества проантоцианидины, которые подавляют размножение бактерий и не дают им прикрепляться к стенке мочевых путей и защищаться биопленками. Сильным мочегонным действием обладает экстракт толокнянки, благодаря чему микробы легко вымываются из мочевого пузыря при мочеиспускании. Чтобы уменьшить боль и спазмы мочевых путей принимают экстракт хвоща, обладающий обезболивающим и спазмолитическим эффектом.
Урологи предпочитают использовать эти растения в форме комплексных препаратов, например, Уропрофита, где, в отличие от лекарственных сборов, состав биологически активных веществ является строго стандартным и держится под постоянным контролем при производстве лекарства. Такое сочетание лечебных компонентов позволяет быстро устранить боль и другие симптомы цистита и избежать обострений и рецидивов. Снять боль при цистите помогают и тепловые процедуры. Женщинам следует делать теплые сидячие ванны (в воде надо растворить немного марганца), а также согревающие компрессы или грелки на низ живота.
Источник: newsland.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос