Детских врачей могут ликвидировать…….

Говорят, история развивается по спирали. В эту теорию укладывается
очередное появление инициативы заменить в России педиатров врачами общей
практики. Это предложение обсуждалось десять лет назад, когда с ним
выступил министр здравоохранения Михаил Зурабов. Было много криков,
дискуссий, а потом тема сама собой сошла на нет./
Но на днях зазвучала вновь. И даже стала основной во время совещания главных детских врачей из разных регионов России на прошедшем в Москве XVIII Конгрессе педиатров.
Система детской медицины, когда-то созданная в СССР и многие десятилетия бывшая предметом зависти многих держав (еще в 1978 году Всемирная организация здравоохранения признала, что в России придумана лучшая в мире система детского здравоохранения), готовится к реформированию. Представители российских властей выступили с предложением отменить детских врачей, заменив их врачами общей практики, которые будут лечить и младенцев, и взрослых, и стариков.
Разумеется, эту тему не могли обойти вниманием на Конгрессе педиатров страны. «Конгресс собрался в очень сложный и ответственный момент, — говорит первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы, академик Николай Герасименко. — Именно сегодня во многом определяется дальнейшая судьба детского здравоохранения. Продолжит ли оно развиваться, как все последнее десятилетие (один из самых впечатляющих результатов — беспрецедентное снижение младенческой смертности), или его успехи уже позади? Предпринята еще одна попытка реанимировать идею, связанную с заменой врача-педиатра врачом общей практики с непредсказуемым результатом. И это не просто разговоры, не просто абстрактная идея. На базе ведущих московских медицинских вузов уже вовсю идет переподготовка врачей».
По мнению главного педиатра России, директора Научного центра здоровья детей Александра Баранова, нет ни одного весомого аргумента в пользу подобной «смены вех». В России еще в середине XIX века врачи пришли к осознанию глубоких отличий «детской» медицины от «взрослой». Появился самостоятельный раздел «медицина детства», и было признано, что врач-педиатр должен обладать особыми навыками и знаниями о постоянно развивающемся и меняющемся детском организме. Именно в России 150 лет назад создана первая в мире кафедра педиатрии.
Многие реформаторы приводят в пример другие страны, где есть врачи общей практики. Они не учитывают наши особенности (масштабы страны, климат, состояние экономики и т.д.) и российские менталитет, традиции, обычаи. К тому же за рубежом такой единой службы охраны материнства и детства, как в России, нет, и не было. При этом нет доказательств, что европейский стандарт оказания первичной медико-санитарной помощи лучше. Лучшие показатели здоровья населения и качества медицинского обслуживания в западных странах обусловлены лучшими условиями жизни населения, большими объемами финансирования здравоохранения. При этом в последние годы и в Европе, и в Америке все больше склоняются к «российской модели» детской медицины. Доказано, что в странах, где детей наблюдают и лечат педиатры, показатели здоровья детей лучше. «Как рассказал один коллега, вернувшись из командировки в США, наибольшее количество диагностических и тактических ошибок у детей там допускают именно семейные врачи», — говорит Александр Баранов.
Академик Герасименко считает, что в итоге реформы проиграть могут дети, которых перестанет лечить специально подготовленный для этого врач. В результате вместо оптимизации мы получим новые проблемы. «Зачем же в таком случае ломать то, что строилось в нашем отечестве долгие десятилетия?» — недоумевает специалист.
Очевидно, что реформированию детского здравоохранения должно предшествовать его широкое общественное обсуждение. Спешка здесь явно противопоказана. Ломать, как известно, не строить. А вот восстановить систему потом будет трудно или даже невозможно.
Комментарий директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елены Байбариной:
— Мы против замены педиатров врачами общей практики в городских условиях и в условиях, где есть возможность организации медицинской помощи ребенку врачом-педиатром, поскольку врач-педиатр, безусловно, имеет более хорошую подготовку в области педиатрии. Однако в сельской местности врачи общей практики могут оказывать помощь не только взрослым, но и детям, при условии специальной подготовки в области педиатрии. В сложных случаях ребенок должен быть направлен к врачу-педиатру в стационар, чтобы обеспечить ему равные права на качественную и доступную медицинскую помощь.
Екатерина Пичугина
Источник: mk.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос