Высокое содержание соли не приводит к гипертонии……

Соль напрямую не увеличивает давление, установили ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в американском журнале Cardiology.
Высокое содержание соли не приводит к гипертонииИзвестно, что рацион,
богатый солью, вреден для здоровья. В частности, многолетнее потребление
рациона с высоким содержанием соли может привести к повреждению
кровеносных сосудов, что в свою очередь увеличит риск развития гипертонии.
Тем не менее, в последнем исследовании на эту тему специалисты из Нью-Йоркского Университета пришли к выводу, что соль не так уж сильно влияет на развитие гипертонии.
Эксперты изучали данные о здоровье 8670 французов, половина из которых страдала от гипертонии.
“Прямой связи между потреблением соли и развитием гипертонии мы не обнаружили”, — отмечают авторы работы. “Скорее всего, соль как-то по-другому воздействует на здоровье людей”.
Гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием в мире. Без лечения гипертензия приводит к нарушению работы многих органов и систем организма. В частности, в разы повышается риск развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт, нарушается работа почек, страдает зрение. Как следствие, ухудшается качество жизни, снижается работоспособность вплоть до инвалидности.
При этом нельзя не отметить, что страдающие от гипертонии люди потребляет гораздо больше соли, чем люди с нормальным давлением.
Немаловажную роль в развитии гипертонии играют такие факторы, как употребление спиртного, возраст, индекс массы тела. Анализ данных участников продемонстрировал, что у людей с лишним весом были выше показатели систолического давления. На показатели также влияло употребление спиртного. А вот соль никак не связывалась с систолическим давлением.
Также было отмечено, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос