Всего одна мутация «обезвреживает» сперматозоиды……

Ученым все не дает покоя идея о создании мужских контрацептивов. На этот раз, они предлагают снизить способность сперматозоидов к передвижению, передает Business Standard Специалисты узнали, как обрубить подачу «топлива» в «моторчик» сперматозоидов.
Так, группа специалистов под руководством Мойры Обрайяниз Школы биомедицинских наук Университета Монаш создала мутацию в гене RABL2. Он поставляет «топливо» в «моторчик», располагающийся в хвосте у сперматозоида. Данные изменения были произведены со сперматозоидами грызунов.
В итоге мутации хвосты укоротились на 17% по сравнению с нормой, а выработка спермы сократилась на 50%. Все мыши с данными изменениями оказались бесплодными, а их сперматозоиды не могли плавать. Способность же к передвижению — залог успешного оплодотворения.
Возможно, в будущем удастся получить таблетку, тормозящую работу гена RABL2, но не меняющую ген навсегда. В противном случае, мужчина станет бесплодным. Кстати, ген RABL2 можно найти и в мозге, почках, печени. Поэтому ученым еще предстоит выяснить, как ингибитор скажется на работе этих органов.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос