Врачам впервые в истории удалось поставить на ноги парализованного человека..

Дарек Фидыка был полностью парализован ниже от груди после того, как 4 года назад его спинной мозг фактически рассекли напополам во время нападения. Но недавно он перенес революционную процедуру, пишет The Telegraph И теперь он стал первым человеком в мире, которому удалось вылечиться от паралича. Сейчас чувствительность нижних конечностей вернулась.
Пациент способен ходить с помощью ходунков и даже водить машину. Специалистам удалось добиться такого результата, используя клетки из носа пациента, чтобы восстановить поврежденные ткани. Создатель данной технологии — Джоффри Райзман из Института неврологии Университетского колледжа Лондона. Операцию же проводил Павел Табаков из Вроцлавского медицинского университета.
В рамках процедуры пересадке подверглись обонятельные оболочечные клетки из носа. Они оказались в зоне повреждения спинного мозга. Данные клетки восстанавливали поврежденные нервы, заставляя их сращиваться. Хотя еще недавно считалось, что после разрыва нервы срастись не могут из-за образования на концах своеобразной заглушки.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос